Wday тестирует: день детокса на свежих соках

Как действует разрекламированный метод похудения? Стоит ли относиться к детоксу как к эффективной диете и с какими проблемами вы можете столкнуться на загрузочном дне? Редакция Woman's Day расскажет о печальном и хорошем опыте с детоксом, а также посоветуется с врачом, стоит ли экспериментировать со своим организмом.

Я давно заглядывалась на разноцветные баночки со свежевыжатым соком на красивых фото в соцсетях и в маленьких маркетах здорового питания. Свежайшие, со сроком годности в пару дней, они казались мне просто волшебным эликсиром, в каждом глотке которого молодость и здоровье. Маркетологи в заметках и рекламных статьях подбадривали: «Стресс, неправильное питание, плохая экология – главные причины накопления токсинов в организме, которые ведут к различным заболеваниям и преждевременному старению. Пройдите детоксикацию на наших соках и получите заряд бодрости, хорошее самочувствие, красивую кожу и волосы!» И я купилась.

Энциклопедия детокса: как работает популярная диета
Подробнее

Мне 27 лет, я совсем не пью алкоголь, около двух лет не ем мясо (кроме рыбы примерно раз в три месяца и вареной курицы раз в полгода), и у меня никогда не было проблем с желудком. Мне казалось, что при таких исходных данных день на соках продержусь легко. Но на всякий случай, чтобы подготовить организм, за неделю до детокса исключила из рациона еще и молоко, яйца, сыр и сладкое. Перенесла эти ограничения спокойно, так как регулярно примерно раз в год осознанно отказываюсь от еды и весь день пью обычную воду. Еще неделю могу сидеть на гречневой каше (или рисе) и зеленом чае. Потом постепенно ввожу в рацион обычную пищу. И тоже не испытываю проблем. Мой вес всегда стабилен – плюс-минус 50 килограммов при росте 165.

Это все о себе я и описала специалисту по детоксу компании, с которой связалась по WhatsApp (его или ее номер всегда указан на сайте). Мне назначали программу Start и уже на следующий день в точно указынный срок доставили соки. Было шесть пронумерованных бутылочек, пить которые нужно было в определенной последовательности каждые 1,5 или 2 часа.

Ты не ты, когда голоден: 20 полезных перекусов в офисе
Подробнее

ДЕТОКС-ДНЕВНИК

09:00. Подъем. Через час по совету специалиста я выпила стакан воды комнатной температуры и поехала в офис. Не терпелось открыть первую бутылочку.

12:00. Пробую первый сок под многообещающим названием Live. В составе сок огурца, яблока, шпината, сельдерея и лимона. Сначала он мне не очень понравился. Из всех ингредиентов я чувствовала только огурец и шпинат. Но через пару минут распробовала, допила с удовольствием и почувствовала чувство насыщения и (без преувеличения) прилив сил! Или, может, последний факт связан с тем, что три часа после пробуждения я совсем ничего не ела?

13:30. Чувство полного насыщения прошло, но сильного голода я не испытывала. Хотя если бы мне предложили тарелку любимой каши, не отказалась бы. И, если честно, в моей голове появились мысли, чтобы бросить это дело и пообедать полноценно: с первым и вторым блюдом. Но нет, тренирую силу воли. Взяла баночку под номером два Love и ингредиентами из свеклы, яблока, моркови, лимона и имбиря. Попробовала и сразу же оценила вкус – немного сладковатый и пряный. Почувствовала все ингредиенты, особенно свеклу и имбирь. Выпила сок моментально. Бодрости не прибавилось, но есть уже не хотелось. Даже если бы кто-то принес мне еду, я бы от нее отказалась. Моим единственным и очень неожиданным желанием стал сон. Неожиданным, потому что в обычные дни к 14:00 у меня наоборот начинается самый продуктивный период. Но ничего не поделаешь, продолжаю работать и стараюсь сконцентрироваться на заданиях в рабочем плане, а не собственных ощущениях.

Маргарита Королева: все о детоксе
Подробнее

15:30. Разболелась голова. Не кружилась от голода, просто ныла. Обычно головные боли меня не волнуют, а тут произошло что-то странное. Поймала себя на мысли, что это из-за того, что я решилась на детокс в рабочий день, надо было сделать это в выходные дома в расслабленном режиме. Но сдаваться уже не хотелось. И есть, кстати, тоже. Просто прошло два часа, и я взяла в руки третью банку сока. Это был Tonus с апельсином и руколой. Его бодрящий вкус снова вернул меня к жизни и рабочему настрою. Даже головная боль прошла. Не сок, а допинг какой-то! Чувствовала себя невроятно активной, если бы не работа, пошла бы в спортзал на беговую дорожку. Тогда же я вспомнила, что в инструкции к описанию детокс-программы было указано, что эксперты не запрещают физические тренировки во время детокса.

Ну посмотрим, на сколько хватит моей активности дальше…

17:30. Чувствовала себя хорошо, взяла четвертую баночку сока Sweet с курагой, ягодами годжи, шпинатом и водой. Правда, он оказался совсем даже не соком, а пюре. Показалось, что я ем очень вкусный и сладкий десерт. В общем, осталась сыта и довольна.

19:00. Началось то, чего я боялась больше всего: закружилась голова, снова захотелось спать. Я практически заставила себя выпить шестую порцию сока, потому что ни голода, ни жажды не чувствовала. На этот раз баночка называлась Dream, и в нее вошли ананас, яблоко и мята. Этот сок я пила не так быстро, как все остальные. Но он придал мне новых сил, так что я успела доделать запланированное и доехать до дома. Головокружение не прошло, ужинать не хотелось. Казалось, что весь мой организм состоит из жидкости.

21:00. За четыре часа до сна уже дома я выпила последнюю – шестую – баночку сока Coco, которую мне хотелось попробовать с самого начала, потому что в нее входили мои любимые продукты – миндаль, ваниль, кокос, финики и вода. И уже спустя пять минут почувствовала, что он был лишним. Началась тошнота, голова раскалывалась, стены плыли. Я еле добралась до кровати и вмиг уснула. Но не надолго…

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТОКСА

Проснулась я в три утра с невероятным чувством голода и сильнейшей болью в желудке. Я еле-еле добралась до кухни, налила себе стакан чистой воды. Выпила три глотка и побежала в туалет.

К девяти утра уже пила вторую порцию активированного угля и линекса, планировала вызывать скорую, потому что боль в желудке была такая сильная, что я всерьез подумала, что моей жизни приходит конец. По крайней мере, ничего подобного за свои 27 лет я еще не испытывала.

К великому счастью, к 10 утра немного полегчало, но сильная слабость осталась. Я лежала на кровати и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Пришлось писать главному редактору, что в офис прийти не смогу.

Сезон мокрых маек: Wday тестирует модные тренировки
Подробнее

К обеду все-таки встала, выпила крепкого горячего чая и съела две ложки риса. Посмотрела на себя в зеркало – бледное лицо, синяки под глазами.

«Проведите день детокса накануне, чтобы хорошо выглядеть в день важного мероприятия», – вспомнился мне один из слоганов рекламной кампании. Стало смешно.

Радовало и то, что следующие два дня были выходными, за которые я смогла восстановиться: ела овсянку на воде и овощные бульоны, пила чай и воду. Желудок перестал болеть только к понедельнику. От детокса остались легкая слабость и неприятный осадок.

Точнее, осадок не от детокса, а от досады на себя. До сих пор не понимаю, как я могла повестись на этот рекламный трюк.

ВЫВОД

Исследовав информацию о детокс-программах на соках в интернете, я пришла к выводу, что с каждым днем рекламы о них становится все больше и больше. Люди разделились: одни считают соки чудом, вторые уверяют в их бесполезности и вреде. Только третьим, у которых много важных и полезных дел, на все эти детоксы наплевать. И знаете, они самые счастливые, потому что труд не только облагораживает, но и оберегает от глупых поступков.

Вот так соки научили меня жизни.

Другое мнение

Василиса Какорина, бьюти-редактор:
Василиса Какорина

— Для меня никогда не было сложным прожить целый день на… томатном соке, например. Когда все время расписано, самое замечательно решение – устроить себе разгрузку. 2−3 литра томатного сока – и мой организм говорит мне спасибо!

Статистика: каждая третья женщина всю жизнь сидит на диете
Подробнее

Ну и, естественно, когда пришла мода на детокс-программы, я не смогла пройти мимо. Выбрала для себя самый легкий вариант: 7 полноценных соков и два маленьких, по 100 мл.

Детокс-программы называют свои напитки соками, но за день вы пьете не только жидкие напитки, но и смузи, которые хорошо насыщают. Допустим, мои самые любые – ягодные и банановые смузи, которые напоминают детское пюре. Все же помнят модную звездную диету, суть которой заключается в том, чтобы даже котлеты превращать в суп и пить их – так желудку требуется меньше времени для переваривания. А миндальное молоко с добавлением ванили и корицы вообще заставляло меня летать. На таком детоксе я просидела до вечера второго дня. И чувствовала себя прекрасно. Я проводила эксперимент тоже в будни, но слабости не чувствовала. Но и исходные данные у меня немного другие: я не питаюсь одними растениями, у меня полноценный рацион с периодическими грехами в виде вредностей.

Тем не менее считаю, что каждый, кто хочет устроить себе разгрузочный день с помощью детокс-программы, должен посоветоваться с врачом: если у вас есть проблемы, например, с желудком, или организм ослаблен после болезни, не стоит проводить такие эксперименты. Ко всему, особенно что касается здоровья, нужно подходить с умом.

Мнение врача

Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31»:
Ирина Лизун

— Нужно понимать, что детокс – это сильный стресс для организма, поэтому к сокотерапии нужно подходить обдуманно, правильно выбирать программу. В противном случае детокс может спровоцировать не только боли в желудке, но и слабость с головными болями. Особенно если у человека нарушен углеводный обмен, имеется хронический гастрит или долгое время в рационе не присутствовала клетчатка (она содержится в овощных салатах). В таком случае соки из капусты, свеклы, цитрусовых, которые повышают кислотность желудка, лучше заменить более нейтральными и безопасными – из авокадо, зелени, огурца. Но лучше всего перед детоксом проверить реакцию организма на соки, добавляя в меню по одному коктейлю в день. И в любом случае подобную сокотерапию желательно проводить, зная свои хронические заболевания и проконсультировавшись с врачом. К тому же детокс на соках – это всего лишь один из вариантов разгрузочных дней. Его плюсы – классический низкобелковый рацион с содержанием большого количества свежих овощей и фруктов; а минус – грубое воздействие на организм. Так что важно определиться, зачем вам нужен детокс и от чего вы хотите почистить организм. Если вы и так придерживаетесь правильного питания и регулярно едите рыбу, фрукты и овощи, то ничего плохого в организме у вас и так быть не должно. Можно обойтись и без соков. А вот если после длительных праздников или отпуска у вас появились отеки и лишний вес, то можно выбрать одну из 50 разгрузочных программ, которые предлагает современная диетология, включая детокс на соках.