6 способов похудеть. С каким специалистом худеть лучше?

Психология – Олеся Гарифулина

  • Почему вы представляете этот способ?
Олеся Гарифулина

«Я не предлагаю диет, рационов и не даю списка запрещенных продуктов, я сопровождаю клиентов на их пути к осознанности в отношении еды. Я представляю классическое направление в психологии – гештальт-практик. В этом подходе человек – единое целое: его мысли, чувства, тело. Весь вопрос в осознании этого. Мои жировые складки, килограммы и сантиметры – реакция тела на невыраженные эмоции, непроявленные чувства. Невыраженные чувства «оседают» на бедрах и животе, на шее и руках... У каждого своя карта и местоположение чувств в теле. Я помню, как смотрела в зеркало на свои складки и думала: что они для меня? Это – моя нежность, моя женственность; моя грусть и усталость, которые я заедала плюшками. Там же живут напряжение и раздражение, и так я делаю свой живот твердым, тугим. Это моя защита. В одном теле – в одной мне – уживается очень много и очень разного. Какой живот я хочу видеть в отражении? Уж точно не сухие кубики. Я хочу быть естественной, не фотошопной, живой, а не подиумной.

Еда нужна для поддержания жизни, а не ее наполнения, есть множество способов порадоваться, успокоиться и отдохнуть, кроме как поедание сладостей.

Когда я принимаю мысль, что могу влиять на свою жизнь, на поведение, на то, что я кладу в рот и какие это несет для меня последствия, – тогда и начинаются изменения. И в дальнейшем осознанная жизнь будет касаться не только питания.

  • Какой плюс/минус в вашем способе?

Осознанное питание – это внимание к себе и к тому, что написано на упаковке с чипсами и сыром. Это ответственность за последствия для своего здоровья. Перестать поправляться от еды можно в случае формирования новых пищевых привычек, изменения отношения к еде.

Результат зависит от выполнения двух условий:

1. Вы действительно хотите есть именно это и вам и правда вкусно.

2. Вы не ждете от меня волшебной таблетки, а вкладываетесь в работу.

Так что человек сам выбирает, что для него здесь плюс, а что – минус.

Узнайте лучший способ снизить вес
  • Как следование этому виду активности изменило вашу жизнь?

Я снизила свой вес на 15 кг, расширила круг своих клиентов, получила сертификат инструктора тренажерного зала, научилась получать удовольствие от жизни не только из еды.

  • Конкретный пример из жизни – кому удалось похудеть с помощью вашего способа?

Моим клиентам удается снижать вес. Кроме этого, они еще и работу меняют, и отношение к жизни.

Приведу свой пример, как, снизив вес с 75 до 60 кг, последние 1,5 года я остаюсь в нем, с колебаниями +/- 1 кг.

Начала с подсчета калорий и силовых тренировок. На первых порах я считаю важным вести пищевой дневник, чтобы увидеть, сколько и что я ем. Но мне стало интересно: неужели только в калориях дело? И почему, зная простой принцип – тратить больше, чем потребляешь, – не у всех получается снизить вес, даже если питаться строго в коридоре калорийности. Да и сама я не хотела всю жизнь смотреть на еду, вычисляя, могу ли съесть то, что хочу сейчас, а не завтра, чтобы «влезть» в калораж. И я добавила к этим знаниям принцип осознанности.

Тот образ жизни, который веду, принимается в штыки теми, кто привык «худеть» на бессолевой, низкоуглеводной и кефирной каторге для организма. Причина же в том, что почему-то забывается, что вес набирали несколько месяцев-лет, а снизить его хотят за пару недель.

То, что я «и так стройная» и могу есть что хочу, – результат осознанности, высокой активности в течение дня, хорошего сна и 3–4 силовых тренировок в неделю. Что касается «можно», то мои клиенты и я практикуем одну мантру: я ем что хочу, и я знаю чего хочу. В этой мантре – вся суть пищевого поведения, культуры питания. Главное осознание – Что, Когда и Зачем я ем. В каком я сейчас настроении? Какого качества эта еда? Действительно ли я хочу есть? Действительно ли я хочу ЭТО? Полезно ли мне ЭТО?.. Какой вкус у этой еды? Мне это действительно вкусно?»