В деле: натуральная косметика Beauty Essential Lab

О бизнес-плане

«План есть всегда. Но он не выглядит таким жестким и не стоит на полке. Я постоянно пробую разные инструменты, и если что-то не идет, безжалостно отбрасываю и ищу что-то новое. Мой бизнес-план живой и постоянно меняется. Неизменным остается только основная концепция.

В онлайн-проект можно вложить минимум инвестиций, не нужно содержать штат, персонал, склады, арендовать помещения. Мой стартовый капитал был в размере 300 тыс. рублей, и эта сумма окупилась через несколько месяцев. Прежде чем запускать проект, можно протестировать его среди друзей и в социальных сетях. Как правило, многое может измениться на этапе тестирования. В любом случае, при расчетах бюджета нужно иметь в виду, что реально потратишь больше раза в три, чем предполагаешь. И лучше начинать бизнес, исходя из личных сбережений. С финансированием инвесторов можно размахнуться, но собственные деньги ты потратишь наиболее эффективно. И самое важное инвестирование – это личная энергия, нужно „гореть“ своим делом! Если глаза не блестят от внутреннего огня, ты не сможешь вкладывать максимальные усилия в свое дело и заряжать им тысячи людей, постоянно говорить о нем ровно с таким же вдохновением, как в первый раз».

Это работает! Что сделать, чтобы прийти к цели
Подробнее

Трудности своего дела

«Трудности возникают постоянно, но и решения приходят. Если что-то не получается, я пробую другие инструменты. Иногда грустно от того, что мысли сразу не реализуются, у меня сейчас столько невоплощенных идей… Но это нормально, от этого жить интересней. Когда я сегодня оглядываюсь назад, понимаю, сколько уже сделано. Причем незаметно, шаг за шагом.

В любом случае мне нравится сам процесс! У меня есть вдохновляющее направление, к которому я иду, и я наслаждаюсь этой дорогой. Все это можно сравнить с походом в горы, когда нужно забраться на самую высокую вершину, цель видна, ясна и манит. Но на вертолете залетать нет смысла, ведь по дороге столько всего интересного – и следы животных, и палаточные стоянки, и прекрасные рододендроны, и переходы через горные реки и даже камнепады. И когда я с таким багажом опыта восхожу на вершину и вижу опьяняющий голову вид сверху, то понимаю, что без рюкзака за плечами, этих ледяных горных речек и самого трудного подъема на гору и того самого ощущения – я сделала это! — вид был бы совсем другим. В этом и есть смысл. За все время пути я изменилась, мои ощущения стали намного богаче. Поэтому я люблю дорогу, и здорово, что я знаю, к какой вершине иду».