Волосы: в поисках утраченного

Любимцы публики

В сыворотках для волос все вызывает доверие. И серьезная ампульная упаковка, и строгая дозировка, и методичное втирание, и холодок, который дают препараты. Сразу ощущаешь: работа началась. Наносят их плюс-минус одинаково: в пробор вмассировать несколько капель средства. Сделать другой пробор, втереть, и так по всей голове. Когда ампула распределена, кожу нужно минут пять помассировать. Это увеличит приток крови и ускорит действие компонентов. Недаром в именитых салонах массажем сопровождают даже мытье головы. Мастера Aldo Coppola тратят на фирменные манипуляции около десяти минут. И это укороченный вариант. Все же прелести массажа Aldo Coppola можно испытать во время процедуры Natura Magica. Растирания и разминания выполняют во время мытья головы, нанесения маски от выпадения волос и активной сыворотки. Ощущения феерические. Результат тоже. Еженедельный курс вкупе с домашним уходом способен не только снизить выпадение волос, но и усилить их рост. Мастера смеются, что к четвертой неделе у клиентов появляется «подшерсток» из новорожденных волосков. Восхищения заслуживает и массаж Rénovateur в салоне Beauty SPA Carita. Сорок минут в волосы и кожу головы втирается паста-пилинг на основе семечек подсолнуха и эфирных масел. В финале средство превращается в пыль и стряхивается. Голову моют и наносят сыворотку Cure Anti-Chute, Le Cheveu, Carita. Даже при домашнем применении она здорово укрепляет волосы.

Заблудшие души

Я часто сталкиваюсь с недоверием к средствам от выпадения. Аргументы: «сплошная химия», «профанация», «пару раз нанесла — и без толку». Что тут скажешь? В большинстве своем укрепляющие сыворотки состоят из натуральных экстрактов (шалфея, розмарина, хвоща, березы и т. д.) Растительные вытяжки полностью усваиваются кожей, стимулируют кровообращение и работу клеток. «Химией» же являются активные молекулы, над созданием которых бились десятки ученых. Нелепо считать, что их задача состояла в выпуске никчемного средства. Не могут же крупнейшие научные центры сплошь состоять из жуликов. Нужно с большим доверием и уважением относиться к результатам работы профи. К примеру, почти десять лет назад лаборатории L’Oréal синтезировали молекулу аминексила. Она препятствовала разрастанию коллагена внутри фолликула. Именно этот процесс «внутреннего рубцевания» корней волос является причиной потери волос как женщин, так и мужчин. Аминексил проявил поразительную эффективность и сейчас входит в состав многих укрепляющих эликсиров (Aminexil SP94, Dercos, Vichy; Intervention Antichute, Kérastase; Aminexil Advanced, L’Oréal Professionnel). Некоторые сыворотки, например новинка Revitalizing Concentrate, Valmont, содержат те же компоненты, что и противовозрастные кремы для кожи лица (ДНК, аминокислоты, ферменты, витамины). То есть обеспечивают клетки должным питанием и энергией, благодаря чему те производят здоровые, сильные волосы.

На прививку

Кардинальнее всего проблему алопеции решает мезотерапия (микроинъекции лечебных коктейлей в кожу головы). Процедура малоприятная, если не сказать болезненная. Но страдания окупаются с лихвой. Грамотно составленный коктейль может остановить даже катастрофическое выпадение волос. Главные адепты этой методики — мужчины. Втирать сыворотки, делать массаж и маски кажется им несерьезно-дамским развлечением. Зато шприц, уколы и боль — вполне себе мужские атрибуты. Тем более что результат очевиден. Например, главный редактор журнала MAXIM Александр Маленков так рассказывал о своей борьбе за прическу: «Я заметил, что волосы редеют. Понял, что не хочу быть лысым и что верю в науку. Пошел к специалистам. Принимал прописанные препараты, что-то втирал в голову, вытерпел курс мезотерапии. Шевелюра восстановилась и стала даже гуще. Курс терплю регулярно. Но выбирать не приходится. Либо комфортная лысина, либо болезненные кудри». Полностью разделяю его мнение. Правда, ограничиваюсь дотошным уходом и приемом пищевых добавок. Но, может быть, именно поэтому мезотерапия моей шевелюре пока не нужна.

Полезные адреса:

Aldo Coppola: ул. Новый Арбат, 19, ТД «Весна», минус 1-й этаж, т. 661 7373.

Articoli Salon: ул. Петровка, 10, Петровский пассаж, т. 921 1511.

Beauty SPA Carita: ул. Тверская, 26, Марриотт Гранд-Отель, т. 507 0550.

Westmed: ул. Осенняя, 11, т. 781 5353.