Илона Лунден
Личный архив

Как начать

У многих есть стереотип: для того чтобы что-нибудь открыть, нужны покровители и кругленькая сумма на счету. Какой совет вы дадите молодым девочкам, мечтающим о своем бизнесе?

Для того чтобы жить, а не существовать, необходимо только упорство. Еще нужно закрыть глаза на чужое мнение. Вы знаете, я удивляюсь, сколько же в нашей стране задушенных чужим мнением людей... Все почему-то первым делом думают о том, что о них завтра скажет сват, брат, сосед, но мало кто задумывается над тем, что они сами о себе заявят спустя 10–20 лет. Люди в большинстве своем очень ведомы, их нужно мотивировать, а наше телевидение сутками «травит» мозг. Подросткам нужно рассказывать о великих победителях. Людям нужно дать веру в красивую жизнь в обмен на труд. У хорошей жизни, а не скудного существования, одна формула – труд, все остальное спустя время «превратится в тыкву». Я знаю много людей, которые положили свою жизнь к ногам труда, пахали сутками, и все они, все без исключения, имеют то, что хотели.

Ваша история заставляет людей задуматься о многом, делать выводы и задавать вопросы. Скажите, не появляются мысли написать книгу?

Год назад я подписала с одним издательством контракт на написание книги. В печать она должна была уйти этим летом, я рассчитывала, что во время беременности смогу отвести время на написание, но, увы, моя работа не позволила сдвинуться дальше двух глав. У меня есть привычка: когда возникает какая-то идея, я тут же достаю телефон и записываю ее на диктофон, в случае с книгой – записывала все воспоминания, даже карту памяти переполнила, но на то, чтобы перевести это в текст, пока совершенно нет времени. Надеюсь, что вторая беременность позволит завершить начатое.

О красоте

Илона, раскройте нам секрет ваших локонов, как делаете укладку и сохраняете здоровье волос?

Дело не в укладке. Думаю, это подмена понятий. Дело в том, что волосы блестящие, с красивым ровным цветом, и как мне сказал один хороший друг: «До твоих волос хочется дотронуться». Укладка, если уж быть честной, выполнена со всеми возможными ошибками. Руки у меня перенесли тяжелое профессиональное заболевание, как последствие, не могу их долго держать поднятыми, так что, когда использую плойку, накручиваю локон с кончика к корню, но в 95% случаев мои волосы естественно высыхают на мелких круглых бигуди. О прикорневом объеме я только мечтаю, но тут дело не только в руках, но и в том, что волос очень тяжелый и гладкий, на нем не держится даже начес. Ну, и ко всему прочему не использую фиксирующих средств, так как мне по душе волосы, по которым хочется провести рукой.

Расскажите про свой ежедневный уход. От чего вы не сможете отказаться, несмотря на усталость после тяжелого трудового дня?

Я принимаю ванну. Каждый день. Не душ, а именно 15–20-минутную ванну. Она мгновенно снимает с меня усталость. Обожаю ванну с морской солью или водорослями. Каждый день, в каком бы состоянии я ни была, очень тщательно умываюсь и наношу маску. Во вторник и пятницу у меня сначала 15 минут на очищающую маску, после – увлажняющая, во все остальные дни – только увлажняющая. Каждый понедельник перед увлажняющей маской делаю пилинг кожи лица. Питательные маски наношу редко, стараюсь прислушиваться к пожеланиям своей кожи. Мой «пунктик» – увлажнение, я боюсь ботокса, не могу объяснить почему. Стараюсь отсрочить этот день хотя бы лет до 30, а может, и до 35. Для меня это как вестник приближающегося «начала конца». Так что постоянно увлажняюсь изнутри маслами и водой, а снаружи – масками.

Секреты успеха

Илона, поделитесь своим главным секретом красоты!

Обожаю лед. Даже во время ремонта отвела в ванной место под маленький холодильник с морозилкой, где теперь груда холодных кубиков. Когда есть время, обтираюсь замороженной настойкой из ламинарии с головы до ног. Если время не позволяет, то протираю лицо. Вот сейчас у меня заморожен для этого сок алоэ.

Илона, расскажите, когда и как пришла идея создать собственную марку и что понадобилось на начальном этапе?

Я не могу сказать, что были планы по завоеванию косметического рынка. Что-то подобное в мыслях, может, и витало, но казалось чем-то сверхъестественным и слишком дерзким. Первопричина создания бренда – сделать действительно качественный продукт для себя, подруг и сотен моих клиентов, скопившихся за годы практики наращивания волос и свадебной прически. У LUNDENILONA абсолютно простенькие коробочки и флакончики, потому что каждый потребитель понимает, что за лоск платит он. На мой взгляд, лучше платить за результат, а значит, сэкономленное на коробочке с золотой каемочкой вернее заложить в состав. Собственно, именно экономия на билбордах, страницах глянца, минутах эфирного времени, полках в салонах и изготовлении манящей упаковки и хрустальных флаконов позволили создать продукт с безумно мощным составом и высококачественными ингредиентами. А в благодарность я получила от клиентов самый дорогой и недоступный для многих вид рекламы – сарафанное радио. По сей день у компании нет рекламного бюджета, качество продукции продвигает ее само по себе.

Модные предпочтения

У вас изысканный вкус. Самостоятельно подбираете гардероб или пользуетесь услугами стилиста? Что для вас предпочтительнее – масс-маркет или люксовые вещи?

Вы знаете, сейчас даже смешно, но пока я не начала нормально зарабатывать, мне хотелось носить на себе брендовые вещи и чтобы они прямо пестрили всемирно известными логотипами. Как только появилась возможность – отпало желание. Обожаю платья, в основном в них и хожу, все они из совершенно обычных сетевых магазинов. Сумки и обувь у меня достаточно дорогие, так как они, на мой взгляд, вечные, это, в конце концов, выходит куда более практично. Я знаю, как зарабатываются деньги, они слишком тяжело достаются, чтобы их легко тратить.

Сейчас в вашей марке 22 продукта для волос, тела и даже есть детская коллекция. Скажите, как часто планируете пополнять ассортимент средств?

Как таковых планов нет. Есть продукты, которые ждут своего часа. Один из них выйдет в продажу в конце февраля – начале марта, два следующих уйдут на сертификацию в начале 2014 года. Вообще, для LUNDENILONA 2014 год станет поворотным, я многое решила изменить, через несколько месяцев мы выйдем на мировой рынок, а это уже другой уровень. Скорость роста LUNDENILONA настолько быстра, что я, человек ранее подобным не управлявший, не везде одна успеваю, так что мне предстоит многому научиться, но уверена, что справлюсь.

Бьюти-советы

Скажите, что для ухода за кожей и волосами должно стоять летом у всех девушек на полках?

Если в холодное время года мы меняем местами ночной и дневной кремы, то летом все возвращается на круги своя – утром кожу всегда интенсивно увлажняют, а перед сном питают! После умывания необходимо воспользоваться тоником, он снимет с кожи оставшийся после ополаскивания водой известковый налет, после необходимо нанести сыворотку с уф-защитой и антиоксидантами, а далее подходящий крем. Волосы летом очень быстро теряют влагу, их необходимо увлажнять в течение дня термальной водой или настоем из трав. Для этой цели из легкодоступных аптечных трав я бы посоветовала заваривать липу, содержащую мощные увлажняющие вещества, или медицинскую мелиссу.
Илона Лунден с сыном Есением

С чего бы вы рекомендовали начать девушкам, которые только знакомятся с LUNDENILONA?

Нет единого для всех лучшего продукта, да и подобное в принципе невозможно, так как все мы особенные и с индивидуальными потребностями. Косметика, вообще, выбирается методом проб и ошибок, глубочайшее заблуждение – основываться на мнении других о креме или маске. Кому-то по душе придется наша маска для рук, с сухой кожей она творит чудеса. Кто-то предпочтет ритуалы для волос от LUNDENILONA, насыщенные питательными и увлажняющими компонентами, которые дают преображающий эффект уже после первого применения, а есть те, кто не может и неделю ждать доставки обертывания для тела, его «реактивное» действие мгновенно уберет все лишнее с бедер после застолья. Эту продукцию я делала для себя, подруг и клиентов, естественно, я влюблена в каждый продукт, а девушкам нужно пробовать и выбрать своего фаворита.

Тайм-менеджмент

Илона, вы мама, жена, создательница LUNDENILONA. Поделитесь, как вы все успеваете?

Всю беременность у меня был тайм-менеджер, он приучил меня к планированию, и сейчас я сама составляю график. О том, что мне нужно сделать, куда поехать и что посетить, обычно знаю за три месяца. Если честно, я жуткая лентяйка, меня спасает только четкий план, если бы не он, я бы все откладывала на завтра. Возможно, именно благодаря плану я успеваю все и даже больше. Как я уже ранее говорила, у меня даже нанесение масок происходит по четкому графику. Например, на вопросы интервью я отвечаю только по четвергам, на маникюр и педикюр хожу в круглосуточный салон красоты в ночь со вторника на среду, волосы крашу каждое 4 и 19 число месяца. Работаю я без выходных и праздников, благо все проекты твердо стоят на ногах и на решение всех вопросов теперь уходит около 6 часов. Спортом занимаюсь преимущественно дома, каждый день по 20–30 минут, меня это куда больше устраивает, чем 1,5 часа два раза в неделю выворачиваться наизнанку в спортзале, но иногда и его посещаю.
Илона Лунден с мужем и сыном Есением

Что пожелаете нашим читательницам?

Знаете, во всех сферах жизни нам часто мешают страхи, так пусть в этом году «хочу» станет сильнее «боюсь». Я желаю перестать ждать одобрения от других, а следовать своим желаниям и целям. Ну, и чудес! Куда без них?