8 фактов о пользе арбуза

Август – разгар арбузного сезона. Сочная мякоть сладкой ягоды – это не только вкусно, но и очень полезно. Не упустите шанс укрепить здоровье с удовольствием!

В период арбузного сезона арбуз должен находиться на столе как можно чаще, считает нижегородский врач-нутрициолог Ульяна Миронова (wellness-центр «Эффект бабочки»). И вот почему:

1. Арбуз – сокровищница магния: 180–250 мг на 100 г мякоти (при суточной потребности около 500 мг). Да и калия в нем предостаточно – от 64 до 338 мг в зависимости от сорта, спелости, условий роста, созревания и длительности хранения. Вкупе с высоким содержанием воды это обуславливает общеизвестный диуретический эффект арбуза.

2. Арбуз очень богат каротиноидами. Так называют около 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Все каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, блокируя действие свободных радикалов. Некоторые из них являются предшественниками витамина А – он образуется из них в нашем организме.

3. Арбузная мякоть – отличный источник пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Они способствуют улучшению работы кишечника, выводят токсины из организма, благоприятствуют росту полезной кишечной микрофлоры, снижают уровень холестерина.

4. В мякоти арбуза содержится цитруллин – вещество, в процессе метаболизма преобразующееся в аминокислоту аргинин, который, в свою очередь, помогает сердцу правильно работать, стимулирует кровообращение и поддерживает правильную работу иммунной системы.