Без проблем: идеальная кожа – миф или реальность?

Идеальная кожа – мечта каждой девушки. Ровный тон и здоровый цвет лица – это большой плюс: нет потребности в тональном креме, консилере, пудре и других корректирующих средствах. Многие считают, что ровный тон кожи – это подарок природы. В некоторых случаях это и правда так, но люди с идеальной кожей встречаются редко. И дело не в том, что природа стала скупа на подарки, просто экология и неправильный образ жизни дают о себе знать. Woman’s Day расскажет, как приблизиться к идеалу и поддерживать здоровье кожи.

1. Правильное питание

Ни для кого не секрет, что наше здоровье и красота кожи зависят от того, что мы едим. Но почему-то мы забываем об этом важном моменте… И для того чтобы устранить сухость, жирный блеск или другие проблемы на лице, покупаем крем, сыворотку и ждем результата. Безусловно, от применения хороших косметических средств эффект будет, но не стопроцентный. Борьбу за идеальную кожу следует начинать с питания. Woman’s Day обратился за помощью к Валерию Николаевичу Сергееву, доктору медицинских наук, диетологу-гастроэнтерологу Клиники эстетики и омоложения Telo’s Beauty. Он рассказал о том, какие продукты полезны для кожи, а какие – нет.

 «Вредных продуктов как таковых нет. Но есть те, употребление которых стоит сократить, – считает Валерий Николаевич Сергеев. – Например, необходимо уменьшить употребление кофе и газированных напитков, а также соленых и пряных продуктов, консервов, копченостей и, конечно, фастфуда. Все эти продукты способствуют обезвоживанию и сухости кожи». А к полезным для кожи продуктам, по мнению Валерия Николаевича, следует отнести злаки, которые улучшают цвет лица; рыбу, способную восстановить барьерную функцию кожи и придать ей упругость; также свежие овощи, фрукты, бобовые и ягоды – они содержат в себе все важные для организма и, соответственно, для кожи вещества. Немаловажно употреблять большое количество воды – не менее 2 литров в день. «Но самое главное – соблюдать правила здорового питания: умеренность, регулярность, разнообразие, сбалансированность, оптимальность», – считает доктор.