Сезон мокрых маек: Wday тестирует модные тренировки

EMS тренировки

Наталья Желдак, шеф-редактор:
Наталья Пикус

— Мечта любой женщины – худеть, не напрягаясь. Отсюда популярность всех этих «прогревающих поясов» и тренажеров на диване. Или пластырей – налепил себе на живот и лежишь ждешь, когда там уже уменьшишься сантиметров на 10. Ну, все эти девайсы мы давно протестировали и раскусили – не работают. Дошел черед до новой модной тренировки EMS. Это когда твои мышцы «заводят» импульсами тока. 20 минут тебя колбасит, а по эффективности – будто два часа работал в тренажерном зале с весами! А ты даже не вспотеешь. Ну не радость ли великая на нашей улице, девочки?

Фото: 
Выпад неидеальный, но во время импульсов ты просто не можешь управлять своим телом
Фото: 

Где: клуб JustFit на Менделеевской, разовое занятие – 2900 рублей, безлимит на полгода – 73 900 рублей.

Ожидания: что я знала вообще об этой тренировке? Что на меня наденут костюм с проводками, будет какой-то разряд тока, который увеличит эффективность выполняемых элементов. Я вообще человек в плане спорта подкованный – шла придираться по полной программе и в супернагрузку, которую, мол, обеспечивает аппарат, не верила. А тут…

Реальность: все ЭМС-тренировки индивидуальные. Ты работаешь один на один с тренером. Я попала в руки опытной и подтянутой Аллы.

«Вот вам костюм, переодевайтесь», – вручила она мне «комплект водолаза»: прорезиненные шорты и футболку. Сразу первый плюс – не нужна форма! Никаких сумок и потных маек, которые вы забываете сразу бросить в стирку (не верю, если вы скажете, что с вами такого не было). Не нужны даже кроссовки: я запихнула свою форму в шкафчик, натянула одноразовое белье, костюм и прямо в носках пошлепала в зал. Он, кстати, совсем небольшой и очень уютный. Небольшой, потому что все, что вам нужно, – это пара тренажеров…

«Сейчас мы вас намочим, – смеется Алла, наблюдая за моей реакцией. — Вода нужна для лучшей электропроводности». Поверх костюма тренер надела на меня жилетку – она отвечает за мышцы пресса и грудные мышцы, подключает в работу поясницу и широчайшие мышцы спины. Отдельно мне пристягнули пояс на ягодицы, каждое бедро и на руки. Принцип ЭМС-тренажера такой: обычно в ответ на какое-то действие мозг дает сигнал определенной группе мышц включиться в работу. В нашем же случае сигнал дает тренажер с помощью биоэлектрических импульсов. С его помощью можно задействовать сразу все нужные группы мышц, даже глубокие и мелкие. И получается очень хорошая нагрузка, при этом не травмируются суставы. И вам вообще не обязательно быть продвинутым спортсменом.

Ну, поехали! Начали мы с кардиоразминки: я шагала на степпере (иногда для разнообразия Алла предлагает беговую дорожку), а тренер давала разряд. Сначала подключили ноги. Уж не знаю, чего я ожидала, но точно не таких ощущений. Мышцы начали сокращаться и как бы покалывать – как когда ты немного отсидишь ногу. Потом ягодицы. Ну и дальше по списку. На каждую группу Алла подбирала свою максимальную нагрузку. Когда подключили все мышцы, я поняла, что вообще не управляю своим телом, оно само все сокращается и пульсирует. Не сказать, что ощущения приятные. Но я представляла, как с каждым сокращением моя попа подтягивается, а спина выпрямляется, и становилось как-то легче.

Дальше – силовая часть. Снова подключаем по очереди разные группы мышц, но имульс уже другой, более мелкий и глубокий. Характер тренировки тоже изменился: имульсы шли промежутками работа – отдых. И в момент сокращений я должна была выполнить упражнение. Просто свести перед собой согнутые в локтях руки. Ни о чем, да? Но я не смогла выполнить задание с первого раза! Мне казалось, руки мне не подчиняются. Из-за частых импульсов я вообще не чувствовала мышц и не могла с ними управиться. С горем пополам подчиняла себе непослушные корпус и ноги. Мне казалось, каждая часть тела просто неподъемная! Именно по этой причине вы видите меня на фото в очень странных позах. Какой там красивый выпад – я еле могла согнуть ноги!

Одна за всех: планка для всех групп мышц
Подробнее

Третья часть тренировки звучит приятно: лимфодренажный массаж. Он нужен, чтобы ускорить ток лимфы и вывести из клеток продукты распада, благодаря этому улучшается питание клеток. Как бонус – разрушается целлюлит и разглаживается кожа.

«Ложись, расслабляйся», – укладывает меня на коврик Алла. Потом, подумав, предупреждает. — «Ну, постарайся расслабиться. Так-то тебя сейчас приподнимет над полом».

Так я постигла искусство левитации. Снова та же схема, когда мы подбирали максимальную нагрузку для каждой группы мышц, снова немного другая плотность импульсов. Это не тот расслабляющий массаж, который вы проходили в салонах красоты. Тут ты реально подпрыгиваешь во время сокращений. Но и эффект круче.

Спустя 20 минут я, озадаченная, переодевалась в раздевалке. Вышла из зала тоже со смешанными чувствами: вроде и поработала, но как бы и ничего не делала. Слегка ныли только трицепсы – это мое слабое место. Осознание, что очень даже делала, настигло меня вечером – я внезапно еле встала со стула. А наутро у меня так болели все мышцы, как будто я правда выложилась в зале после долгого перерыва! Особенно приятно ныло где-то глубоко в ягодицах – до тех мышц я точно своими приседами, тягами и выпадами никогда не доставала.

У меня в голове до сих пор дисбаланс – нагрузку я чувствовала вполне реальную, но вот это ощущение, что я вроде ничего и не делала, а все болит, вводит меня в ступор. Хотя, как объяснила мне Алла, несмотря на короткое время, это абсолютно полноценная тренировка. Все правила, которые применимы к залу, действуют и здесь: нужно обязательно пить воду, нельзя тренироваться каждый день, нужно давать мышцам восстановиться. Ну и результат ждать не раньше чем через 8 занятий. Главный плюс тут, что не важен уровень твоей физподготовки и возраст – ты себя не перегрузишь и ничего не повредишь.

Оценка: 9 из 10. Балл сняла только из-за высокой цены на тренировки, сильно подумаешь, прежде чем решишься купить абонемент.