6 ошибок, которые мешают вам вылечить насморк

Одна из самых частых болезней в холода – насморк. Важно знать, как правильно лечить этот недуг.

Фото:
PeopleImages/E+/Getty Images

Острый ринит (насморк) мешает не только дышать, но и общаться, работать и даже высыпаться. Мы готовы применять любые средства, чтобы снова вздохнуть свободно, и совершаем неверные действия.

Ошибка № 1: хочу поскорее!

Чтобы быстрее облегчить дыхание, мы закапываем сосудосуживающие капли. Да, нафтизин, санорин, галазолин приносят облегчение. Но назначать их и по своему усмотрению увеличивать дозировку и частоту применения нельзя. Капли вызывают привыкание, и возникает обратный эффект – заложенность носа усиливается. Передозировка может привести к спазмам сосудов сердца, головного мозга. Применять капли нужно строго по инструкции или предписанию врача не дольше 6−7 дней, часто хватает и пяти. Стоит отметить, что не каждый насморк лечится именно этими средствами. Кстати, смена сосудосуживающего средства одной группы на другую облегчения не принесет, а вот проблем добавит. Какой бы группы препарат ни был, сути своей он не меняет. В итоге заложенность носа только усиливается.

Ошибка № 2: резкая отмена

Когда сосудосуживающие капли перестают помогать, многие резко их отменяют. Возникает эффект рикошета – нос закладывает еще больше. Отказываться от средств надо постепенно, под контролем врача, в течение 3−4 дней снижая дозировку препарата.

Ошибка № 3: только не гормоны!

Бытует предубеждение, особенно у беременных женщин: гормональные спреи вредны побочными эффектами. Но при лечении насморка такими средствами в кровь действующие вещества попадают в мизерном количестве, побочных эффектов не вызывают, однако отлично (хоть и не быстро) справляются с проблемой.

Фото:
MAURO FERMARIELLO/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Ошибка № 4: зачем мне анализы?

От рентгена пазух носа отказываются обычно из-за боязни получить облучение. А в ответ на рекомендацию лор-врача сделать общий анализ крови и мочи пожимают плечами: «У меня всего лишь насморк…» И зря: эти исследования позволяют с точностью 90% диагностировать заболевание, подобрать лечение и ускорить выздоровление.

На заметку: современные цифровые аппараты минимизировали лучевую нагрузку на организм. При рентгене пазух носа она равна дозе излучения, которую человек получает за 2−4 часа полета на самолете. Беременным женщинам рекомендована МРТ (магниторезонансная томография) придаточных пазух носа. Эта безопасная для здоровья будущего малыша процедура позволяет лор-врачу точно поставить диагноз.

Ошибка № 5: дайте мне таблетки!

Самолечение антибиотиками и противовирусными средствами недопустимо. Их назначает только доктор после проведения необходимого обследования пациента.

Ошибка № 6: народные средства

Эффективность «бабушкиных» методов лечения клинически не подтверждена, а вот навредить они могут. Особенно опасны при воспалениях (а острый ринит – воспалительный процесс) домашние прогревания. Самолечение теплом может осложнить течение болезни.

Что делать, чтобы не заболеть

Соблюдайте режим работы, отдыха, питания. Носите медицинскую маску в людных местах, исключите контакты с болеющими. Не доверяйте информации о вакцине против насморка: создать ее невозможно, поскольку количество бактерий и вирусов, вызывающих ринит, огромно.

Полезно знать

Насморк бывает двух типов. Беспокоят лишь заложенность и выделения из носа? Это неспецифический ринит. С ним организм справится сам. Есть еще головная боль, высокая температура? Ринит специфический, его надо лечить.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Я обычно при первых проявлениях достаю масло туи эдас-801 и закапываю себе и детям для профилактики. В 90% этого хватает, чтобы не разболеться