5 мифов о вреде косметики

Назначение косметики – делать нашу кожу красивой. Однако существует теория, что некоторые косметические средства приносят больше вреда, чем пользы. Что на самом деле лежит в основе 5 самых распространенных мифов о вреде косметики – проверял WDay.ru.
Вред косметики
Вред косметики

Миф № 1. Некоторые губные помады содержат недопустимый уровень свинца

Факты: организация по проверке качества косметических средств (Cosmetics, Toiletries and Fragrance Association, CTFA), называет этот миф беспочвенным. Количество свинца, которое может попасть в организм человека с косметическими средствами, гораздо меньше того, что ежедневно попадает в него вместе с продуктами питания, водой и воздухом.

Миф № 2. Дезодоранты-антиперспиранты вызывают рак груди, так как содержат канцерогенные вещества и приводят к накоплению токсинов в лимфатических узлах груди

Факты: американское онкологическое общество (American Cancer Society) и Национальный онкологический институт (National Cancer Institute) эти слухи опровергли. Лимфатические узлы освобождаются от токсинов через почки и печень, а не через потовые железы. Научно подтверждено, что дезодоранты могут вызвать только аллергические реакции, но не рак.

Миф № 3. Некоторые поверхностно-активные вещества разрушают кожу

Факты: экспериментально доказано, что регулярное очищение кожи средствами, содержащими лаурилсульфат натрия, приводит к повышению ее чувствительности. Компонент повреждает защитный барьер и накапливается в клетках кожи. Длительное использование моющих средств с ПАВ может привести к развитию сухости кожи, шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты.

И хотя эксперты признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.), однако не рекомендуют применять их людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

Справка: Самые известные ПАВ – лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sul и Sodium Laureth Sulfate) могут присутствовать в моющих средствах – шампунях, жидком мыле, гелях для душа. А также в некоторых косметических эмульсиях и даже зубных пастах. Его используют, потому что он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение.

Миф № 4. Консерванты в косметике вредны для кожи

Факт: консерванты необходимы, так как защищают косметику от микроорганизмов. С точки зрения последних, баночка с кремом – идеальное место проживания. Здесь есть все, что нужно для их роста и процветания: вода, питательные вещества (жиры, белки и углеводы), кислород для аэробов (в открытых банках) и отсутствие кислорода для анаэробов (в закрытых банках).

Если бактерии все же попадают в крем, например, удобно устроившись на чьем-нибудь пальце, это может привести к аллергии. Бактерии могут вызывать инфекционные поражения кожи и особенно глаз.

Миф № 5. Красители и отдушки на синтетической основе вредны для организма.

Факты: как синтетические, так и натуральные ароматические вещества способны вызывать аллергические реакции. Среди красителей небезопасны компоненты на основе каменноугольной смолы (такие входят в состав черных красок для волос). Хотя ученые многократно высказывали опасения, что они могут вызывать проблемы, замена этим красителям пока не найдена.

Комментарии8
Гость04.07.17 16:51

Косметические средства не идеальны,а не плохие, потому что в состав(который ниписан сзади на тюбиках) входят химические компоненты,которые не нужны организму.Те,которые хотят эфект как с обложки глянцевого журнала,поймите,что этот эфект дает фотошоп и волшебство.Я,например,пользуюсь косметикой,потому что без нее плохо выгляжу.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.03.17 05:40

Сотни нереальных мифов о вреде косметики окружают нас ежедневно, агрессивно призывая к радикальному отказу от средств персонального ухода за кожей. Лауретсульфат вреден для здоровья, парабены, консерванты и пищевые красители канцерогенны, глицерин сушит кожу, ацетон портит ногтевую пластину и кутикулу – сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. В прошлом столетии в Европе и США грянул скандал, когда под прицелом врачей, токсикологов и экологов оказались известные косметические и парфюмерные гиганты. В ходе серьезных исследований выяснилось, что почти в каждой баночке, тюбике и флакончике скрываются вражеские химические агенты, в отношении которых имеются серьезные подозрения. Не имея опознавательных свойств, коварные вещества действуют исподтишка. Действительно ли есть основания для этих подозрений? Но давайте разберемся, так ли они вредны на самом деле?

Лауретсульфат натрия.

На этикетках можно увидеть и другие названия: лаурет-2 сульфат натрия, лауретсульфат натрия этоксилированный, С12-14 этоксисульфат натрия. Все это одно вещество, названное по разным номенклатурам, - лауретсульфат натрия. Его используют в качестве основного поверхностно-активного вещества в шампунях, гелях для душа, в жидком мыле, а также в бытовой химии. Значительная доля в составе шампуня отведена лауретсульфату, который также кроме роли моющего и пенообразующего агента выполняет роль загустителя. Обойтись без него не представляется возможным.

Миф: лауретсульфат натрия ужасно вредный для косметики, потому что его применяют в промышленности как обезжириватель двигателей, других деталей, для мытья полов в цехах, он является канцерогенным ингредиентом, обладает кумулятивным действием, накапливаясь в коже, тканях глаз, печени, сердца и мозга, и действует разрушительным образом на эти органы, что доказано клиническими тестами на мышах. Многие из лабораторных мышей, подверженных клиническим и токсикологическим опытам с лауретсульфатом натрия, погибли.

Правда: Как верно замечено, лауретсульфат применяется также в бытовых химикатах и технических моющих средствах. Однако поваренная соль тоже содержится не только в продуктах питания, но и в хладоносителях, а белковые гидролизаты — в пищевых концентратах, косметических кремах, шампунях и в средствах пожаротушения, и это мало кого волнует. Для разговора на более серьёзном уровне необходимо чёткое понимание того, как на самом деле лауретсульфат воздействует на человеческий организм.

Есть такое понятие - предельная токсическая концентрация, при которых погибает 50% выборки животных. Эта предельная токсическая концентрация измеряется при нанесении на кожу, при нанесении на слизистую оболочку глаз, при проглатывании внутрь, и при попадании через дыхательные пути. Действительно, при проведении тестов по воздействию на кожу, вещество наносится на кожу морской свинки или лабораторной мыши, и оставляется на несколько часов или дней. Совершенно ясно, что эти опыты проводят на все без исключения вещества – для пищевой промышленности, для косметической, для фармацевтической и других. Проводятся для нашей с вами безопасности. Действительно, при проведении тестов по воздействию на кожу, вещество наносится на кожу морской свинки или лабораторной мыши, и оставляется на несколько часов или дней. Согласитесь, что шампунь или гель для душа вы смываете уже через 3-5 минут, и не имеете даже мысли оставить его на коже, не смывая. При этом время воздействия лауретсульфата натрия на кожу слишком мало для того, чтобы успеть проявить токсическое действие. При кратковременном контакте с шампунем кожа является непреодолимым барьером. Поверхностно-активное вещество, вместе с шампунем проникающее в мозг, — достойный сюжет для зловещего фантастического триллера. Способность лауретсульфата оказывать незначительное раздражающее действие на кожу нейтрализуется присутствием большого количества ультрамягких увлажняющих ингредиентов. Рецептуры моющих средств создаются таким образом, чтобы вашей коже было комфортно. Над этим работают компетентные технологи. Так что вы можете продолжать мыться и купаться в душистых пенах для ванн и перламутровых шампунях - это совершенно безопасно для вашего здоровья.

Миф второй: Правильная экологически чистая косметика содержит лауретсульфат из кокосового масла, он природный, биоразлагаемый «зеленый» ПАВ, бережный к окружающей среде. А в простой косметике лауретсульфат вредный, он получен из нефтепродуктов путем химического синтеза.

Правда: Вся правда в том, что лауретсульфат при разных способах получения получается одинаковым. Заявления подобного рода, что наш лауретсульфат натуральный, а у других химический, просто являются проявлением нечестной конкуренции, и не более того. Что касается шампуней, состоящих только из натуральных компонентов, мы вынуждены разочаровать поклонников естественной косметики: это не более чем рекламный ход. Без современного органического синтеза не может быть создан ни один моющий препарат. А получают лауретсульфат действительно из натурального малазийского кокосового масла, которое затем подвергают синтезу, сульфируют и этоксилируют. Хотя, для получения того же лаурилсульфата натрия можно использовать и синтетические высшие жирные спирты, и высшие жирные спирты из кокосового масла. Но и те, и другие проходят одинаковую последовательность химических превращений на пути к конечному продукту, и при этом, очевидно, натуральность теряется. В конце концов, вовсе не факт, что шампунь с ПАВ из натурального растительного сырья будет лучше, чем шампунь с ПАВ из сырья синтетического. Таким образом, натуральный шампунь - это утопия. В рецептурах шампуней химия была и будет впредь - лаурилэтоксисульфаты, кокамидопропилбетаины и близкие к ним вещества. В особо мягких шампунях обычные ПАВ вроде лауретсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы. Непревзойденными по мягкости действия на кожу и слизистые оболочки глаз считаются шампуни „без слёз“. Любое поверхностно-активное вещество в водном растворе ( в концентрации, разрешенной к сбросу в сточные воды, а именно 0,1 ммоль\л) полностью разлагается за 28 дней, поэтому является бережным к окружающей среде.

Поэтому применение косметических средств, в состав которых входят консерванты парабены, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

Поэтому применение косметических средств, в состав которых входят консерванты парабены, никак не может приводить к проблемам со здоровьем. В том, что парабены в косметических средствах могут вызывать кожную аллергию, доля правды, безусловно, есть, но тем не менее аллергические реакции у людей с чувствительной кожей может вызвать любой компонент косметики, особенно парфюмерные отдушки. Если вы боитесь содержания парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, с витаминами Е и С, прополисом, с эфирным маслом австралийского чайного дерева, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, и позволяют сделать крем более безопасным для кожи. Искусственно созданный ажиотаж вокруг парабенов, основанный на канцерогенном их действии, замеченном в пищевых продуктах в 70-е года прошлого века в США, заставил законодателей все-таки отказаться от изобутилпарабена и снять его в производства, а также запретить поставки его в Россию.

Пищевые красители

Миф: пищевые красители в косметике крайне вредны для здоровья, они накапливаются во внутренних органах и приводят к смертельным заболеваниям, и даже в смываемых косметических продуктах, не оставляемых на коже.

Правда: существуют и определены допустимые концентрации пищевых красителей. Кроме того, они безопасны даже для пищевых продуктов. К слову сказать, в молочные и кондитерские продукты добавляют тот же краситель «Желтый солнечный закат», именуемый иначе Е110, который также в безопасных концентрациях добавляют в напитки типа «Фанта» и «Миринда». И эти концентрации намного выше тех, которые используются в кремах для лица или масках. К тому же, ясно, что пищевые красители можно употреблять внутрь организма. А уж в косметике они тем более безопасны. Вывод – использование косметики на пищевых красителях безопасно для вашего здоровья.

Ингредиенты с буквенным обозначением «Е».

Миф: Иногда на этикетках шампуня или геля для душа можно встретить пугающие обозначения «Е» и некий цифрово й код. Сегодня много говорят о вреде ингредиентов с буквенным обозначением «Е».

Правда: Существует классификация ингредиентов, где каждому классу веществ отведена своя роль, и обозначены они цифрами. Например, Е 100 – 199 – красители, Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы, Е 500 – 599 – эмульгаторы.

Силикон в шампунях.

Миф: сейчас во многие средства для волос добавляют силикон, о котором ходит немало слухов. Со временем мы замечаем, что волосы все хуже укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся слабыми. Постоянное применение средств с силиконами может ухудшить состояние волос.

Правда: Силикон не только не опасен, но, скорее, даже безвреден. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на любые другие вещества. По сути, силиконы являются незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами, хотя сейчас выпускаются средства и без содержания силикона. В шампуни часто добавляют жидкую водорастворимую форму этих веществ, например, диметикон или диметиконол, которые создают стойкую плотную пену, легко смываются водой, не загрязняют волосы, и при этом оставляют ощущение гладкости. В термостойких средствах применяют летучие силиконы, например, циклометикон, их можно встретить в средствах для стайлинга и спреях для мгновенного блеска. Их задачей является защита поврежденных волос, локоны покрываются невидимой пленочкой. Силиконы заметно сокращают время высушивания волос, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми.

Нерастворимые в воде силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении комбинированных продуктов – например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней «2 в 1». Накапливаясь между чешуйками волоса, силиконы обволакивают пряди защитной пленкой, делают их блестящими и гладкими, облегчают расчесывание. А еще силиконы склеивают расщепленные и посеченные чешуйки волоса, за счет приглаживания чешуек делают его поверхность ровной, волос лучше отражает свет, и поэтому прическа обретает красивый блеск. Конечно, выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают, скорее, они служат для косметического ремонта. Однако силиконы «запирают» в волосах влагу и питательные вещества. Сначала мы видим, что волосы становятся гладкими и блестящими, кажется, они оживают. В больших количествах силиконы могут дать эффект утяжеления прически. А это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сечься и ломаться по всей длине. Поэтому часто использовать средства, в состав которых входят силиконы, нежелательно. Лучше использовать силиконовые продукты не постоянно, а время от времени. Такие средства будут незаменимы, когда нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид.

Ацетон в жидкости для снятия лака.

Миф: ацетон содержится во всех без исключения жидкостях для снятия лака, ногтевая пластина от ацетона желтеет и становится ломкой, а кутикула высыхает, истончается и трескается.

Правда: новейшие технологии позволяют создавать современные рецептуры жидкости для снятия лака без ацетона. Уже много лет ацетона нет в этих составах, а есть особо бережные в дерматологическом отношении нетоксичные растворители, позволяющие сохранить упругость ногтя и избежать ломкости и желтизны. Ранее, а точнее в прошлом веке, ацетон действительно добавляли в жидкости для снятия лака, и действительно использование такой жидкости придавало желтизну ногтевой пластине. Раньше было невозможно пользоваться прозрачными лаками, получалось неэстетично, потому что желтоватые ногти под прозрачным лаком выглядели совсем непривлекательно. К счастью, пришло новое время, и теперь жидкости для снятии лака содержат укрепляющие и витаминные комплексы, а многообразие цветных лаков для ногтей удивляет новыми визуальными эффектами - голографическими, магнитными и кракелюрными.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.03.17 05:36

Большинство невежественно и прогуливали химию в школе, а считают себя умнее ученых.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Чтобы не говорили, но вред косметики может быть только если вы пользуетесь дешевой косметикой

ОтветитьРедактироватьУдалить
Artistka20.07.09 17:16

По поводу мифа №3: у моей тетки именно такая аллергия развилась, она теперь вообще контактировать с порошками не может, чтобы в машинку его насыпать она перчатки надевает.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Julchen16.07.09 10:15

все говорит о том, что надо выбирать качественную косметику))) особенно молодым девушкам))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Amorous16.07.09 10:55

ну и не переборщить при этом)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Coyote12316.07.09 09:43

Без косметики в сегодняшнем мире не обойтись. Так или иначе, большая часть нее очень полезна!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.