Мороз и солнце: правила ухода за кожей

Если на Новый год вы решили сменить обстановку и уехать к морю или заснеженным горам, помните, что в особых климатических условиях вам понадобятся особые косметические средства. Как выбрать правильный уход, расскажет WDay.ru.

Солнцезащитный спрей
Солнцезащитный спрей

Собрались в горы?

На ветру и морозе волосы становятся ломкими. Поэтому возьмите с собой питательный шампунь и кондиционер. И всегда наносите защитный крем и гигиеническую помаду. А при непосредственном нахождении в горах спрячьте нежную кожу под слой солнцезащитного средства плотной консистенции. Даже при температуре всего минус 5-6 градусов обязательно нужен насыщенный крем с криопротекторами.

Но чем выше влажность и теплее температура, тем крем должен быть легче (меньше липидов) и эффективнее в вопросах увлажнения. Чем ниже температура и суше воздух, тем более насыщенным липидами должен быть крем и содержать при этом больше компонентов по защите сосудов от эритрокупероза.После активного дня можете сделать увлажняющую маску и не забудьте нанести ночной крем.

Дебби Дакино, вице-президент отдела разработки средств ухода Clinique поясняет, что высоко в горах риск заполучить солнечный ожог также высок, как и в жару на море. К тому же, лучи UVA или «старящие лучи» сохраняют свою активность на протяжении всего года. Следовательно, зимой кожа также подвергается фотостарению и повышенному риску раковых заболеваний. Единственное, что должно меняться в вашей защите от солнца со сменой сезонов – это косметическая формула, но не ее солнцезащитный фактор (SPF). Наносите солнцезащитное средство за 15-20 минут до выхода на улицу.

Что такое SPF

Солнцезащитный фактор [Sun Protection Factor (SPF)] является стандартом в косметической индустрии и устанавливается путем лабораторных тестов с применением имитатора солнечного излучения, который вызывает эритему (солнечный ожог). Значение SPF определяется экспериментальным способом в помещении: кожа подвергается воздействию оптического спектра, который имитирует солнечное излучение в полдень. На кожу некоторых людей, принимающих участие в тесте, нанесено солнцезащитное средство, на кожу других – нет. Количество света, которое вызывает покраснение защищенной кожи, делится на количество света, которое вызывает покраснение незащищенной кожи, и получаемое значение является солнцезащитным фактором. Так как в этих тестах оценивается только эритема, SPF является показателем защиты от лучей UVB, но не от лучей UVA.