Уникальный хенд-мейд: украшения из настоящих растений и цветов

В Пензе существует единственная мини-мастерская по созданию украшений из настоящих цветов и растений. Сделанные руками мастерицы Валерии Мишиной серьги, кулоны, броши, браслеты, кольца позволяют сохранить дорогие сердцу частицы природы.

Фото: личный архив В. Мишиной
– Лепестки розы, тюльпанов, невероятно красивая голубая орхидея, ромашка, даже обычная пижма выглядят очень красиво и необычно… Любой цветок можно превратить в украшение?
Валерия Мишина

– Да, можно. Главное – правильно высушить, обработать и залить специальной эпоксидной смолой. Ко мне часто обращаются романтичные особы с просьбой, например, сохранить в виде кулона или кольца лепестки роз, которые подарил любимый человек. Как-то девушка заказывала серьги с цветами из свадебного букета. Кто-то заказывает цветы в качестве оберегов. Или, зная «язык» цветов, просят изготовить какое-то украшение «со значением»: например, роза – всем известный символ любви, гвоздика – страсти, василек – изящество, маргаритка – невинность, скромность, верность и т. д. Многие выбирают цветы по знаку зодиака. Большинство украшений я делаю на свой вкус. Поэтому, помимо работ на заказ, всегда можно выбрать что-то из украшений, находящихся в наличии. Я использую швензы (металлическая часть сережек, которая вставляется в мочку уха) полностью из хирургической стали. Они гипоаллергенны и носить их могут все. Кроме этого, работаю с серебром – такие украшения подойдут тем, кто не может носить другие металлы.

– Целый цветок можно «залить» или только часть?
Валерия Мишина

– Я работаю и с целыми цветами. Очень красиво, например, смотрятся бутоны розы. Эффектными с ними получаются кулоны или серьги. Я их специальным образом высушиваю. Это позволяет нераспустившемуся цветку сохранить свой объем, размер и цвет.

– Необычный хенд-мейд. Как к нему «пришли»?
Валерия Мишина

– В детстве много времени я проводила у бабушки и дедушки в Заречном, городе цветов и буйства растительности. Я увлекалась сбором цветов, трав. С бабушкой и дедушкой мы составляли гербарии. Мы делали красивые альбомы, где на страницах красовались высохшие травушки-маравушки. Бабушка и дедушка рассказывали про растения, которые я собирала. С возрастом это увлечение было забыто. Несколько лет назад я нашла эти альбомы и решила, что не стоит такой красоте томиться в книгах. Хотела этими цветами украсить интерьер дома. Начала искать в интернете идеи для декора. Попадались рамки, панно… Все это мне не нравилось. Случайно я увидела работу девушки из Америки. Она делала растения в смоле. Я не поверила, что такое может быть. Такая техника сохранения цветов меня очень заинтересовала! Я начала искать, где эту смолу можно достать. Заказала через интернет нужные компоненты и начала творить.

– Учились созданию украшений из цветов? Помните свою первую работу?
Валерия Мишина

– Почитала несколько уроков в интернете. Учебного материала, к сожалению, очень мало. Поэтому училась на своих ошибках. Немного усовершенствовала технику, взятую из интернета, под себя, и начала творить. Первую работу помню. 2015 год. Осень. Цветы и травушки в основном уже отцвели, а оставшиеся были в унылых тонах. Мои первые работы – это коричнево-бежевые листики. Увы, это была та ситуация, когда первый блин был комом. Работа не получилась, но тем не менее я не остановилась.

– Это хобби, приносящее не только удовольствие?
Валерия Мишина

– На данный момент уже да. Первое время – это был только интерес, мне хотелось просто попробовать сделать что-то необычное. В начале мои украшения носила я сама, мои подруги. Я не планировала делать украшения для продажи. Но когда у меня начали спрашивать друзья друзей, узнавать, кто сделал эти украшения, можно ли где-то их приобрести, я задумалась. На данный момент я усиленно занимаюсь созданием украшений из растений, совершенствуюсь в технике, узнаю про новые материалы. Самое главное, что мое увлечение доставляет мне неимоверное удовольствие.

– По специальности вы кто? Планируете уйти в профессию или заниматься и дальше созданием украшений?
Валерия Мишина

– У меня высшее образование по специальности «Менеджмент». Мне бы хотелось уйти в профессию, но на данный момент желание заниматься украшениями, продолжать развиваться в этой области у меня гораздо больше. Пока я отдаю приоритет именно этому.

– На создание одного украшения сколько времени уходит?
Валерия Мишина

– Достаточно много. Например, целые лепестки, чтобы они были красивыми, объемными, покрываются 5 слоями смолы. Один слой смолы сохнет минимум 3 дня. На создание одного украшения уходит в среднем 10–14 дней. Работа очень кропотливая, но я уже привыкла.

– Как реагируете, когда видите, что дама в ваших украшениях?
Валерия Мишина

– Для меня это маленькое достижение. Дорого и ценно, что люди носят и искренне восхищаются моими украшениями. Это самая большая награда и вдохновение творить дальше!

– Выставляли свои работы на выставках?
Валерия Мишина

– Да, конечно. Я регулярно участвую в выставках в Пензе, которые проходят в ТЦ «Коллаж» в последние выходные месяца. Есть полочки в нескольких магазинах города с моими украшениями. Участвую на выставках в других городах. Хотелось бы съездить в Казань и в Крым. На выставках напрямую общаешься с людьми и видишь их реакцию. Многие не скрывают своего удивления и восхищения. Я обычно всегда рассказываю, что это за украшения, из чего они сделаны. Не все сразу верят, что из они цветов, некоторые даже нюхают. Участие в выставках меня одновременно и изматывает и радует, заставляет идти вперед. Видеть то, что люди по-настоящему восхищаются твоими работами и твоим трудом – это ценно и важно. Это подбадривает и дает огромное количество сил двигаться дальше!

Секреты оформления интерьера: сухие цветы в доме
Подробнее
Цветы к 8 Марта: 15 оригинальных идей
Подробнее

https://vk.com/sleeping_nature

8-963-103-28-21