7 способов легко пережить уральскую зиму

Как не потолстеть

Елена Ветчанина, кандидат психологических наук, сотрудник медицинского Центра доктора Гаврилова:

– Организм два раз в год переходит на другую систему энергообеспечения. Перед зимой наши обменные процессы замедляются, чтобы сохранить энергию для согревания организма. Это заложено генетически, и поделать с этим мы ничего не можем. Многие животные, и человек в том числе, к зиме набирают вес. Чтобы этого не произошло, в зимний рацион нужно обязательно включать еду, которая согревает, но не позволяет полнеть. Идеальным вариантом считаются супы – они горячие, питательные, в них мало калорий и достаточно белка. Есть их можно как в обед, так и на ужин. Еще одно правило зимнего питания – еда должна быть красивой, яркой: желтой, красной, зеленой. Поэтому подойдут овощные салаты. Нужно добавить и мясные продукты (нежирное мясо, рыба). Идеальны для зимы и согревающие чаи – например, имбирный, который еще и ускоряет обмен веществ. Воду в холода нужно пить не холодную, а теплую, ближе к горячей. Не залпом, а маленькими глоточками. Заведите себе кружку-термос, наливайте туда каждое утро горячей воды с имбирем и лимоном и маленькими глотками весь день попивайте. При этом общее количество потребляемой жидкости уменьшается: если летом это 40 мл на каждый килограмм тела, то зимой достаточно 30 мл. Если в холодное время года вам захочется повысить себе настроение, будьте осторожны со сладким. Лучше больше гуляйте и дышите свежим воздухом. Если все равно захотелось шоколада, то выбирайте горький, разделенный на дольки по 5 грамм. И ешьте его только после еды!