Считаете фруктозу спасением? 7 мифов о правильном питании

Миф 6. Существуют жиросжигающие продукты

Заблуждение. Так называемые продукты с отрицательной калорийностью: ананас, сельдерей, грейпфрут, лимон, имбирь, вода сасси (настой из огурца, лимона, имбиря и листьев мяты) – мощные расщепители жира.

По факту. Жиры начинают расщепляться только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. Если вы поели высококалорийную пищу и следом заедаете сельдереем, надеясь, что он снизит калорийность и уберет лишний жир, то очевидно, что вы глубоко заблуждаетесь.

Совет. Только лишь правильно выстроенный рацион и физическая активность помогут избавиться от лишнего жира.

Тыква с чечевицей и каштанами
Перейти к рецепту

Миф 7. Йогурты, сырки, творожки – диетический десерт

Заблуждение. Творожки, творожные массы, сырки, муссы, магазинные запеканки – кисломолочные продукты с большим количеством полезных для кишечника бактерий, с низкой калорийностью – полезны для диетического питания и снижения веса.

По факту. Кисломолочные продукты часто являются основой большинства диет. На самом деле лишь небольшая часть кисломолочных и молочных «вкусняшек» являются диетическими продуктами. Калорийность большинства сырков и йогуртов превышает калорийность обычных конфет, составляя в среднем 200−300 ккал в банке или упаковке. Но калории не главная беда. Самая большая опасность все в тех же в добавках, ароматизаторах, загустителях, консервантах, которые производители стремятся добавить чуть не в каждый продукт. Натуральные «злаки», «кусочки свежих фруктов» никогда не будут храниться дольше двух дней. Ну и конечно, срок годности кисломолочных диетических продуктов, в которых содержатся «живые бактерии», не должен превышать 5−7 дней.

Совет. Покупайте натуральные йогурт, творог, кефир с маленьким сроком годности. Кусочки фруктов можно добавить непосредственно перед приемом пищи. Вы будете уверены в том, что получаете от продукта не только максимум вкуса, но и максимум пользы.