Эксперт

8 детских болезней, которые опасны для взрослых

Врач общей практики Олег Юрьевич Борисов рассказал, какие тяжелые последствия могут иметь инфекции, которые принято считать детскими, а также какие меры предпринять, чтобы их избежать.

Существует группа инфекционных заболеваний, которая врачебным сообществом и общественным сознанием сегодня называется «детской» в силу традиции. Это такие «детские» инфекции, как корь, дифтерия, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, скарлатина, полиомиелит.

«Детскими» заболеваниями, опасными для взрослых, можно назвать только эту группу инфекций. Нужно понимать, что до массовой вакцинации от некоторых из них этими инфекциями успевали заражаться еще в детстве. Переболевшие, ставшие взрослыми, не заражались ими, так как после перенесенной инфекции сохранялся иммунитет к ним. В силу этих исторических особенностей сегодня в массовом сознании осторожности к этим инфекциям нет.

Опасны они в силу своей высокой контагиозности (способности быстро передаваться от больного человека к здоровому, восприимчивому к ним) и появлением достаточно большой прослойки взрослых людей, у которых по разным причинам сегодня иммунитета к ним нет.

Опасными эти инфекции для взрослых являются еще и потому, что во взрослом организме они протекают совсем не так же, как у детей, а более длительно, тяжелее, чаще с осложнениями.

Большинство «детских» инфекций протекает в легкой форме, то есть они совершенно безопасны. Однако бывают и исключения. У детей в определенном проценте случаев они протекают тяжело, с осложнениями вплоть до летального исхода – поэтому и была введена массовая вакцинация от большинства из них.

В обществе, где охват вакцинацией от «детских» инфекций достигает 95% и более, взрослым ничего не грозит. Прежде так и было: в России некоторые «детские» инфекции стали контролируемыми, то есть не регистрировались случаи заболевания несколько лет.

Обзор градусников для малыша: какой выбрать
Подробнее

Корь

Олег Борисов

– Это заболевание очень опасно и для детей, и для взрослых. Сегодня корь регистрируется в основном среди взрослого населения, его удельный вес от общего числа заболевших составляет 78,4%. Из числа взрослых 18–35 лет более половины не были привиты или были привиты однократно.

– Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (например, пневмония).

– Взрослые дольше и тяжелее болеют корью (кашель, насморк, гиперемия зева, конъюнктивит, боль в горле, высокая температура в течение 5–7 дней, интенсивная головная боль). С вирусом кори ассоциируется развитие хронических заболеваний, таких как системная красная волчанка, болезнь Педжета, рассеянный склероз, гломерулонефрит.

– Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

– Профилактика кори: плановая – двумя дозами вакцины (в возрасте 12 месяцев и 6 лет). Эффективность прививок составляет 95–98%. Поствакцинальный иммунитет сохраняется не менее 25 лет. По эпидемиологическим показаниям прививаются следующие группы населения: контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

– Лечение кори: специальных лекарств для борьбы с вирусом кори не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции.

Сухой кашель – тревожный симптом серьезного заболевания
Подробнее