«Мисс мира»: 10 трендов конкурса

В женщине должна быть изюминка

Экзотическая красота – как вызов устоявшимся стереотипам модного общества. Это тоже тенденция, которую продвигает конкурс. Джулия Морли (супруга создателя конкурса) еще 50 лет назад заявила: «Если бы к нам на конкурс пришла Мэрилин Монро, она вряд ли дошла бы до финала. Слишком стандартная внешность!»

Понятно, что это она от зависти. Но факт остается фактом: в конкурсе часто побеждают красотки из маленьких государств, у которых нет шансов на помпезном конкурсе «Мисс Вселенная» (там где Дональд Трамп, гламур и пафос). А «Мисс мира» выигрывали девушки из Гренады, Тринидада-и-Тобаго, Пуэрто-Рико, Гибралтара и Бермудских островов. По три раза победу на конкурсе одерживали девушки из Ямайки и Исландии. Неожиданная красота. Дикие орхидеи. Как заметил однажды сам Эрик Морли: «Таких не будут печатать на обложке «Плейбоя» или в рекламе пива. И слава богу!»

Кайяне Алдорино из Гибралтара за свою победу в 2009 году была удостоена на родине огромной чести – ее прямо в аэропорту посадили в кабриолет и с парадом провезли по главной улице. Перед ней маршировал Королевский полк. А люди бросали ей в машину цветы и плюшевые игрушки. До этого таким образом встречали только принцессу Диану и принца Чарльза, которые приезжали на Гибралтар после свадьбы.

А ямайская красавица Кэрол Кроуфорд победила в 1963 году, хотя вообще не должна была участвовать в «Мисс мира»: ее рост всего 160 см. Но сделали исключение (тогда за параметрами следили не слишком строго), и эта дюймовочка всех обошла. Ее триумф запечатлен на марке «Почты Ямайки», которая вышла тиражом 3 млн экземпляров. И каждый мог лизнуть экзотическую красоту.