Эксперт

10 неловких вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу

Советы эксперта

Вопрос: Существует ли аллергия на презервативы? Если да, то что может стать альтернативой латексу?
Наталия Солдаткина

«На самом деле есть аллергия на латекс. Тогда она проявляется еще и в аллергических реакциях на перчатки, некоторые игрушки и т. д. Существуют безлатексные презервативы, например полиуретановые, но они на порядок дороже. Кроме того, бывает аллергия на смазку презерватива. Тогда стоит просто сменить марку средств защиты».

Вопрос: Правда ли, что угасание функций яичников начинается уже с 38 лет?
Наталия Солдаткина

«У всех проходит по-разному. У кого-то в 50 лет яичники полны функционирующих фолликулов, у кого-то в 38 стойкая менопауза. Часто имеет значение наследственность, если у мамы климакс наступил рано, скорее всего, так случится и у дочери».

Вопрос: Правда ли, что воспаление придатков не всегда вызвано простудой?
Наталия Солдаткина

«Правда. Переохлаждение, так же как, например, наличие очагов хронического воспаления в организме, несоблюдение личной гигиены, частые аборты и смена партнеров, просто провоцирует размножение инфекции (специфической или неспецифической). Поэтому если у вас часто воспаляются придатки, имеет смысл в первую очередь обследоваться на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам».

Вопрос: Насколько вредны средства экстренной контрацепции?
Наталия Солдаткина

«Могу сказать однозначно, что они намного менее вредны, чем аборт и его осложнения. Конечно, не нужно ими увлекаться и принимать после каждого незащищенного полового акта. Лучше подобрать адекватный плановый метод контрацепции!»

Вопрос: Правда ли, что нарушения функций яичника могут быть причиной лишнего веса?
Наталия Солдаткина

«Правда. А может и, наоборот, появление дисфункции яичников из-за лишнего веса. Отсюда нарушение менструального цикла и бесплодие. Иногда бывает достаточно сбросить несколько килограммов для решения этих проблем»

Как не замерзнуть и легко переносить мороз
Подробнее