Wday тестирует: нужен ли ботокс до 30 лет

Враг не пройдет! И реклама тоже. Относительно этой рубрики – даем свою 100-процентную гарантию. Только честные отзывы об испытанных на себе бьюти-продуктах и услугах. В этот раз речь пойдет об уколах красоты.

Виктория Дудина, заместитель шеф-редактора:
Виктория Дудина

— Мне невозможно повезло с генами. Мне 27, но окружающие дают мне не больше 22 (коллеги, вы же это искренне?!). Но даже в моем случае природа берет свое. Стрессы и недосыпы, отвратительный столичный климат и вуаля – нахожу на своем лице первые признаки старения. От постоянного сидения перед компьютером между бровями образуется глубокая морщина, в которую под конец дня забивается тональная основа, от чего складочка кажется еще больше.

Внутренний голос давно нашептывает: «Надо что-то делать». И я решаюсь. Тайком от всех, потому что знаю, что услышу: «С ума сошла? Это же яд! А вдруг все лицо перекосит! Телевизор совсем не смотришь?»

Телевизор я и правда не смотрю. Зато периодически читаю новости из области медицины и косметологии и знаю, что ботокс использовали еще в середине прошлого века в медицинских целях. Сегодня его применяют для борьбы с мигренью, чрезмерным потоотделением и даже мышечными спазмами и тиками. В косметологию препарат пришел несколько позднее, но достоверно известно, что с 2000 года инъекции ботокса, по самым скромным подсчетам, сделали более четырех миллионов человек.

Ожидания: от них просто перехватывает дыхание. И хочется идеальный лоб, и колется… Накануне похода к косметологу перечитываю массу различных статей, в которых обычные девушки рассказывают о своем удачном опыте. Но внутренний голос все равно не дает покоя: «А вдруг по телевизору говорят правду?» Вычитываю в интернете, что в случае неудачной инъекции можно вколоть антибиотик и ботокс рассосется. Делаю еще один глубокий вдох.

Реальность: набравшись смелости, отправляюсь в клинику «Лантан» за первым в своей жизни уколом красоты. «Вы же обещали без рекламы?» – сейчас скажете вы. Ну где-то же я должна была его сделать?

Заполняю карту, затем подробную анкету, в которой несколько десятков вопросов о моем образе жизни и состоянии здоровья. Затем захожу к косметологу. Врач внимательно осматривает мое лицо, после просит поморщиться, изображая при этом разные эмоции от удивления до гнева. Около минуты ему требуется, чтобы отметить специальным маркером точки, в которые будут впоследствии сделаны инъекции. Шесть точек и 20 кубиков препарата под названием «ботулотоксин». Итого: вся процедура занимает от силы 5 минут (!)

Прокол: правда и мифы о ботоксе
Подробнее

— И все? — я сначала округляю глаза, а потом морщусь (я пока еще могу).

— Это одна из самых простых процедур в косметологии. И ее боятся исключительно по незнанию, – улыбается мне врач и делает вид, что пытается нахмурить брови. — Ближайшие две недели нельзя посещать бани и сауны, принимать горячий душ, употреблять антибиотики и алкоголь. Первые два дня может болеть голова.

Кстати, голова действительно болела. И довольно сильно. Правда, я едва ли могу перекладывать всю вину на препарат, который мне вкололи. Мне посчастливилось делать процедуру в те дни, когда в столице скакало атмосферное давление. На сильное недомогание жаловались абсолютно все. Специалисты даже сравнивали состояние, в котором находятся москвичи, с людьми, которые пребывают на глубине примерно в 250 метров ниже уровня моря (если сомневаетесь, почитайте об этом ЗДЕСЬ). Но я выпила обезболивающее, и от головной боли не осталось и следа.

Первый результат от укола красоты обещали от 4 дней до месяца. Я заметила изменения уже на третий день – морщинка стала чуть меньше.

К концу первой недели – уменьшилась в два раза, при этом морщиться стало труднее.

Через две недели складка стала едва заметной, а я разучилась хмурить брови. Поскольку мне не обкалывали весь лоб, а только межбровье, свойство удивляться сохранилось.

Через месяц морщина исчезла для всех окружающих. Сегодня, рассматривая свое лицо в увеличивающем зеркале, я все еще вижу тончайшую линию, которая, впрочем, заметна только мне и маскируется любым тональным средством.

Оценка: 10 из 10 баллов. Почувствовала ли я удовлетворение от проделанной процедуры? Да, я довольна результатом. Мешает ли мне то, что я больше не могу хмурить брови? С момента проведения процедуры меня ни разу не посетило ощущение дискомфорта.

Вместо послесловия…

А вдруг я поторопилась?

Современная косметология ушла далеко вперед с тех времен, когда наши мамы впервые принесли домой огуречный тоник для ухода за кожей и борьбы с угревой сыпью. По пути к косметологу я поймала себя на мысли: «А вдруг я тороплюсь?» Сегодня индустрия красоты чего только не предлагает для борьбы с морщинами: кремы с эффектом ботокса, лазерная коррекция, а еще – набирающий популярность в сети фейсбилдинг…

— Фейсбилдинг – это и правда сейчас очень модно. При стимуляции и хорошей тонизации лица действительно можно немного отодвинуть процесс образования складок. Но если говорить об уже образовавшихся морщинах, тут скорректировать проблему при помощи кремов и зарядок не получится. Кремы наносятся на кожу и впитываются не полностью. Ботокс и препараты на основе этого токсина колются непосредственно в мышечные ткани для ее расслабления. Поэтому, учитывая простоту и эффективность этой процедуры, не стоит ее бояться. А вот если затянуть, впоследствии придется принимать уже более кардинальные меры по борьбе с морщинами, – объяснила мне врач-косметолог, заведующая клиникой «Лантан» Ильмира Петрова.

Важно!

Сделать инъекцию ботокса предлагают и специализированные клиники, и салоны красоты, и даже кабинеты на дому. У последних ценник в разы ниже. Безопасно ли это?

«Любые медицинские услуги, в том числе процедуры эстетической медицины, должны проводиться в специализированных учреждениях, имеющих лицензию. Инъекционные методики (к которым относятся инъекции ботулотоксином) необходимо проводить в условиях процедурного кабинета. К данным помещениям предъявляются повышенные требования санитарно-эпидемиологического режима, что позволяет исключить риск возникновения заражения, – объясняет Ильмира Петрова. — Препараты на основе ботулотоксина имеют специальные температурные требования хранения и перевозки (2−8 выше нуля). При их несоблюдении срок действия препарата уменьшается или исчезает.

В соответствии с законодательством, перед проведением медицинской услуги (процедуры) с пациентом должен быть заключен договор, его необходимо ознакомить с возможными результатами процедуры и осложнениями. Данная информация фиксируется в договоре на оказание медицинской услуги и информированном согласии на проведение процедуры, которые подписываются пациентом и представителем медицинского учреждения».

Красиво стареть: уход за кожей в разном возрасте
Подробнее
Сколько лет вашей коже?