Пресс-служба вашего живота

6. Поднимайте руку

Основная группа мышц получает хорошую нагрузку, когда вы тренируетесь на неровной поверхности – например, балансируя на одной ноге или на качающейся доске. В этом положении ваш центр тяжести будет постоянно смещаться, а нагрузка на основные мышцы – увеличиваться. Достичь того же эффекта можно, если во время выполнения упражнений на пресс поочередно поднимать руки – это провоцирует разбалансировку и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на мышцы живота и спины.

7. Не забывайте о кардионагрузке

Если вам срочно нужен стальной пресс, получасовая кардиотренировка даст эффект больший, чем то же время, потраченное на наклоны. «Когда хочешь поскорее избавиться от жировой прослойки, за которой спрятаны мышцы, одними упражнениями на пресс не отделаешься», – подтверждает Лен Кравиц, профессор физиологии университета Нью-Мехико. С помощью наклонов и скручиваний сжигается от 2 до 6 калорий в минуту, а с помощью кардиоупражнений – от 10 до 12-ти.

8. Обедайте в китайском ресторане

О да, диетический бутерброд с грудкой индейки и хлебом из муки грубого помола всем хорош! Кроме того, что содержит максимум 4 грамма клетчатки... Лучше в китайском ресторане закажите дополнительную порцию брокколи и коричневого риса, в которых содержится примерно 10 г клетчатки. А то, что у китайцев все соленое, пусть вас не беспокоит. «Версия, что способность натрия удерживать воду в организме может отразиться на вашей талии, – это миф», – говорит Лиз Эпплгейт, начальник департамента спортивного питания Университета Калифорнии.

9. Верните в дом сахар

Большинство сладостей «без сахара» подслащивается сиропами, содержащими алкоголь. Чтобы в самый неподходящий момент не спровоцировать приступ метеоризма, избегайте продуктов, в состав которых входят ингредиенты с названием, заканчивающимся на «-ол»: сорбитол, лактитол, малтитол. В крайнем случае предпочтите им сукралоз и аспартам, которые ведут себя в желудке чуть более прилично. И помните, что многие подсластители не менее калорийны, чем рафинад, так что лучше уж позволить себе немножко сахара, чем килограмм вредных обманок.

10. Пейте минеральную воду

По крайней мере временно «завяжите» с алкоголем. Хотя бы потому, что калории из спирта норовят отложиться именно в области живота. Посчитайте сами: три мартини с соком в неделю – это 2300 калорий в месяц, то есть дополнительные 3,5 кг веса в год. Из безалкогольных напитков самым низкокалорийным по-прежнему остается минеральная вода.