В деле: арт-маникюр от Анастасии Соломатиной

О трудностях своего бизнеса

«Главная сложность любого стартапа – это отсутствие финансов. Поэтому я пошла путем наименьших капиталовложений: недорогая мебель, ремонт и дизайн помещения своими руками, а большая часть расходных материалов и лаков для ногтей из моей коллекции.

Основной статьей расходов для меня стала аренда помещения. Мне было важно, чтобы студия была в центре и в пешей доступности от метро, чтобы моим клиентам было просто и удобно добираться до студии».

Как работать в кризис

«Nail art – это скорее развлечение, нежели покупка. А во время кризиса люди обычно стараются сократить расходы именно на развлечениях. Но в моем случае это не работает – рисунки на ногтях очень поднимает настроение, а это как раз то, что нужно в не самые хорошие времена. Поэтому на работу моей студии экономическая ситуация в нашей стране не повлияет.

Другой вопрос – это курс валют. В своей работе я использую американские и английские лаки для ногтей, большинство расходных материалов тоже из-за границы. Экономить на продукции я не могу, для меня важно, чтобы все было качественным, нежели недорогим. Так, мне приходится заказывать все по новым ценам. Но даже несмотря на это, я не планирую поднимать цены на свою работу, мои постоянные посетительницы это очень ценят».