Wday тестирует: как добиться цвета волос, как у Дейенерис

Пепельные, графитовые, серебристые оттенки волос, которые еще часто называют «седыми» волосами, успели примерить Рианна, Кара и другие мировые знаменитости. Однако этот цвет волос такой же капризный, как и желанный. С помощью экcпертов HairSilk мы убедились, где заканчивается утопия и начинается пепельный цвет волос. Об этом рассказывает колумнист Дарья Эванс, которая успела дважды превратить каштановые пряди в серебристые. Спойлер: идеально получилось только со второго раза.

Предыстория и попытка № 1

Впервые кардинально сменить цвет волос я решила три года назад. Тогда он не был таким модным и популярным, и мое желание было навеяно не трендами, а исключительно любовью к этому фэнтези-оттенку. Кстати, серебристые волосы ассоциируются с чем-то сказочным не зря – такого холодного оттенка не существует в природе. Надо заметить, что классической блондинкой мне при этом быть никогда не хотелось. Помню, я прошлась по нескольким салонам, но стилисты предлагали мне классические оттенки, я пыталась объяснить, что я хочу, но в интернете тогда толком не было никаких фотографий нужного мне оттенка, только разноцветные волосы подростков из разных субкультур.

Долгое время я считала, что пепельный оттенок для натуральной брюнетки – утопия. Ведь в процессе приходится осветлять волосы практически добела, то есть качество волос страдает критически. Я бы, наверное, так и ждала, пока поседею естественным путем, если бы однажды, гуляя по Лондону, не забрела в магазин париков, где увидела тот самый желанный оттенок. Померить парик было нельзя, только купить. Что я и сделала. Я его надела, прогулялась по городу и поняла, что это то, что нужно. Потом вернулась в Москву и долго ходила по салонам, пока не нашла мастера, которая решилась за это взяться. Это был известный салон, но после первого раза от нужного оттенка я оказалось далека – волосы приобрели блондинисто-зеленоватый окрас. Поэтому через несколько недель пришлось их осветлять повторно. После второго круга волосы очень потеряли в качестве, но оттенок стал идеально серебристым.

Но серебристыми прядями я наслаждалась недолго. Во-первых, волосы очень испортились. Я пользовалась лучшими средствами, представленными на бьюти-рынке, они помогали, но незначительно. А потом я попала в другой салон, где мне нужно было покрасить корни (у моего мастера была плотная запись), и вышла оттуда без трети волос. Сказать, что это был кошмар, – ничего не сказать. Краску на корнях передержали, и волосы отвалились на стыке отросших и окрашенных. После этого я прекратила окрашивать волосы и стала возвращаться к своему натуральному оттенку. Поэтому не меняйте колориста спонтанно – он, как гинеколог, должен быть один.

50 легких и модных вариантов косичек на лето
Подробнее
Хроминг, глиттер,челка и еще 5 сочных бьюти-трендов этого сезона
Подробнее

Попытка № 2

Конечно, первый неудачный опыт надолго отбил у меня всякое желание окрашивать волосы. Хотя по серебристому оттенку я очень тосковала. Может, тосковала бы и дальше, но начался какой-то невероятный бум на этот цвет волос во всем мире – от Рианны и далее. Плюс если раньше я не могла найти на просторах сети хоть каких-нибудь приличных фотографий, от которых можно было бы отталкиваться, то теперь их было предостаточно, начиная от стальных оттенков и заканчивая вариантами с вкраплениями розового. К этому моменту у меня успели отрасти свои натуральные волосы ниже плеч, и я все-таки решилась на повторный эксперимент. Но теперь уже со знанием дела.

Самое главное – это конечно же салон. На этот раз я выбирала максимально придирчиво. В итоге остановилась на HairSilk, мастера этого салона широко известны по своей работе с представителями российского шоу-бизнеса. И если уж Алене Водонаевой повезло с роскошным цветом и копной волос, то должно повезти и мне. Во-вторых, у стилистов HairSilk отличная академическая база – они обучались в лучших мировых школах. На это, как я поняла, вообще надо обращать больше внимания, так как много столичных салонов до сих пор работают по старинке, в то время как другие следят за развитием мировой индустрии в окрашивании и перенимают опыт зарубежных коллег. Отсюда первое правило: уделите большое внимание опыту колориста и салона.

Хотя салон и внушал мне доверие, было, конечно, страшно. Ведь в прошлый раз у салона, где я красилась, тоже была хорошая репутация. В HairSilk мне порекомендовали колориста Анну, которая обучалась у Гая Танга – гуру в мире кардинального окрашивания волос; он специализируется на ярких, насыщенных цветах – от пепельно-серебристо-розовых до оттенков цвета скиттлс.

Перед окрашиванием также не мойте волосы около 5 дней, но при этом не наносите на них средства для укладки или сухой шампунь. Я испробовала это на себе несколько раз, и это, казалось бы, не такое уж важное правило работает. Вокруг волоса образовывается особая жировая оболочка, которая делает воздействие красителя не таким агрессивным.

После того как я оказалась в кресле, Анна детально расспросила меня о биографии моих волос. Это важно для того, чтобы определиться со стратегией окрашивания. В моем случае волосы были натуральные, без окрашивания, иначе их пришлось бы предварительно готовить для нового оттенка. По своим личным ощущениям замечу, что лучше всего, конечно, отпустить нужную длину натуральных волос и уже потом приступать к окрашиванию, для качества волос это будет менее травматично. После этого Анна приготовила краситель, нанесла на волосы, а пока он действовал, отвечала на мои насущные вопросы.

Wday тестирует: лечим волосы после отпусков
Подробнее

Краситель смыли, высушили волосы. На данном этапе они приобрели цыплячий оттенок а-ля «обратно в 90-е», но это неизбежная стадия процесса. После этого Анна оценила качество волос, как на них влияет краска, осталась довольна. Я, кстати, тоже – сразу же их пощупала, они были практически такими же на ощупь, как и до нанесения краски. Важный момент: не стесняйтесь внимательно следить за процессом, а также предварительно поинтересуйтесь, на каких материалах работает мастер. Например, у многих крупных салонов контракты с определенными брендами красок, и они используют только их, что не всегда в интересах клиента. Плюс понимание того, какие манипуляции происходят в данный момент над вашими волосами, позволит вам не так нервничать (а это дело еще какое верное), а также понять, если вдруг что-то пойдет не так.

После этого мне вновь нанесли краситель. После этого волосы приобрели уже гораздо более светлый оттенок. По качеству опять серьезных нареканий не возникло, хотя проблемы бывают видны уже на этом этапе. Однажды мастер покрасила меня так неудачно, что когда сушила волосы, то на расческе оставались целые пряди – они в буквальном смысле отваливались. Если бы я тогда внимательнее отнеслась к процессу, возможно, такого бы не случилось. Поэтому оценивайте, как ведут себя волосы. После второго осветления мне их тонировали, после чего получился цвет, представленный на фото. Результатом я осталась довольно на 100%, оттенок оказался именно таким, каким я хотела. Качество по-настоящему удивило. Когда только собиралась поменять образ, то заранее свыклась с мыслью, что волосы сильно пострадают, мол, такова цена, которую придется заплатить брюнетке за такой цвет волос. Тем более учитывая мой прошлый опыт. Но! Волосы действительно прекрасно сохранились, остались мягкими, густыми.

За время окрашивания, а проходило оно почти 8 часов, я собрала все комментарии по поводу окрашивания у профессионалов салона – мастера Анны и основательниц HairSilk Анны и Виктории. Они поделились советами, описали процесс окрашивания и рассказали, о чем следует помнить перед кардинальной сменой цвета.

Анна, топ-стилист HairSilk

Естественно, если вы решили настолько кардинально измениться, из брюнетки в блондинку, лучше не повторять это в домашних условиях. Это как в видео, где прыгают на мотоциклах с трамплина, а внизу подпись: «Выполнено профессиональным каскадером». Это очень сложная и времязатратная процедура.

Все мои коллеги, и я в том числе, обучались у лучших колористов, например, таких как Гай Тенг, поэтому я была уверена в работе над этим окрашиванием. У нас в салоне большая команда, мы помогаем друг другу независимо от ранга, стилист или топ-стилист, это философия нашего бренда.

Гай Тенг – это гуру цветных окрашиваний, баллаяжей, он профессионал мирового уровня. На минуточку, запись к нему закрыта, он работает только со своими постоянными клиентами, в числе которых самые громкие звездные имена. В Калифорнии он звезда, все мечтают попасть к нему, он любит работать с яркими цветами, и у него это получается на 100%, хотя это самые сложные работы для колориста любого уровня.

Безусловно, равнодушным не остается никто, кому-то дико нравится, кто-то почти падает в обморок. Это вызов, это креативно, это модно.

Мы работаем на премиум-материалах, безусловно, это облегчает работу, и я уверена в результате. Главным инструментом на сегодняшний день, конечно, является Olaplex, это мастхэв для опытного мастера. Волосы остаются плотными, они блестят даже после тотального осветления.

Дома экспериментировать однозначно не стоит, осветление – это очень деликатный и серьезный процесс, который лучше доверить профессионалу. В лучшем случае вы останетесь желтой, как цыпленок, в худшем – лысой!

Мне было легко работать, так как волосы были полностью натуральные, если бы это была крашеная брюнетка, то я бы не взялась за работу, так как чистого результата бы не смогла добиться, даже если бы обладала знаниями черной магии, это просто технически невыполнимо. Самые крутые результаты получаются либо на ранее осветленных волосах, либо на натуральных.

Я работала с порошком и оксидом (6%), так как изначально волосы были достаточно темные, осветляла два раза, работала с фольгой, чтобы ускорить процесс. Далее я тонировала все фиолетово-серо-синими перманентами, добиваясь нужного мне цвета, сначала решили сделать светлым от корней, но, получив ранее обговоренный результат, я поняла, что мне хочется глубины у корней, чтобы появились визуальный объем и густота, после чего мы затемнили тебе корни до 6-го уровня, этот контраст мне очень понравился.

Летний тренд: разноцветные картины на волосах
Подробнее
Бабл-гам: 20 помад самого модного оттенка сезона
Подробнее

Анна, основательница салона HairSilk

Наши колористы обучались не только y Гая Тенга, стилисты студии Hairsilk учились в таких школах парикмахерского искусства, как Vidal Sassoon Academy, Toni and Guy Academy, Lebel Cosmetics School, посещали и посещают постоянно множество мастер-классов западных и европейских колористов и преподавателей парикмахерского искусства.

Конечно, мы следим за развитием индустрии красоты и считаем своей профессиональной обязанностью знать, что сейчас в тренде и как воплотить это в жизнь. Плюс при отборе мастеров мы очень большое внимание уделяем чувству вкуса стилиста, чувству цвета, ведь научиться можно любой технике, выучить формулы, рассчитывать пропорции красителя, но чувство вкуса, эстетика цвета, как «художник» видит – это то, чему сложно научиться, это или есть, или нет.

Делай так, как сделал бы себе. Определенно точно в этом заключается философия Hairsilk. Мы с сестрой начинали работать в сфере парикмахерского искусства 10 лет назад и конечно же пробовали на себе и на своих подружках, окрашивали друг другу волосы, делали укладки, завивали, выпрямляли, стригли друг другу челки, наносили всякие полезные маски для волос, иногда собственного производства, смешивали масла, витамины, отвары, находили какие-то народные рецепты, пробовали, экспериментировали. Вот так и появилась наша философия: отношение к волосам клиента как к собственным, мы так привыкли и по-другому не можем. Нет ни одного мастера в нашей студии, которому мы не доверили бы свои волосы. Мы используем красители, которые считаем лучшими, и ничего другого себе на волосы нанести не рискнем. Мы наращиваем волосы, которые много лет выбираем и для себя. Мы советуем продукцию только ту, которую считаем лучшей.

В наше время существует много препаратов, которые позволяют сохранить качество волос во время и после осветления. Это Оlaplex, «Счастье для волос» Lebel, «Жизненная сила» Lebel, процедуры «ботокса для волос». И осветляющая пудра, на которой мы работаем, достаточно мягкая. Но любое осветление, несмотря на обилие вспомогательных процедур, всегда травматично для волос.

В нашей студии могут отказать клиенту в осветлении. Перед началом процедуры мастер оценивает состояние волос. И если понимает, что осветление ни к чему хорошему не приведет, советует альтернативный вариант, чтобы клиент вышел из нашей студии красивым и довольным, может, не с белоснежными локонами, а например, со светлыми бликами вместо полного осветления, с целыми и здоровыми волосами благородного оттенка. Или же мастер вовсе отказывает в процедуре, если клиент хочет блонд и только блонд, а другие варианты не рассматривает.

Девушкам, которые собираются радикально осветлять волосы, я бы посоветовала прежде всего запастись различными увлажняющими и питательными масками, использовать их вместо бальзама при каждом мытье волос. После осветления, при тонировке волос, я советую добавлять в тонирующий состав «ботокс для волос», это хорошо увлажнит высушенные после осветления волосы и запечатает их чешуйки, что препятствует ломкости.

Иногда, чтобы изменить образ, не обязательно делать полное радикальное осветление. Очень хорошая альтернатива осветлению - яркие highlights (светлые блики). Образ меняется, а волосы не травмируются так, как это происходит при общем осветлении.

Осветление некачественными препаратами, непрофессиональными мастерами может превратить ваши волосы в жесткую мочалку, и какой бы яркой блондинкой вы ни были – окрашивание будет смотреться дешево и некрасиво. В худшем случае вы вообще можете лишиться волос, могут быть даже ожоги кожи головы и повреждение волосяных луковиц, что надолго замедлит рост волос и повлияет на их густоту. В общем, семь раз отмерь, один раз осветлись. Или несколько раз, но мягко и понемногу – если стилист посоветует не радикальное осветление за один день, а постепенное, за 2−3 процедуры. Для каждого случая всегда все очень индивидуально.

Виктория, основательница HairSilk

В настоящее время существует масса средств, чтобы осветлить волосы практически без вреда для них. Одним из таких является Olaplex и его аналоги. Эта добавка в краситель как щит, защищает волосы от передозировки любого процента оксида. Теперь любой колорист может не опасаться за то, насколько сильный окислитель он взял для окраски: Olaplex не даст ему испортить волос, он является своеобразным буфером, не дающим разрушить структуру волоса. Olaplex немного продлевает время воздействия красителя, но результат стоит того. Но впадать в эйфорию не надо. Olaplex всего лишь инструмент. Умелый колорист может обойтись и без него. И применение Olaplex совсем не исключает последующих применений бальзамов или масок, а также средств термозащиты при укладке. Но Olaplex – существенное подспорье в колористике.

Перед процедурой осветления мы всегда оцениваем состояние волос и досконально расспрашиваем клиента, чем ранее окрашивались волосы и какие химические воздействия на на них проводились. И принимаем решение: будем ли осветлять и каким способом. Чтобы добиться желаемого результата с минимальным повреждением для волос. Если клиент пришел со степенью повреждения волос больше 4, мы ему отказываем. Перед любыми сложными осветлениями или манипуляциями с волосами, если возникают сомнения, мы обязательно делаем осветление тест-пряди. Это помогает понять всю картину предыдущих окрашиваний.

Окрашивание такого рода должен выполнять только профессионал с большим опытом работы. Здесь большое значение имеют техника нанесения и знание химических процессов. Очень важно учитывать исходный цвет и изначальное качество волос.

Как и после любого другого окрашивания с осветлением подобного плана, волосам требуется более интенсивный уход. Но не в первые 2 недели после окрашивания. Для того чтобы цвет стабилизировался. Рекомендуется мыть волосы более прохладной водой с использованием специальных шампуней и кондиционеров для поддержания цвета. Также поддерживать цвет периодически тонировкой. Примерно раз в три недели.