10 советов, чтобы пережить ПМС

Есть счастливые женщины, не ощущающие на себе всех «прелестей» ПМС, по статистике, их около 20 процентов. Если вы входите в их число – поздравляем, для остальных же мы собрали научные и не слишком методы борьбы с этим женским недугом.

Что же такое ПМС? Термин «предменструальный синдром» (комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации) впервые был употреблен в 1931 году акушером-гинекологом Робертом Франком, а официальным заболеванием ПМС был признан только в 1948 году.

Наконец-то, было научно доказано, что в женской раздражительности, капризности и нервозности виноваты проклятые гормоны, а вовсе не дрянной характер, как это было принято считать раньше. Однако, в отношении причин появления ПМС у ученых нет единого мнения.

Пмс у женщин
Пмс у женщин

Существуют две основные теории: согласно первой, синдром возникает из-за пониженного уровня гормона прогестерона и избытка эстрогена.

Эти гормоны способствуют задержке жидкости в организме – отсюда и отеки, и головная боль. Кроме того, эстроген может влиять на эмоциональное состояние женщины. Вот вам и агрессия, и депрессия, и приступы сентиментальности.

Вторая теория - водной интоксикации - объясняет ПМС нарушением водно-солевого обмена жидкости в организме. Также говорят, что ПМС - это следствие авитаминоза, в частности, нехватки витаминов В6, А, магния, кальция, цинка. А самые мудрые медики утверждают, что в появлении синдрома в равной степени виноваты все перечисленные факторы.

Оказывается, есть целых 4 формы ПМС:

1. Нервно-психическая - характеризуется слабостью, плаксивостью, депрессией или, наоборот, необоснованной раздражительностью, агрессией. Причем состояние «меня все бесит» преобладает обычно у молодых девушек, тогда как женщины постарше чаще впадают в тоску.

2. Отечная форма представляет собой набухание и болезненность молочных желез, отечность лица, ног и кистей рук, потливость. При этой форме резко выражена чувствительность к запахам, возможно изменение вкусовых ощущений.

3. Цефалгическая форма - при ней появляются головные боли, тошнота, головокружение.

4. И, наконец, последняя, самая страшная форма – кризовая. Она проявляется в виде адреналиновых кризов: грудь будто сдавливает, сердце колотится, руки и ноги немеют. Кроме того, возникает обостренный страх смерти.