Волосы: в поисках утраченного

Зри в корень

Раньше трихологи, иными словами узкоспециализированные на волосах врачи-дерматологи («трихос» в переводе с древнегреческого означает «волос»), работали лишь в госучреждениях и прописывали утвержденные Минздравом (и малоэффективные) таблетки и болтушки. Времена изменились. Сейчас великолепно оснащенные кабинеты трихологов открылись во многих центрах красоты. Мне очень понравилось отделение трихологии в клинике Westmed. Суперсовременное оборудование, точнейшая диагностика. Причем не только внешняя. У клиента дотошно собирают множество анализов и лишь потом назначают лечение. Кстати, первый и до сих пор единственный в мире центр по изучению волос был открыт в Лондоне более ста лет назад. Сегодня здесь работают разные специалисты: биологи, физики, химики, диетологи и т. д. Все они гордо именуют себя трихологами и считают своей главной задачей обеспечить нас потрясающе красивой шевелюрой. Большинство выпускаемых на мировой рынок средств для ухода и лечения волос проходит строжайшие тесты в стенах этого учреждения.

Пережиток прошлого

Косметические средства для укрепления волос существовали давно: древнеегипетские, древнегреческие, старорусские рецепты. Волосы лечили травами, притирками и различными кулинарными масками. Помню, в детстве наша соседка, очень холеная, к слову, дама, по выходным дням ходила с чалмой из полотенца на голове. «Лопух, лук, касторка, перец — лучшая закуска для волос, — шутила она, — особенно под коньячок. Главное — выдержка!» Как-то я решила последовать ее совету и нанесла на голову рекомендуемый коктейль. Ужас! Кожу жгло так, что голову пришлось мыть несколько раз. Соседка смеялась: «Зачем ты смешала все разом? Достаточно трех компонентов, из которых лишь один должен быть жгучим». Но еще раз устроить на голове «кулинарный поединок» я не решилась. Хотя рецепты из профессионального интереса коллекционировала. Подумать только, рост волос можно было усилить скрабом из соли, крепким чаем, репейным маслом, коньяком, перцовкой и вездесущим луком. Из-за него в парикмахерских случались курьезы: во время модной тогда перманентной завивки шевелюра начинала источать страшное зловоние, смущавшее как клиенток, так и мастеров.

Без паники!

Жизненный цикл волос напрямую зависит от эстрогенов — женских половых гормонов. Когда их уровень повышается (при беременности или приеме противозачаточных средств), волосы дольше остаются на своем месте и шевелюра становится гуще. При снижении количества эстрогенов волосы, которые уже давно должны были покинуть свое пристанище, выпадают. Это особенно заметно после родов. Неприятно, но со временем все придет в норму.

Индикатор самочувствия

Сегодня мало кто практикует кухонное самолечение. Ведь можно купить более действенные средства. Разработкой укрепляющих коктейлей занимается целая армия специалистов, и сомнений в эффективности препаратов нет. Восстанавливающие линии работают как с самим волосом, укрепляя его стержень, так и с его корнем. Точнее, с кожей головы. Несмотря на то что клетки фолликулов продуктивны, для выживания они не так важны. Поэтому необходимые компоненты от организма получают в последнюю очередь. Немудрено, что на них тут же отражаются диеты, стрессы, авитаминоз, болезни и т. д. В одном древнекитайском медицинском трактате волосы называют хвостом крови. Смысл таков: если состав крови изменяется (так любая болезнь дает сигнал организму), шевелюра реагируют на это. Любое хроническое заболевание, даже кариес, отображается на волосах. Они ведут своеобразную летопись нашей жизни. Изо дня в день фиксируя, в каком климате мы были, какую воду пили, что ели, о чем думали. По волосу, как по линии жизни, можно узнать прошлое и настощее. Например, пережитый полгода назад стресс обозначится ослаблением волоса на расстоянии 6— 7 сантиметров от кожи головы (я это видела воочию на экране прибора для диагностики волос в салоне Articoli). Зато участки, выросшие во время отпуска, полны жизненных сил. Изучив эту особенность, трихологи смогли обхитрить шевелюру. Если снабжать ее нужными веществами снаружи и изнутри, она будет чувствовать себя на каникулах. Поэтому я не ленюсь втирать в голову сыворотки и принимать БАДы. Это окупается сторицей.

Комментарии1

Важно помнить, что для укрепления и роста волос нужно использовать сыворотки и маски не только тогда, когда уже поздно. Аделать разные процедуры постоянно. Ведь несложно ухаживать за волосами дома

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.