Бондинг: все о том, почему теперь волосы красят без вреда

Все помнят домашнюю краску для волос и пакетик с ополаскивателем, защищающим цвет? Это был бондинг-уход, и теперь его можно (и нужно!) покупать отдельно.

Для большинства из нас окрашивание волос началось с покупной краски, которую нужно было смешивать дома; она испортила немало девичьих причесок. К ней обычно прилагался пакетик с вкусно пахнущим ополаскивателем – таких не продавали нигде, и достать их можно было только из картонной коробочки с улыбающейся моделью – «Темный баклажан» или «Страстная медь». Тогда мы не знали, но этот ополаскиватель, прилагавшийся к краске, был прародителем сегодняшнего бондинга – серии средств для защиты дисульфидных связей волоса, которые разрушает любое агрессивное воздействие – осветлитель или утюжок.

Фото: Getty

Сейчас мода на окрашивание изменилась – нам хочется делать сразу шатуш, балаяж и растяжку цвета, но не хочется жертвовать здоровьем волос, за этим и идем в салон. Но что потом?

А вот что – мы возвращаемся домой и моем голову привычными средствами. В результате цвет тускнеет, а волосы за неделю теряют лоск. Чтобы отсрочить очередной визит в салон красоты (и сэкономить наши деньги), бренды вместо одноразовых уходов после окрашивания выпустили целые бонгинг-линейки – профессиональные средства для поддержания здоровья окрашенных волос. Это, конечно, не знаменитый Olaplex, который давал богатый визуальный эффект (зеркально гладкие волосы с первого применения), а скорее уход-невидимка – он поддерживает эффект от окрашивания изнутри и не дает краске превратить наши волосы в мочалку, как это было раньше.

Эксперт Карина Котова, технолог MATRIX, рассказывает: «Естественно, что бы ни обещала реклама, шампуни и бальзамы из ближайшего супермаркета не справятся с сохранением цвета и здоровья шевелюры после осветления на несколько ступеней. Пряди начинают желтеть, а волоски истончаться и обламываться. К тому же степень концентрации витаминов и активных веществ в профессиональном продукте гораздо выше: современные бондинг-комплексы содержат аминокислоты, нормализующие pH волоса и выравнивающие кутикулу».

Эффект отросших корней: модное окрашивание в домашних условиях
Подробнее

— Благородное серебро и холодные тона сохранить сложнее всего, – продолжает эксперт, – поэтому часто в салонах сразу предлагают воспользоваться средствами из бондинг-линейки, а затем купить их там же для использования дома.

Система защиты цвета работает в комплексе – чаще всего это единоразовый салонный уход вместе с окрашиванием и смываемый домашний уход. Такой, например, есть у Redken – pH-BONDER, в отличие от традиционных масок и кондиционеров, наносится до шампуня на 20−30 минут.

Другие бренды расширили линейку бондеров – например, L’Oreal SmartBond наносят уже после шампуня и смывают через 3 минуты, а у Swarzkopf бондинг-технология интегрирована в систему защиты цвета Blondme, которая состоит не только из смываемого ухода, в ней есть шампунь и спрей для поддержания цвета.

В салоне услугу бондинга рекомендуют делать раз в 2−3 недели – до тех пор, пока состояние волос не начнет удовлетворять. Дома заключительный этап (обычно на флаконах есть цифра 3 и подпись «для домашнего ухода») нужно повторять раз в неделю, чередуя с питательными масками.

Косметолог назвала 10 процедур, на которые точно не пойдет сама
Подробнее
Бьюти-шок: Водонаева призналась, что наращивает детские волосы
Подробнее