Эксперт

5 наивных вопросов офтальмологу о детских глазах

Глаза – это не только зеркало души. Для любого ребенка – это один из основных способов знакомства с внешним миром. Поэтому за ними нужны особое внимание и уход. «Телесемь» задал пять наивных вопросов о детских глазах главврачу сети офтальмологических центров «Планеты Оптика», офтальмологу высшей категории Диляре Топыркиной.

Почему окулист включен в список врачей-специалистов, у которых обязательно должен пройти обследование годовалый ребенок?
Диляра Топыркина

– В год нужно обязательно обследоваться у офтальмолога. У нас часто стали рождаться недоношенные дети, дети с патологиями. Их выхаживают в специальных камерах. И повышенное содержание кислорода в этих камерах приводит к недоразвитию сетчатки (так называемая ретинопатия недоношенных). А это, в свою очередь, может привести к нарушению формирования всей сетчатки либо определенных зон, которые отвечают за центральное зрение. Поэтому обязательно раз в год нужно определять рефракцию ребенка и обследовать оптические среды и смотреть глазное дно, чтобы на ранних сроках выявить патологии, если они есть. Дальше – по ситуации, врач решает, нужны ли малышу лечение, коррекция, очки.

Каких ребят в первую очередь нужно отвести на прием к окулисту?
Диляра Топыркина

– Если в семье ребенка у мамы, папы, бабушек или дедушек есть близорукость, он может быть генетически к ней предрасположен. Ребенок редко гуляет на улице, мало бывает на солнце – это тоже повод обратиться к врачу. Последние исследования показали: нехватка солнечных лучей в детстве ведет к неформированию центральной зоны сетчатки (так называемой макулы). А это первый шаг к развитию близорукости! Если у ребенка были натальные травмы шейного отдела позвоночника, в том числе обвитие пуповиной при рождении, он также нуждается в обследовании. При частой зрительной нагрузке на близком расстоянии (смотрит телевизор, читает книги, играет за компьютером, общается по телефону в соцсетях) визит к окулисту рекомендован. Что такое близорукость? Это рост глазного яблока. То есть размер у глаза должен быть определенным, и когда он начинает расти, развивается близорукость. Считается, что она окончательно закладывается в человеке в возрасте с 3 до 5 лет. Соответственно в 5 лет нужно обязательно проверить зрение ребенка.

Когда родителям надо насторожиться и проверить зрение малыша?
Диляра Топыркина

– Обратите внимание, на каком расстоянии от экрана телевизора или компьютера находится ваш ребенок, на каком расстоянии от глаз держит книгу. Если очень близко, если он не видит часть текста или рисунков, «водит носом» по книге, то это первый тревожный звоночек. Срочно к врачу! Вторая группа риска – это дети, рожденные с патологией, в том числе неврологической, или получившие родовые травмы.

Нужно ли носить очки ребенку? Есть мнение, что без них глаз работает и зрение улучшается.
Диляра Топыркина

– Это в корне неверно. При близорукости глаз или очень перенапрягается и в нем возникает спазм, или, наоборот, мышца слишком слабая. Зрение у таких деток требует и лечения, и постоянной коррекции. Поэтому, если вашему ребенку показаны очки, то их нужно обязательно носить. Доказано: 100-процентная коррекция приводит к стабилизации роста близорукости. То есть если человек не видит на 100 процентов, ему в любом случае нужно надеть очки, чтобы стабилизировать процесс и научить мозг видеть хорошо. В противном случае зрение будет только ухудшаться. Кстати, обязательно нужно корригировать астигматизм! Иначе это приведет все к той же близорукости. Отсюда – неуспеваемость в школе, состояние постоянной усталости и полной апатии ко всему, рассеянность и невнимательность.

С какого возраста детям можно носить контактные линзы?
Диляра Топыркина

– С учетом современных технологий, можно и с рождения, если есть показания. Например, если у малыша косоглазие, то на один глаз надевается контактная линза с огромной диоптрией, чтобы «выключить» его из работы, а другой привести в норму. У нас есть опыт, когда мальчик надел линзы в 6 лет. Еще каких-то 5 лет назад даже десятилетние дети нам казались маленькими для этого – мы брали ребят с 14, то теперь в 8 – это уже стало нормой. Возраст, по сути, не имеет значения. Решение принимает детский офтальмолог: надо ли ребенку это. И родители должны будут отнестись к этому вопросу добросовестно, ведь контактные линзы требуют обязательного соблюдения личной гигиены. Если надевать и носить их аккуратно, то все будет хорошо.

Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте»: vk.com/planeta_optika

В Казани музыканты «Lа Primavera» устроили флэшмоб прямо на избирательном участке
Подробнее