Эксперт

10 неловких вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу

Самарский врач-гинеколог Наталия Солдаткина ответила на самые щекотливые вопросы, развенчала мифы и рассказала правду о женских проблемах.

Правда и мифы о женских проблемах

Вопрос: Что делать, если большая задержка, тест на беременность отрицательный?
Наталия Солдаткина

«Советую в этом случае сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин – гормон, ответственный за развитие беременности). Тесты не всегда могут дать стопроцентный верный результат, возможны ошибки. Если задержка более двух-трех недель и уровень гормона ХГЧ низкий, пройдите УЗИ органов малого таза».

Вопрос: Диагноз «миома матки» значит бесплодие?
Наталия Солдаткина

«Скажу вам, что многие женщины узнают о наличии миомы уже будучи беременными. Так что не всегда миома – это приговор. Все зависит от ее расположения, размера и некоторых других факторов, влияющих на зачатие и вынашивание ребенка. Иногда может потребоваться оперативное лечение, но возможность забеременеть и родить здорового ребенка у женщины с миомой почти всегда есть».

Вопрос: Что такое «загиб матки»?
Наталия Солдаткина

«Под загибом матки чаще всего подразумевают отклонение матки к задней части, вариант ее расположения в малом тазу. Кроме того, загиб бывает патологическим и связан с образованием спаек, ослаблением связочного аппарата. И хочу отметить, что загиб матки никак не влияет на возможность зачатия. Раньше это было одно из самых распространенных заблуждений».

Вопрос: Можно ли как-то уменьшить обильность при менструации? Например, накануне важного торжества, длительной поездки т. д.
Наталия Солдаткина

«Обильные менструации, продолжающиеся более 7 дней, когда вы каждые 2–3 часа меняете тампон или прокладку высокой впитываемости, являются поводом к обращению к врачу и чаще всего признаком гинекологического заболевания. На время менструации запрограммирована потеря определенного количества крови, я бы не советовала ее корректировать. Могут помочь гормональные препараты, но только после консультации с врачом».

Вопрос: Можно ли забеременеть во время менструации?
Наталия Солдаткина

«Да, конечно!»

Смена караула: болезни, которые боятся зимы
Подробнее