Интервью

13 откровенных вопросов пластическому хирургу

Как не стать жертвой хирурга-дилетанта? Можно ли кормить грудью с имплантами? Любой ли дефект лица можно исправить? На эти и на другие важные вопросы с удовольствием согласился ответить кандидат медицинских наук, руководитель и ведущий пластический хирург клиники «Изабелла» Марсело Нтире.

Какие пластические операции, по вашим наблюдениям, чаще всего делают в Волгограде?
Марсело Нтире

Если говорить о нашей клинике, то на первое место я бы поставил операции, связанные с исправлением дефектов лица. Например, блефаропластику (изменение формы век) и подтяжку лица. На втором месте – ринопластика (это исправление врожденных или приобретенных деформаций носа). И на третьем – маммопластика (увеличение, уменьшение или подтяжка груди).

А дефекты ушной раковины вы исправляете?
Марсело Нтире

Конечно. Отопластика (исправление оттопыренности ушных раковин) тоже востребована. Сейчас хирургия на таком уровне, что можно не просто исправить деффект, но и создать само ухо. Есть такие диагнозы как анотия и микротия, когда ушная раковина недоразвита или вообще отсутствует. Так вот, теперь это поправимо!

Бывали ли случаи, когда вам приходилось исправлять чью-то недобросовестную работу? Например, человеку делали ринопластику, а результат получился не такой, как он ожидал.
Марсело Нтире

Ринопластика – одна из сложнейших операций в пластической хирургии. Это только на первый взгляд кажется, но что тут такого сделать нос? Не всегда можно на 100% предсказать результат. Такие случаи бывали, что приходилось исправлять чью-то работу. Подробнее о ринопластике в нашей клинике «Изабелла» можно узнать здесь.

Сколько по времени заживает нос?
Марсело Нтире

Процесс заживления – понятие растяжимое и очень индивидуальное. Если вы говорите о том, чтобы выйти, например, на работу без синяков и отеков, то достаточно 2–3 недель. 5. Кого не смущает гипс и синяки, то выходят в свет и через 3–7 дней. Все по самочувствию.

Скажите, остаются ли рубцы после пластических операций? И сильно ли заметны будут следы хирургического вмешательства?
Марсело Нтире

Любая операция оставляет рубцы. Это миф, что пластическая хирургия не оставляет следов. Другое дело – качество. После хорошего специалиста рубцы практически незаметны. Например, если вы сделали подтяжку лица, то я замечу это только при близком (20–30 см) и детальном рассмотрении. Если же рубцы заметны на расстоянии метра и более, то работа явно некачественная.

Раз уж мы заговорили о мифах и реальности… Очень часто слышу, что после операции по увеличению груди, нельзя беременеть и кормить грудью. Что из этого правда, а что миф?
Марсело Нтире

Насчет беременности и кормления – это миф! Просто стоит подождать с беременностью до полного восстановления. Я лично рекомендую подождать год, но бывали и на моей практике случаи, когда пациентка узнавала, что беременна уже через 3−4 месяца после операции. Все было абсолютно нормально. Просто мы – врачи, стараемся перестраховаться.

А что насчет того, что импланты в груди повышают риск возникновения рака?
Марсело Нтире

Это очередной миф. Проведено множество исследований, которые доказывают, что наличие имплантов в груди никак не связано с возникновением рака.

Можно ли загорать и заниматься спортом с имплантами?
Марсело Нтире

Сразу после операции примерно 3–4 месяца я не рекомендую заниматься тяжелыми физическими нагрузками, ходить в баню или сауну, а также загорать на пляже или в солярии. Это общие рекомендации для всех. Потом, когда организм восстановиться и рубцы сформируются, ограничения снимаются, и вы можете заниматься любимыми делами.

Проведено множество исследований, которые доказывают, что наличие имплантов в груди никак не связано с возникновением рака
Если говорить о маммопластике в целом, женщины чаще увеличивают или уменьшают грудь?
Марсело Нтире

Чаще увеличивают. Что же касается уменьшения, то тут в основном обращаются по медицинским показаниям, когда сильные боли в спине, травмы… Операция по уменьшению груди, кстати, считается одной из самых сложных в пластической хирургии.

Придется ли после увеличения груди постоянно ее корректировать?
Марсело Нтире

Все индивидуально и зависит от конкретного случая. Если у пациентки молочная железа сама по себе склонна к опущению, то коррекция будет необходима через какое-то время. Если же такой предрасположенности нет, то коррекция может и не понадобиться.

Скажите, на что нужно обратить внимание на консультации у пластического хирурга, чтобы не стать жертвой дилетанта?
Марсело Нтире

Это очень важный вопрос! Узнайте, как давно работает данная клиника и хирург, к которому вы решили обратиться. Учреждения, которые работают 10–15 лет все-таки надежнее, о них больше отзывов. Если же клиника новая, то постарайтесь выяснить о самом хирурге: где и как он учился, продолжает ли он свое обучение на медицинских конференциях и других образовательных мероприятиях, попросите посмотреть на результаты его операций. Можете прямо спрашивать об осложнениях после операций. Дело в том, что у любого врача бывали такие ситуации, это нормально. Другое дело, если этих историй с осложнениями очень много и они постоянно повторяются. Попросите контакты других пациентов, чтобы узнать, довольны ли они результатами. Еще лучше, если вам врача порекомендуют знакомые, но даже в этом случае обязательно все подробно разузнайте. Помните, что это ваше здоровье, ваша внешность, поэтому не стесняйтесь задавать неудобные вопросы!

Помните, что это ваше здоровье, ваша внешность, поэтому не стесняйтесь задавать неудобные вопросы пластическому хирургу
Как вы относитесь к выражению «пластическая хирургия – новый вид зависимости»? Например, когда человек снова и снова приходит к вам что-то улучшать в себе – это действительно проблема?
Марсело Нтире

Буду откровенен. Если вы пришли, скажем, исправить нос, и результат вам понравился, то, скорее всего, когда захотите, например, увеличить грудь, то придете опять ко мне. Это здравый подход делать операцию у врача, который вам уже помог. В моей практике бывают случаи, когда пациентка обращается снова и снова… Но! Я говорю об адекватных, психически здоровых людях. Если же на консультации я замечаю, что есть какое-то отклонение, то скажу нет. Отказывал, и когда ко мне приходили женщины и говорили, что хотят что-то переделать только ради того, чтоб их полюбили… Поймите, что любят не за отсутствие дефектов! Ну и, конечно, я скажу твердое нет, если риск от операции высок по медицинским показаниям. В других случаях я не вижу никакой проблемы или зависимости.

Как вы оцениваете уровень пластической хирургии в Волгограде в настоящий момент? И какое место в мире в этой сфере медицины сейчас занимает Россия?
Марсело Нтире

В Волгограде уровень растет с каждым годом. Сейчас в нашем городе делают операции не хуже, чем в Москве. Правда, на таком уровне работают всего два учреждения: наша клиника «Изабелла» и еще одна. Я кстати спокойно отношусь к конкуренции. Даже считаю, что в Волгограде пока в принципе мало клиник пластической хирургии на город-миллионник. Когда конкуренция высокая, как в той же Москве, развитие идет гораздо быстрее, ведь настоящий специалист всегда стремится не отставать, постоянно учится и совершенствуется! Если говорить о России, то сейчас наша страна занимает уверенное третье место! Это притом, что раньше мы были только на пятнадцатом-двадцатом… Развитие идет очень быстро!

ООО «Клиника медицинской косметологии «Изабелла»

Адрес: г. Волгоград, пр-т В. И. Ленина, 41

тел. 8 8442 23 04 60

http://www.clinicaisabella.ru/

В соцсетях https://www.instagram.com/clinica_isabella/

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.