Эксперт

10 признаков натурального мяса

С вами так бывало: купили мясо на шашлык, а когда приготовили, оно оказалось жестким, невкусным? Или мясной борщ чем-то пахнет и не доставляет вам удовольствие? А ведь мы – то, что едим, и наше здоровье напрямую зависит от продуктов мясного ряда, поскольку треть домашней трапезы занимает именно мясо. Зачем вести себя, как детективы, рассматривая и трогая аппетитные куски баранины или свинины? Для этого есть специальные магазины, в которых все давно учтено и проверено. Давайте разбираться, как выбрать свежее мясо.

Идем в проверенный магазин

Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов

Вы приходите в проверенный вами магазин, и вам остается только выбрать нужную мышечную часть. Что нужно знать?

Чем меньше прошло времени с даты «зарезки», тем мясо полезнее.

Хорошее свежее мясо может иметь на поверхности тонкую бледно-красную корочку, без посторонних оттенков, а если вы его потрогаете, рука останется почти сухой. Мясо не должно быть склизким ни в коем случае.

Смотрим ребра! Именно по ним можно определить возраст барашка: если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное.

У хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса.

Цвет баранины говорит о возрасте. Мясо ягненка, до 8 недель, имеет светло-розовый цвет. Мясо молодого барашка, от 3 до 12 месяцев, также имеет розовый окрас и нежный вкус. Мясо взрослого барана, от 1 года до 3 лет, легко узнать по ярко выраженному красному цвету с прослойками белого жира.

Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов

У любого мясного продукта хорошего качества имеется санитарная и ветеринарная экспертизы. Именно эта процедура является залогом полезности и свежести. Крупный магазин всегда предоставит вам свежее проверенное мясо, потому что, как правило, магазин и производитель дорожат своей репутацией.

Разделка мяса для магазина происходит в абсолютно стерильном помещении, где рабочий, каждый раз выходя и входя, меняет униформу и проходит через санитарный контроль. Затем мясо пакуют в пленку, которая будет вытеснять кислород. А раз нет кислорода, нет и процесса окисления. И такое мясо вовсе не замороженное, а охлажденное.

Мир должен знать, что я ем!
  • Победители объявлены: 25 января
  • Работ: 28
  • Подробнее

Для употребления человеком мясо животного должно «созреть». Это происходит в течение 2−3 дней при температуре +2−0°С. Секрет в том, что свежее мясо от производителя практически стерильно, а мясные туши разделывают при температуре не выше +2−4 градуса.

Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов

ТЦ «Зельгрос» делает все необходимое, чтобы покупатели могли в любое время рассчитывать на свежие и качественные продукты. Здесь внедрены и регулярно действуют специальные мероприятия.

  • Тщательный, всеобъемлющий контроль поступающих в центры SELGROS Cash&Carry продуктов.
  • Проверка и постоянный надзор за соблюдением сроков годности продуктов на наших полках.
  • Контроль над соблюдением нашими поставщиками всех необходимых стандартов качества и безопасности.
  • Товарам, не отвечающим стандартам качества SELGROS, закрыт доступ на наши полки.
  • Мы отслеживаем температуру поставляемых нам продуктов, нуждающихся в особых условиях хранения, с помощью современных инфракрасных датчиков.
  • Специальными термометрами мы замеряем температуру поставляемого мяса не только на поверхности, но и внутри.
  • Качество поставляемого мяса контролирует прошедший специальное обучение персонал разделочного цеха.
  • Наши сотрудники регулярно проверяют температурный режим во всех холодильных камерах.
  • Кроме того, все они проходят предварительное обучение и стажировку по принципам системы HACCP (самый высокий стандарт контроля качества безопасности пищевых продуктов) .
  • Мы регулярно проводим чистку и дезинфекцию наших торговых центров целиком по специально разработанным с учетом строгих санитарно-гигиенических норм планам.
  • Качество воды, которой снабжаются центры SELGROS, также регулярно проходит строгую проверку.
  • Мы осуществляем внутренний контроль соблюдения санитарных норм путем негласных проверок.
  • А также используем специальные формы отчетности, позволяющие контролировать этапы работ и их правильную последовательность.
Год Петуха: 7 необычных блюд, которые должны быть на столе!
Подробнее

Памятка домохозяйке: из какой части лучше готовить

Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов
  • Шейная часть (ближе к голове и шее). Тушится и отваривается. Блюда: котлеты, супы, холодец, рагу, плов, долма, люля-кебаб.
  • Верхняя часть лопатки. Молодая – жарится. Блюда: котлеты, шашлык, рагу, азу, жаркое, плов, рулет, запеченное мясо в рукаве.
Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов
  • Передняя нога (рулька), нижняя часть лопатки. Тушится и отваривается. Блюда: супы, холодец, запеченная рулька, жаркое.
  • Корейка. Отлично подходит для запекания и жарки. Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, гуляш.
Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов
  • Грудинка. Тушится, отваривается, жарится (если молодой барашек), фаршируется. Блюда: рагу, плов, азу, голубцы, домашние колбаски, долма, фаршированный перец.
  • Окорок. Запекается, тушится, жарится. Блюда: запеченные блюда, плов, рагу, шашлык, самые вкусные отбивные котлеты, манты, пельмешки.
  • Голяшка. Тушится и отваривается. Блюда: супы, холодец, рагу, плов, мясо с картофелем, солянка с бараниной.
Как выбрать свежее мясо
Фото: Никита Кузнецов
В ТЦ «Зельгрос» всегда свежее мясо!

SELGROS Cash&Carry в Волгограде

ул. Маршала Еременко, 49

Центр работает круглосуточно, без выходных

Телефон: +7 (8442) 602−400

Все скидки тут…