Вместо иглы: как я сходила на тренинг по гимнастике лица

С модой на здоровый образ жизни помимо натуральных косметических средств начала пользоваться популярностью и гимнастика для лица. Насколько она работает, узнала корреспондент Woman's Day, побывав на тренинге Анастасии Бурдюг, первого в России лицензированного тренера по фейсбилдингу.

В последнее время все разговоры подруг и коллег сводится к одному – ботоксу. Кто-то хвастается очередным уколом, кто-то планирует визит к косметологу в ближайшее время.

Мне 27. Я, конечно, тоже с ужасом думаю о том, что еще немного – и мое лицо, как говорят, поплывет. Но, как сторонница всего естественного, прибегать к таким радикальным способам, как филлеры и гиалуронка, все же не хочется. И с морщинами ходить не хочется…

Про фейсбилдинг (или гимнастику для лица) слышала очень давно, но никогда не придавала ему особое значение. Видимо, просто было не время. И тут случайно (хотя верю, что случайностей не бывает) нашла в Instagram страничку Анастасии Бурдюг, первого в России лицензированного тренера метода Кэрол Мэджио (автора популярной во всем мире книги «Аэробика для кожи и мышц лица»). Почитала ее посты, посмотрела фотографии клиентов до и после занятий и загорелась идеей сходить на семинар.

Записаться оказалось очень легко: нужно зайти на сайт superlitso.ru, выбрать подходящий день и оставить заявку, также можно сразу позвонить по указанному там телефону.

И вот день Х настал. Мы с подругой, отпросившись с работы на полчаса раньше, поехали навстречу новым знаниям. Если честно, я думала, что кроме нас будет еще человека 2−3. А тут мы вошли в комнату, где было еще 18 девушек и женщин от 25 до 45 лет. Появляется Настя, наш тренер, такая же, как на фото, даже лучше: идеально ровное лицо, сияющая кожа… После знакомства со всеми она показывает, что ее мимика подвижна (при ботоксе такое невозможно) и для полного убеждения позволяет всем потрогать свое лицо в обычном состоянии и при напряжении мышц. «Как сталь!» – шутит одна из девушек, и все смеются. Кстати, атмосфера на тренинге, несмотря на большое количество народу, очень легкая, домашняя. Возникает ощущение, что все знакомы друг с другом очень давно.

Как носить самые модные бьюти-тренды этого сезона
Подробнее

Потом мы еще раз обсудили ботокс, другие хирургические вмешательства и все их ужасные последствия: когда филлеры нарушают мимику, когда люди подсаживаются на иглу, потому что кожа после первого укола растягивается и потом морщины становятся глубже и т. п.

«Хорошо, что есть гимнастика, – говорит Настя. — Она может помочь всем: даже тем, кто сидит на игле, имеет травмы. Это лучшая терапия».

Дальше преступаем к делу. Настя показывает картинку, где изображены мышцы лица, и дает первое упражнение – на открытие глаз (или поднятие верхнего века). С первого раза кажется, что все просто: нужно соединить указательные пальцы правой и левой руки, положить их на зону между бровей, большие пальцы согнуть и положить ногтями на внешние уголки глаз под нижние ресницы, потом зажмуриться и потянуть указательные пальцы вверх, а большие – к ушам. Из-за сопротивления начинают работать мышцы и, соответственно, разглаживаться морщины.

Сначала все повторяли задание кто как может. Потом Настя подходила к каждой ученице и корретировала технику. Тут-то и обнаружились ошибки. Оказалось, что повторить упражнения правильно не так просто. Зато стало понятно, для чего нужные подобные тренинги. Я, к примеру, жалела себя и жмурилась не очень сильно.

Потом Настя показала еще 12 упражнений, делая которые можно не только укрепить овал лица, избавиться или предотвратить морщины, но и придать скулам и губам объем, и даже укоротить нос!

Как замороженные: звезды, которые не изменились за 10 лет
Подробнее

Одни упражнения давались легко, другие сложнее. «Ничего, со временем все получится», – утешала тренер.

Семинар продолжался около двух часов. Но, по словам Насти, без разговоров и объяснений на гимнастику уходит около 10 минут, а если отточить все движения, то ее можно сделать и за пять минут. Главное – регулярность. До 29 лет можно выполнять упражнения один раз в день, а если вам уже есть 30, то два раза в день. Первые результаты будут заметны сразу: лицо будет выглядеть посвежевшем и отдохнувшим. Что касается разглаживания морщин и прибавления объема в губах и скулах, то тут все индивидуально: одни заметят изменения через три дня, другие – через полгода.

На тренинге рядом со мной сидела девушка, которая пришла на занятие в третий раз (в курс входит два занятия, но многие приходят намного чаще). «В первый раз мне не все упражнения были понятны, только во второй раз все начало получаться. Сейчас я пришла, чтобы довести технику до совершенства», – поделилась она со мной. «И вы уже видите результаты?» – не смогла не спросить я. «Мне кажется, что верхнее веко у меня поднялось, глаза стали больше», – ответила моя соседка и показала фотографии до начала занятия и после. Она и «до» была прекрасна, но изменения на снимке «после» и правда были заметны.

В общем, я вышла после гимнастики окрыленная и счастливая. Всю дорогу мы обсуждали с подругой упражнения и мышцы. Кстати, впервые в жизни я ощутила, что на моем лице они есть! И хотя до 30 мне еще три года, решила делать упражнения два раза в день. Очень интересно, что из этого получится.

17 важных вопросов трихологу о волосах
Подробнее
Кто ты теперь? Ученые открыли 13-й знак зодиака – Змееносец
Подробнее