3 полезных продукта для вашего здоровья

Сердце лучше беречь с молодых лет, ведь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания гораздо легче, чем бороться с ними. Woman's Day расскажет, что сделать, чтобы ваша жизнь была долгой и здоровой.

В рамках акции "Оденься в красное", мы продолжаем серию образовательных статей, посвященных здоровью сердца. В этой статье вы узнаете, какие продукты наладят работу сердечно-сосудистой системы и как правильное питание поможет сохранить сердце здоровым.

Не секрет, что он нашего рациона зависит функционирование всех систем организма. Правильное питание укрепляет наше здоровье, улучшает самочувствие, состояние кожи и организма в целом. Одним из важнейших компонентов эффективной работы сердечно-сосудистой системы являются жирные кислоты омега-3. Они содержатся в целом ряде вкусных и полезных продуктов.

1. Жирная рыба.

Да-да, вы не ослышались. Такие виды рыбы, как тунец, лосось, форель, скумбрия, богаты полезными жирными кислотами омега-3, улучшающими работу сердца. Добавив эти продукты в свой рацион, вы сможете снизить риск ССЗ.

Исследование, проведенное российскими учеными, выявило, что у женщин, потребляющих 100 граммов рыбы по 2-4 раза в неделю, снизился риск возникновения ишемической болезни.

2. Оливковое масло.

Это не только популярная заправка для салатов, но и отличный помощник сердцу. Во-первых, жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, помогают организму справляться с излишками холестерина. Во-вторых, оливковое масло – это богатый источник витаминов А и Е (природных антиоксидантов). Они защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.Лучшее доказательство эффективности этого продукта – надежная сердечно-сосудистая система жителей средиземноморья. Как и у всего населения Европы, у жителей этого региона обнаружена генетическая предрасположенность к образованию излишек холестерина на сосудистых стенках. Тем не менее, они умирают от инфарктов гораздо реже соседей по континенту.

3. Каша

Еще один источник омега-3, предупреждающих развитие ишемической болезни и атеросклероза, – цельные крупы. Это бурый рис, овсяная и гречневая крупа, пшено, ячмень. Они наладят кровообращение, сделают сосуды прочнее и эластичнее, не дадут им закупориться.