Проверено на себе: редакция тестирует лучшие кремы для лица

Увлажняющий крем Patyka «Чайное дерево»

Настя Обухова, редактор отдела «Мода» на сайте Woman's Day

Проблем у моей кожи, надо сказать, немало. Воспалительные элементы, покраснения, сосудистая сеточка, жирный блеск, шелушения – одним словом, полный набор капризной смешанной кожи. Признаюсь, я ее основательно испортила одним аптечным кремом с кислотами, а чуть позже – кремами с силиконами и прочей химией. Возможно, поэтому единственным верным решением в сложившейся ситуации я посчитала переход на натуральную косметику, в составе которой априори не содержится ни силиконов, ни искусственных консервантов, ни сульфатов.

Правда, выбрать идеальный крем без всяких гадостей оказалось делом не из легких. На некоторые натуральные ингредиенты у меня начиналась аллергия, другие же беспощадно забивали поры и вызывали воспаления на лице. Методом проб и ошибок я нашла несколько наиболее подходящих для себя вариантов, одним из которых стал крем французской марки Patyka «Чайное дерево».

Что обещают:

Он создан для нормальной и комбинированной кожи. По словам производителя, он мягко увлажняет кожу, восстанавливает ее баланс и является отличной основой под макияж. Если с последним пунктом я бы поспорила, то с остальными согласна на все сто.

В составе можно найти эфирное масло мяты (заживляет, тонизирует и насыщает кожу кислородом), эфирное масло чайного дерева (выводит токсины и восстанавливает баланс), гамамелис (обладает вяжущим эффектом).

Что на самом деле:

Из плюсов этого средства: оно и правда неплохо увлажняет (даже в холодное время года), матирует на несколько часов, заживляет воспаления. Я пользовалась этим кремом пару месяцев и заметила действительно видимый результат: прыщей и покраснений стало гораздо меньше, они почти исчезли; кожа стала ровной, хорошо увлажненной. Кажется, моя кожа даже перестала быть такой реактивной: она действительно успокоилась, не сказать, что стала идеальной, но значительно преобразилась. Кроме всего прочего, крем очень приятно наносить. Одной-двух капель хватает на все лицо. Я использую его так: немного растираю его между пальцев и наношу похлопывающими движениями, избегая области вокруг глаз. Не стоит даже пробовать втирать его, как привычный крем – останутся белые разводы.

Не обошлось и без минусов. Во-первых, крем сложно назвать безупречной основой под макияж. Как и любое другое средство с матирующим эффектом, оно немного скатывается при контакте с тональным средством. И это при том, что я пользуюсь только компактной пудрой. Из других неудобств – крайне непродуманный флакон. Специалисты марки Patyka гордятся своими баночками и флаконами. Благодаря особой системе подачи крем или сыворотка не контактируют с атмосферой, а потому защищены от бактерий. Надо сказать, что эта система не работает, по крайней мере в случае с кремом «Чайное дерево». Где-то на середине флакона дозатор отказывается выплевывать лосьон, и приходится его отвинчивать и лезть в бутылочку пальцами. Правда, ради такого чудодейственного эффекта я готова и потерпеть.