Почему идеальная внешность – признак «невроза»

Наш постоянный эксперт, психолог и писатель Татьяна Сальвони, рассказывает о том, что скрывает стремление всегда выглядеть идеально.

Возле одного московского ресторана фотографировались две девушки. Точнее, одна фотографировала другую. Долго, с чувством, с толком, с расстановкой. Молча. И они никак не могли поймать нужный кадр. На взгляд той, которую фотографировала подруга, всегда было что-то не идеально. То локон не так лежал, то каблук не в том ракурсе сверкнул. Обе девушки на взгляд обывателя были просто неземными. В них все было перфектно! Кроме вот этого загадочного недовольства собой. В этом сквозило, с одной стороны, какое-то отчаяние, а с другой – абсолютная неприступность.

Фото: Getty

Оно так и есть. Стремление к идеальности и доведенный практически до невротического состояния постоянный контроль за своим внешним видом – это рыцарские латы, психологическая защита. Как-то одна знакомая, у которой есть такая тенденция к чрезмерному перфекционизму, разоткровенничалась, что не понимает, почему у нее так трудно складывается личная жизнь. Вот почему так, говорила она, понравился мужчина где-нибудь в баре, но он не подходит, лишь периодически пожирает глазами издалека. Зато валом валят какие-то психопаты, у которых на лбу написано «разобью сердце с полпинка».

Идеальной она стала не сразу. Сначала у нее было очень трудное детство, о котором она не любит вспоминать, трудные отношения с родителями. С юности она с головой ушла в карьеру, и это тоже было очень нелегко. Но как только начала стабильно зарабатывать, то почти все деньги стала тратить на внешний вид, на хорошую одежду, уход за собой. Она встает за несколько часов до того, как надо выйти из дома, потому что ей, как она говорит, нужно привести себя в порядок. Иногда она оговаривается – «в боеготовность». У нее очень много накопилось внутренней боли за жизнь, она с ней никак пока не работала, единственный способ для нее продолжать жизнь в нормальном русле – это хорошо выглядеть. Это стало для нее такими защитными рыцарскими доспехами. И думается, поэтому так происходит. Нормальный живой мужчина видит это, ему просто небезопасно к ней подойти. Он-то не в доспехах, он уязвим. Зато психопаты всегда носят свои психологические доспехи – натренированную обаятельность, стиль поведения, одни и те же слова и приемчики, поэтому им не страшно подойти к ней.

Фото: Getty

Психологи признают, что ухоженный внешний вид действительно очень хороший ресурс. Это ненадолго помогает, когда внутри плохо, когда переживаешь стресс или тяжелую жизненную ситуацию. Но конечно, не решает проблем, просто помогает держаться. Такой психологический костыль. Такой же, как чрезмерный спорт и путешествия. Это все хорошие ресурсы, чтобы выдерживать время перемен. Лишь бы не главное занятие в жизни.

Проблемы начинаются, когда приходит осознание, что защита внешним видом уже не помогает. И здесь есть два выхода.

Первый – мужественно начать разбираться со своими тараканами и со своей жизнью в целом, расставлять новые приоритеты, проживать боль, прощать, отпускать прошлое, входить в более здоровый контакт с реальностью, менять ее, изменяясь самой, и так далее. В какой-то момент надобность в костыле отпадает, и становится не обязательно каждый день выглядеть так, будто едешь на свадьбу к английской принцессе. Тогда замечаешь, что в нынешнем тренде растрепанность, небрежность и свобода, и этот тренд вдруг начинает очень нравиться.

Второй выход – начать укреплять свои защиты. А значит, не просто косметический уход, а уже нож хирурга. Целью становится идеальное тело и лицо. В травматерапии постоянное хирургическое вмешательство в свой внешний вид без объективных причин рассматривается как разновидность аутоагрессии, практически суицидальное поведение. Звучит страшно, но вообще-то любое хирургическое вмешательство в целостность тела для человека не менее жутко. Наркоз может избавить от осознания боли, но тело-то «знает», что его режут. Вот кому аппендицит вырезали или еще какую-то необходимую для выживания операцию делали, вспомните, как тревожно и волнительно было перед этим. Меня в подобной ситуации, к примеру, совсем не успокаивали слова: мол, ты ничего не почувствуешь, заснешь, проснешься, а все уже сделано. Потому что любая операция на теле – это психологическая рана в том числе. И после важно пройти этап психологического восстановления. А если же человек сознательно идет на эти раны да без объективной причины, то значит, в его душе что-то болит настолько сильно, что заглушает голос инстинкта.

Фото: Getty

Но вот в чем дело, никто не знает, как лучше для конкретного человека. Что правильно, а что нет. Известно, что человек – это самонастраивающийся механизм. И то, что он делает в данный момент жизни, – это то, что ему помогает именно сейчас, как бы это ни выглядело со стороны и что бы ни было движущим мотивом с точки зрения психологии.

Учеба, прощай: 30 небанальных бьюти-образов для выпускного
  • Подробнее
Фотопарфюмерия: как пахнут картинки
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.