Семь мифов о дезодорантах

Не так давно Rexona провела масштабное исследование, в ходе которого был сделан целый ряд обескураживающих выводов. Оказывается, в России лишь каждая вторая женщина постоянно использует дезодорант. Остальные либо считают антиперспиранты излишеством, либо относятся к ним с большим подозрением, считая бесполезными, а то и вовсе вредными. Редакция Woman's Day собрала самые популярные мифы о дезодорантах и попросила эксперта прокомментировать их.

Миф 1. Антиперспиранты бесполезны, они лишь маскируют запах

Многие женщины, которые отказываются от использования антиперспирантов, считают, что основное предназначение этих средств – маскировка неприятного запаха, а не его устранение. А раз так, с этой задачей можно справиться с помощью любимого парфюма.

На самом деле

«Действительно, изначально дезодоранты были предназначены именно для маскировки неприятных ароматов, но сегодня их возможности значительно шире, – комментирует Катерина Лебедева, эксперт службы исследований и разработок Unilever. — Современные средства устраняют саму причину возникновения запаха пота – бактерии и обеспечивают эффективную защиту от пота».

Wday тестирует: дезодоранты для жаркого лета
Подробнее

Миф 2. Средства с антибактериальным эффектом вредны

Некоторые стараются избегать антибактериальных средств, полагая, что вместе с «плохими» бактериями навредят и «хорошим», что негативно отразится на микрофлоре кожи.

На самом деле

«На поверхности нашей кожи живут миллионы бактерий, – рассказывает Катерина. — Само по себе такое соседство безвредно: „жильцы“ в большинстве своем никак себя не проявляют и помогают естественной защите организма. Правда, для бактерий, обитающих в подмышечных впадинах, это не совсем так. Они выдают себя неприятным запахом. Дело в том, что бактерии обитают и размножаются во влажной, теплой и богатой питательными веществами среде – именно такой благоприятной средой для размножения бактерий являются наши подмышки. Но даже самое мощное антибактериальное средство не оставит после себя „выжженную поляну“. Антиперспиранты попросту не рассчитаны на такой эффект. Да, они действительно значительно сокращают количество бактерий всех типов, обитающих на коже. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от запаха пота, но при правильном использовании антиперспиранта продукт бережно относится к естественной микрофлоре кожи и к самой коже подмышек, не оставляя на ней раздражения».

Миф 3. Дезодоранты – это сплошная химия и ничего натурального

Бытует мнение, что самая лучшая косметика – натуральная. А в составах дезодорантов относительно редко встречаются натуральные компоненты. Стало быть, их использование вредно и может вызвать аллергию.

На самом деле

«Использование натуральных компонентов и правда ограниченно во всех деопродуктах. К сожалению, они неэффективны и часто дестабилизируют рецептуры, – проясняет эксперт. — Работая над созданием очередного продукта, мы тщательно отбираем ингредиенты и тестируем их на токсичность и аллергенность. Тем не менее любой продукт, который вы наносите на кожу, потенциально способен вызвать аллергическую реакцию в случае, если имеет место индивидуальная гиперчувствительность. Аллергическая реакция может носить временный характер, может быть связана с общим состоянием организма в данный момент, неблагоприятной экологической обстановкой и другими факторами. Но стоит отметить, что натуральные ингредиенты в составе также способны стать причиной раздражения». На индивидуальной упаковке каждого косметического изделия указан компонентный состав, в первую очередь для того, чтобы каждый потребитель мог определить для себя возможность применения данной продукции.

Миф 4. Антиперспиранты закупоривают поры

Участницы исследования, которые отказались от использования дезодорантов, нередко высказывали предположение, что антиперспирант способен закрыть поры и препятствовать выделению пота. Таким образом, токсические вещества не выводятся из организма, что, безусловно, ему вредит.

На самом деле

«Это абсолютно не так, – категорично отвечает Катерина. — Защита антиперспиранта от пота не является абсолютной. Активные компоненты антиперспирантов лишь частично перекрывают выводящие протоки потовых желез, временно ограничивая их активность. Максимально значение снижения потоотделения даже самого эффективного дезодоранта – 70%, что позволяет коже свободно дышать. Также не стоит беспокоиться относительно вывода токсинов, около 95% из них выводятся из организма печенью и почками. К слову, поскольку пот почти полностью состоит из обыкновенной воды, то потоотделение в принципе не обеспечивает вывод токсинов, а является основным механизмом терморегуляции нашего организма».

Защита антиперспиранта также совершенно безопасна в отношении терморегуляции организма: во-первых, через кожу подмышек выделяется менее 1% всей выделяемой телом влаги, а во-вторых, при частичной блокировке одних участков кожи их функцию берут на себя другие. Таким образом, организм будет выделять влагу в необходимом объеме для поддержания нормальной температуры тела.

Пилинг-щетки: как выбрать модный гаджет для чистки лица
Подробнее

Миф 5. С повышенным потоотделением можно эффективно бороться и с помощью инъекций ботокса.

На самом деле

Как известно, с повышенным потоотделением еще борются с помощью инъекций ботокса. Их делают в подмышки, ладони, ступни ног, причем вводят гораздо более крупные дозы, чем в лицо. И здесь необходимо задумываться о безопасности и об оправданности процедуры. Полная блокировка потоотделения в области подмышек не проходит бесследно. Если антиперспиранты регулируют и временно уменьшают активность потовых желез примерно на 70%, то ботокс ее именно полностью блокирует, подразумевая их полный паралич.

Косметологи, заинтересованные в повышении доходов (а ботокс в подмышки – процедура дорогостоящая, а через 6−12 месяцев происходит восстановление функций потовых желез, и процедуру нужно повторять), чаще всего используют слово «гипергидроз», не вдаваясь в тонкости. И этим понятием вовсю оперируют девушки, которых волнует вопрос, как не испортить потовыми пятнами новенькую блузку. Блузки, конечно, будут спасены. Хотя врачи-неврологи в один голос говорят, что ботулинотерапия при нормальном потоотделении с медицинской точки зрения неоправданна.

Миф 6. Ингредиенты антиперспирантов вызывают болезнь Альцгеймера

На самом деле

Убедительных научных доказательств того, что соли алюминия, используемые в антиперспирантах, вызывают болезнь Альцгеймера, не существует.

Несколько исследований обнаружили взаимосвязь между уровнем содержания алюминия и болезнью Альцгеймера (Tomljenovic 2010, Bondi 2010). Однако нет достоверных доказательств того, что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, всасывается в организм.

Более того, фактически эпидемиологические исследования не показывают никакой необычной распространенности болезни Альцгеймера у лиц, работающих на алюминиевых рудниках или у плавильных печей, где предполагается вдыхание вещества в больших количествах.

Алюминий является третьим наиболее распространенным элементом в земной коре после кислорода и кремния. По сути, мы все живем в море алюминия. Потребление алюминия в составе пищевых продуктов в среднем составляет от 9−14 мг в сутки для подростков, взрослых мужчин и женщин. Намного в больших количествах (более 90 мг в день) алюминий может поступать в организм человека при употреблении продуктов с высоким содержанием алюминия (чай, травы, шпинат и т. д.)*. Для сравнения: подверженность потребителя контакту с алюминием в составе любой косметической продукции, включая антиперспиранты, ничтожно мала.

Миф 7. Алюминий, содержащийся в антиперспирантах, вызывает рак молочной железы посредством влияния на уровень эстрогена в организме женщины

На самом деле

Нет доказательств того, что алюминий может изменить действие гормона эстрогена в организме или что алюминий, содержащийся в антиперспирантах, связан с раком молочной железы.

Гормон эстроген действительно может стимулировать рост клеток рака молочной железы, но причина повышения уровня этого гормона у женщин в развитых странах может быть объяснена такими факторами, как потребление ими высококалорийной диеты или сокращения у них количества детей, но использование антиперспиранта здесь ни при чем.