Сказка или явь: девушки со всего мира примерили образы сказочных героинь

Фотограф из Екатеринбурга приобрела мировую славу благодаря своим сказочным фотографиям. Она ездит с мастер-классами по разным странам и снимает девушек в образах своих любимых героинь из книг.

Фотограф Маргарита Карева, фото
Фото: Маргарита Карева

Маргарита Карева, фотограф:

– До того, как стать фотографом, я перепробовала много профессий. Последняя была маркетолог-аналитик. Сейчас жалею, что слишком много времени потратила на получение разных дипломов, которые по факту не сильно пригодились в жизни, и слишком долго работала на нелюбимых работах. С другой стороны, скажу спасибо за то, что я все-таки нашла дело своей жизни.

В 2011 году я попросила у мужа фотоаппарат на Новый год. Сама не знаю зачем – фотографией я тогда не увлекалась. Наверное, просто чтобы был, как у всех людей (смеется).

Агрегат начала осваивать через брошюрку, которая шла в комплекте. Потом приятели подарили сертификат в фотошколу. Походила туда, поняла, что все фотошколы в мире – это довольно бесполезная вещь, и начала осваивать фотоаппарат самостоятельно. Единственное, за что я могу поблагодарить фотошколу – там я поняла, что мне безумно нравится фотографировать.

Так я начала фотографировать каждый день (благо на тот момент было лето, и после основной работы можно было успевать до заката солнца провести фотосессию). Потихоньку фотографии становились все лучше, потому что многочасовой практикой добилась интуитивного понимания света, цвета, композиции и наработала свой стиль, который стал достаточно узнаваемым.

На выходных сидела и осваивала обработку фотографий по урокам в интернете.

Первые два года у меня не было ни одного свободного дня без фотографии. Когда нормальные люди по выходным ходили, к примеру, в кино или на прогулку, я фотографировала или обрабатывала. Зато через полтора года такого стиля жизни фотография стала моей основной работой.

Сейчас мне интересны только постановочные кадры. Но в свободный день могу выйти с айфоном и поснимать все подряд.

К внешности модели у меня высокие требования. Она может быть непрофессионалом, главное, чтобы типаж подходил к идее конкретной съемки. Важно наличие того неуловимого, что называется харизмой. На поиск интересных типажей я трачу довольно много времени. А еще я всегда трепетно отношусь ко всем деталям: подбор одежды, выбор цветового решения, локации. Все это я тщательно обдумываю и готовлю перед съемкой. А с идеями проблем не было никогда, но как они генерируются, объяснить не могу. Просто помогает «чтение» запоем на протяжении всей жизни.

Известность ко мне пришла через сарафанное радио. Просто я выкладывала свои фотографии на разных сайтах, в частности, «Фейсбук» и 500px.com, и у моих работ довольно быстро стали появляться поклонники со всего мира. Сейчас у меня внушительная аудитория подписчиков во всех соцсетях. Здорово, конечно, что есть люди, которым нравится мое творчество, и таких людей немало.

Появляется много заказов на частные съемки от иностранных заказчиков и много запросов на проведение мастер-классов и воркшопов в других странах. В них я ищу местных русских моделей или везу их с собой.

Только в этом году у меня были поездки в Норвегию, Индию, Польшу, Францию, Чехию и, возможно, будет еще поездка в Израиль. Также приезжают ученики на индивидуальное обучение фотосъемке ко мне в Россию.

На 2017 году думаю график будет как минимум такой же интенсивный.

Елена Темникова: «Идеальный макияж? Удлини брови и добавь ресниц!»
Подробнее