Волосы: в поисках утраченного

Зри в корень

Раньше трихологи, иными словами узкоспециализированные на волосах врачи-дерматологи («трихос» в переводе с древнегреческого означает «волос»), работали лишь в госучреждениях и прописывали утвержденные Минздравом (и малоэффективные) таблетки и болтушки. Времена изменились. Сейчас великолепно оснащенные кабинеты трихологов открылись во многих центрах красоты. Мне очень понравилось отделение трихологии в клинике Westmed. Суперсовременное оборудование, точнейшая диагностика. Причем не только внешняя. У клиента дотошно собирают множество анализов и лишь потом назначают лечение. Кстати, первый и до сих пор единственный в мире центр по изучению волос был открыт в Лондоне более ста лет назад. Сегодня здесь работают разные специалисты: биологи, физики, химики, диетологи и т. д. Все они гордо именуют себя трихологами и считают своей главной задачей обеспечить нас потрясающе красивой шевелюрой. Большинство выпускаемых на мировой рынок средств для ухода и лечения волос проходит строжайшие тесты в стенах этого учреждения.

Пережиток прошлого

Косметические средства для укрепления волос существовали давно: древнеегипетские, древнегреческие, старорусские рецепты. Волосы лечили травами, притирками и различными кулинарными масками. Помню, в детстве наша соседка, очень холеная, к слову, дама, по выходным дням ходила с чалмой из полотенца на голове. «Лопух, лук, касторка, перец — лучшая закуска для волос, — шутила она, — особенно под коньячок. Главное — выдержка!» Как-то я решила последовать ее совету и нанесла на голову рекомендуемый коктейль. Ужас! Кожу жгло так, что голову пришлось мыть несколько раз. Соседка смеялась: «Зачем ты смешала все разом? Достаточно трех компонентов, из которых лишь один должен быть жгучим». Но еще раз устроить на голове «кулинарный поединок» я не решилась. Хотя рецепты из профессионального интереса коллекционировала. Подумать только, рост волос можно было усилить скрабом из соли, крепким чаем, репейным маслом, коньяком, перцовкой и вездесущим луком. Из-за него в парикмахерских случались курьезы: во время модной тогда перманентной завивки шевелюра начинала источать страшное зловоние, смущавшее как клиенток, так и мастеров.

Без паники!

Жизненный цикл волос напрямую зависит от эстрогенов — женских половых гормонов. Когда их уровень повышается (при беременности или приеме противозачаточных средств), волосы дольше остаются на своем месте и шевелюра становится гуще. При снижении количества эстрогенов волосы, которые уже давно должны были покинуть свое пристанище, выпадают. Это особенно заметно после родов. Неприятно, но со временем все придет в норму.

Индикатор самочувствия

Сегодня мало кто практикует кухонное самолечение. Ведь можно купить более действенные средства. Разработкой укрепляющих коктейлей занимается целая армия специалистов, и сомнений в эффективности препаратов нет. Восстанавливающие линии работают как с самим волосом, укрепляя его стержень, так и с его корнем. Точнее, с кожей головы. Несмотря на то что клетки фолликулов продуктивны, для выживания они не так важны. Поэтому необходимые компоненты от организма получают в последнюю очередь. Немудрено, что на них тут же отражаются диеты, стрессы, авитаминоз, болезни и т. д. В одном древнекитайском медицинском трактате волосы называют хвостом крови. Смысл таков: если состав крови изменяется (так любая болезнь дает сигнал организму), шевелюра реагируют на это. Любое хроническое заболевание, даже кариес, отображается на волосах. Они ведут своеобразную летопись нашей жизни. Изо дня в день фиксируя, в каком климате мы были, какую воду пили, что ели, о чем думали. По волосу, как по линии жизни, можно узнать прошлое и настощее. Например, пережитый полгода назад стресс обозначится ослаблением волоса на расстоянии 6— 7 сантиметров от кожи головы (я это видела воочию на экране прибора для диагностики волос в салоне Articoli). Зато участки, выросшие во время отпуска, полны жизненных сил. Изучив эту особенность, трихологи смогли обхитрить шевелюру. Если снабжать ее нужными веществами снаружи и изнутри, она будет чувствовать себя на каникулах. Поэтому я не ленюсь втирать в голову сыворотки и принимать БАДы. Это окупается сторицей.