Сезон мокрых маек: Wday тестирует модные тренировки

Сайклинг

Раиса Мурашкина, выпускающий редактор журнала «Антенна»:
Раиса Мурашкина (Raisa Murashkina)

— О сайклинге (аэробная тренировка на велотренажерах) я слышала давно. Было любопытно попробовать.

Где: TERRA SPORT Коперник, цена абонемента – после индивидуальной консультации в клубе.

Ожидания: занимаясь в зале с тренером три раза в неделю (если честно, чаще два раза в неделю, но пусть это громкое заявление с моей стороны полежит здесь и послужит стимулом и немым укором), считаю, что получаю достаточную аэробную нагрузку. Как правило, занятие всегда завершаю 20-минутной «велопробежкой». Техника незамысловата – крути педали, пока тренажер не даст команду о финише. Программа «умного велосипеда» сама задает интенсивность нагрузки, сама считает время. А ты только следишь за своим пульсом. Поэтому на сайклинг я в первую очередь шла с целью получить новое знание: возможно, на велосипеде выполняю программу по старинке? Кто знает, а вдруг, пока я тут отвлеклась на дела рабочие и домашние, мир давно укатил вперед? Даже если так, никогда не поздно запрыгнуть в последний вагон. Итак, поехали!

Реальность: начнем с того, что сайклинг – это групповая тренировка. Если вы идете на спорт не только ради спорта, но чтобы отвлечься и побыть наедине с собой, вам однозначно не сюда.

Тренировка проходит в отдельном зале на специальных стационарных велотренажерах. Увы, меня угораздило опоздать на 7 минут. Важная встреча в районе Белорусской… Пока доехала до Большой Якиманки (уж эти пробки!), группа «сайклингистов», в которую я должна была попасть впервые, уже успела переодеться, пройти в зал и приступить к разминке. В раздевалку забежала пулей, переоделась как солдат (спичка бы еще догореть не успела). Милая девушка провела в модный спортивный зал (обстановка в Terra Sport Коперник, на мой взгляд, прекрасна). И дала краткую «справку»: «В сайклинге люди на тренажерах имитируют поездку на велосипедах по гористой местности, пустыне, шоссе. Занятие длится 50 минут, за это время вы не раз меняете скоростной режим, используете разные техники езды. Удачи!»

Тренажеры, чистые полотенца, питьевая вода… Что еще нужно начинающему «велогонщику» для полного счастья?! Если придираться, то я бы посоветовала вынести из помещения пару-тройку тренажеров, чтобы разгрузить пространство (разминка до «марафона» и заминка после проходят рядом с велосипедами, и места там пока не так много).

Еще один важный момент: на групповые тренировки все-таки желательно не опаздывать. Особенно новичкам. Потому что у тренера нет возможности подойти, объяснить, как вам выстраивать нагрузку. Работая с группой, он почти непрерывно дает команды, выдает мотивирующие комментарии, ставит правильную музыку. Другими словами, он руководит одновременно двадцатью велосипедистами (примерно столько человек занималось в нашей группе).

По сути тренировка сильно напоминает настоящий велозабег. С препятствиями. «Встаем! Едем! Садимся! Крутим педали!» Чтобы выдержать 50 минут, 35 из которых в активном темпе, нужно подготовиться не только физически, но и морально. Легко не будет. Сайклинг – мощная аэробная нагрузка. Подозреваю, что эффективная. Мышцы на следущий день не дают забыть о себе. Не удивлюсь, если за 50 минут человек действительно теряет почти 1000−1300 ккал (так мне сказали). Пульс бьется ощутимо, поэтому будьте осторожны, обязательно посоветуйтесь с врачом. Мои коллеги по «велопробегу», несмотря на нагрузку, покидали зал счастливыми (приятное ощущение после занятия, словно ты совершила подвиг). Видно, что они занимаются не первый день и довольны результатом (или чувством выполненного долга – это кому как нравится).

Правила расчета суточной нормы калорий при диете
Подробнее

Оценка: 7 из 10 баллов. Сайклинг пока слишком «горячий» для меня темп тренировки. Но, если любите быструю езду под энергичную музыку, вы оцените занятие на 10 из 10.