Тренд

17 раз сесть на шпагат. Почти как Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова регулярно демонстрирует великолепную растяжку и вот, как только началась Олимпиада, сфотографировалась на футбольном поле в позе шпагата – стоя одной ногой на земле, подняв другую вверх. Так звезда решила поддержать спортсменов в Рио.

Челябинцам тоже есть что показать – на Олимпиаде в Рио шикарную растяжку покажет тхэкводистка Анастасия Барышникова, наша надежда на медаль! Не отстают и обычные челябинцы – демонстрируют в соцсетях свои способности. Woman’s Day нашел фотографии наших гибких.

Анастасия Барышникова, 25 лет, участница Олимпиады в Рио-де-Жанейро, тхэквондистка:

Катя Фишер, 27 лет, телеведущая, модель:

«Сажусь на шпагат с детства, поэтому сейчас достаточно лишь поддерживать форму, чтобы не потерять гибкость. Иногда читаю или смотрю телевизор в шпагате. Быть гибкой – значит быть грациозной, не чувствовать скованности движения в любом возрасте. Гибкость – это показатель молодости».

Татьяна Марараш, 26 лет, работник сферы рекламы:

«В детстве у меня всегда была хорошая гибкость. Но со временем все занятия спортом ушли на второй план. И только пару лет назад захотелось снова вернуть былые возможности. После каждой силовой или кардиотренировки делала растяжку, каждый раз расстояние до пола было меньше. Обязательно мышцы должны быть разогреты. Спустя пару месяцев села на правую ногу, левая давалась сложней, но вскоре садилась «на обе ноги». Продольный шпагат до сих пор в планах, сама не могу, в ближайшее время пойду на стретчинг».

Волочкова села на шпагат в поддержку спортсменов в Рио
Подробнее

Лиана Стойловская, 29 лет, работник в сфере красоты:

«Я села на шпагат в 7 лет, когда начала заниматься гимнастикой. Было трудно, были и слезы, но помогло желание и упорство. В дальнейшем поняла, что спорт и гимнастика – это для меня. Помогает держать тело в хорошей форме. Упражнения были такие: сидя на полу, ноги врозь, тянемся в центр, затем к правой и левой ноге поочередно. Также можно, чтобы сверху вам немного помогали, слегка надавливая на спину с легкими покачиваниями. И лежа на спине, подняв ноги вверх, разводите их в разные стороны, тоже нужна «помощь друга» – слегка надавливать на ноги».

Анастасия Алексеенко, 21 год, тренер по танцам:

«На поперечный шпагат я с детства сажусь – даже и не помню, как так получилось. А вот на правую и левую ноги начала тянуть лет 6–7 назад. Раньше тянулась 2–3 раза в неделю, потом начала каждый день. Тянулась сначала по видеоурокам, а потом, когда начала работать тренером по танцам, сходила на пару тренировок стретчинга и просто запомнила все упражнения. Когда стала садиться на все три шпагата без боли, продолжила тянуться еще дальше, садясь на провисной шпагат, при помощи специальных кубиков. На них ставятся ступни, и садишься на шпагат над полом. Мне понадобилось месяца три, чтобы полностью сесть».

Василина Войнова, студентка:

«Все детство занималась художественной гимнастикой, потом забросила, но в основном именно благодаря ей мышцы оставались достаточно гибкими. Так что уже в более взрослом возрасте благодаря регулярным занятиям аэробикой в университете смогла опять садиться на шпагат. В университете первенство по аэробике проходит каждый год, и команда, которая может выполнять сложные элементы, имеет больше шансов на победу. Поэтому шпагат дает мне преимущества в соревнованиях».

Упражнения для растяжки: шпагат за 90 дней
Подробнее

Олег Бисмарк, клубный промоутер, арт-директор:

«Я всегда был негибким, но шпагат освоил за 2 месяца. Ходил в спортзал три раза в неделю и там тянулся. Мышцы сначала болели, а потом привыкли. Главное в том, чтобы сесть на шпагат – регулярность. Через четыре месяца я уже освоил сложные элементы: обратный шпагат и перекаты».

Татьяна Истомина, 25 лет, визажист:

«Села на шпагат 20 апреля этого года. Давно хотела этому научиться, и перед тем, как села, начал сниться сон чуть ли не каждый день, что я сделала это. После каждой тренировки разогревала мышцы – бегом или на тренажере эллипс, от 10 до 60 минут, после чего шла тянуться, через боль. Потратила на то, чтобы сесть на шпагат, две недели».

Мария Беспалова, 30 лет, предприниматель:

«У меня очень гибкие родители, мне это передалось. Я сажусь на любой шпагат без труда. Даже если не занималась год или больше. Сажусь без разогрева и предварительной растяжки. Когда мне было 4 года, отец брал меня на тренировки в спортзал, там меня научили делать «складку», научили растяжке. А потом уже были танцы – эстрадные, клубные, pole dance. Я даже немного преподавала танец с шестом, но совсем недолго. Поняла, что преподавательская деятельность не мое. Сейчас тянусь после утренней пробежки, а когда появляется время – иду на аэройогу или стрип-дэнс. Даже во время беременности не забросила растяжку».

Елена Довгаль, копирайтер, инструктор по йоге:

«Никогда шпагат не любила и садиться на него даже не хотела. Но когда занимаешься йогой, тело само по себе как-то постепенно растягивается во все стороны, и в какой-то момент начинаешь понимать, что легко можешь большим пальцем ноги достать до носа, и даже шпагат получается сам по себе. В общем, ключ к шпагатам – расслабление ума. Как только уходят страхи, тело за счет расслабления дает возможность делать с собой все что угодно».

Как выбрать мазь для растяжки на шпагат
Подробнее
Какой вид спорта вам подходит по темпераменту