У сильных женщин некрасивая фигура

Американский антрополог Элизабет Кэшден (Elizabeth Cashdan) изучила 37 типов женских фигур, и пришла к выводу, что предпочитаемые мужчинами фигуры в виде песочных часов или груши реже встречаются у женщин, вынужденных самостоятельно обеспечивать себя и свою семью.

Некрасивая фигура
Некрасивая фигура

Элизабет Кэшден утверждает, что несовершенная с обычной точки зрения фигура может иметь свои преимущества. Если ситуация в обществе такова, что женщина должна быть сильной, независимой и конкурентоспособной, фигуры в форме песочных часов встречаются реже.

По данным медицинских исследований, обладательницы соблазнительных изгибов реже страдают бесплодием и хроническими заболеваниями. Есть данные о том, что мужчины, выбирая партнершу, предпочитают женщин, у которых отношение объема талии к объему бедер составляет 0,7 или меньше. С точки зрения эволюционной биологии это вполне логично, ведь здоровая и способная к деторождению партнерша поможет мужчине передать гены следующим поколениям.

Однако, Элизабет Кэшден выяснила, что в современном мире среднем отношение талия-бедра составляет 0,8. На первый взгляд такая тенденция противоречит эволюционной логике, однако ученые нашли объяснение этому факту. Андрогены, в частности тестостерон, способствуют отложению жировой ткани вокруг талии. С точки зрения мужских предпочтений это минус. Но эти же гормоны крайне важны в ситуации, когда женщина вынуждена самостоятельно обеспечивать себя и свою семью, бороться за существование. Другой гормон, кортизол, тоже делает силуэт цилиндрическим, но, при этом, повышает устойчивость организма к стрессу.

Интересно, что ситуация в обществе меняет и мужские предпочтения. К примеру, в Греции, Португалии и Японии, где женщины с экономической точки зрения часто зависят от мужчин, мужчины придают тонкой талии больше значения, чем жители Великобритании и Дании, стран, где мужчины и женщины практически равноправны. В некоторых незападных обществах, где пищи не хватает, и все члены семьи должны активно добывать ее, мужчины предпочитают женщин с более высоким показателем талия-бедра.

Источник: Medlinks.ru со ссылкой на Current Anthropology.