5 причин прибавления в весе

Скоро Новый год, и нарядное платье требует, наконец, унять свои аппетиты и скинуть пару килограммов. Мы садимся на диету, начинаем заниматься спортом, но ничего не получается… Время идет, вес не снижается, почему? WDay.ru выяснил причины.

Причины набора веса
Причины набора веса

Любые проблемы с весом возникают, прежде всего, у нас в голове, уверен Михаил Моисеевич Гинзбург. Врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук и директор Самарского НИИ диетологии и диететики, он много лет посвятил изучению этого вопроса и пришел к выводу, что в большинстве случаев проблемы с лишним весом начинаются в голове.

1. В основе всего лежит стресс

К Новому годы мы стремимся завершить начатые дела и все довести до совершенства: купить подарки, помириться с родственниками, понравиться свекрови, порадовать начальство… И не замечаем, что взваливаем на свои плечи гораздо больше, чем они могут вынести. Тем самым вгоняя себя в стресс. По мнению врачей, именно так начинается скрытый (подсознательный) конфликт между нашими ожиданиями и окружающей реальностью.

Что делать: если возникла конфликтная ситуация, нужно постараться принять ее или изменить ее к лучшему. Например, вы не можете найти общий язык с родней, постоянно раздражаетесь и злитесь. Проявите характер, успокойтесь, не реагируйте на замечания, а еще лучше, отвечайте с юмором. Как только тревожность снизится, вес приходит в норму. Даже без диеты и спортивных нагрузок.

2. Вес зависит от характера

Люди бывают вспыльчивые и спокойные, агрессивные и покладистые, непоседливые и малоподвижные. Разный психологический портрет предполагает и разный вес. Например, суетливые, скорее, будут худыми, а основательные, осанистые – полными. Но не стоит торопиться перекладывать ответственность на собственную лень. Михаил Гинзбург уточняет, что программы, предполагающие стройность (а это энергичность и подвижность), есть в каждом из нас, просто худые ими пользуются чаще, а толстые реже.

Что делать: научиться быть подвижной. И если трудно, делать это через «не хочу».