6 способов улучшить сон

Настроят на сон

Современные снотворные способны наладить естественное распределение фаз сна
Современные снотворные способны наладить естественное распределение фаз сна

1. Снотворные

Подавлением активности мозга занимается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая содержится в центральной нервной системе. Задача любого снотворного заключается либо в усилении действия ГАМК на нейроны, либо в увеличении ее количества в нервной системе.

2. Барбитураты

Барбитурат был создан задолго до того, как стало известно о существовании ГАМК (что произошло в 1953 году). Одним из первых препаратов стал веронал.

Препараты из серии барбитуратов действуют так же как и другие снотворные, однако обладают еще и противосудорожным и расслабляющим эффектами. Вследствие чего у этих лекарств очень сильно выражены побочные действия. А при длительном применении фаза быстрого сна укорачивается. Кроме того, такие препараты вызывают привыкание уже на второй неделе применения. Именно поэтому сегодня барбитураты как снотворные практически не используются.

3. Бензодиазепины

В 60-х годах ХХ века появилось новое поколение снотворных – бензодиазепины. Они тоже воздействуют на ГАМК, но имеют меньше побочных эффектов. Однако вызывают привыкание и, более того, при длительном применении возникает необходимость в увеличении дозы. Тяжелое просыпание и дневная сонливость у многих и вовсе отбили желание использовать эти препараты.

4. Селективные препараты

Новое поколение снотворных – селективные препараты. Это производные имидазоперидина (ивадал) и циклопирролона (имован). Среди несомненных плюсов фигурирует минимальное количество побочных эффектов. Но самое примечательное, что такие средства способны не только вызвать зевоту и унести в объятия Морфея, но и наладить естественное распределение фаз сна. Правда, и это не панацея – при длительном применении все так же есть опасность развития зависимости.

5. Антигистаминные средства

Гистамин – это один из самых важных рецепторов, отвечающих за наше бодрствование. Препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы (то есть нейроны, возбуждающиеся под действием гистамина) выписывают при аллергии. А cон – это лишь побочный эффект. Однако у некоторых лекарств, таких как димедрол, пипольфен, донормил он настолько силен, что препараты считаются обычными снотворными. Однако современные аллергики могут вздохнуть спокойно, для них изобретены антигистаминные средства без снотворного действия.

6. Мелатонин

Мелатонин – это нейрогормон. В ночные часы наш организм производит около 70% его суточной дозы. Мелатонин каким-то образом регулирует ритмы сна и бодрствования, в частности, влияет на увеличение количества ГАМК в нервной системе. Как снотворное это лекарство принято считать легким, и оно назначается при незначительных нарушениях сна.

Читайте также: сонник.