8 необычных проявлений головной боли

Во время критических дней не стоит принимать спазмолитики, они способствуют расширению сосудов, что может увеличить кровопотерю.
Во время критических дней не стоит принимать спазмолитики, они способствуют расширению сосудов, что может увеличить кровопотерю.

4. У вас критические дни

Во время критических дней значительно снижается уровень серотонина («гормона удовольствия»), что зачастую оборачивается не только плохим настроением, но и головной болью, которая, кстати, может длиться до двух недель!

Решение. Могут помочь обычные таблетки: анальгин, парацетамол или аспирин. Если головные боли при менструации сопровождают вас постоянно, всегда держите при себе лекарство, которое помогает (возможно, у вас уже есть проверенное средство). Однако не стоит ждать помощи от спазмолитиков (например, но-шпы): такие расширяют сосуды, что может увеличить кровопотерю. А вот антидепрессанты могут подойти, они восполняют потерю серотонина. Только не стоит самой себе выписывать подобные лекарства, посоветуйтесь с неврологом.

5. Принимаете контрацептивы

По данным Американской ассоциации боли, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, в 1,5 раза чаще прибегают к обезболивающим препаратам, в том числе в связи с головной болью. И этому есть объяснение. Контрацептивы изменяют уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, а вместе с ним – тонус сосудов, и вот она – головная боль на блюдечке в нагрузку к радостям беззаботной любви.

Решение. Некоторым достаточно, посоветовавшись с гинекологом, заменить контрацептив. Возможно, всему виной индивидуальная реакция на препарат. Если же врач выявит не связанные с ним гормональные нарушения, то назначит корректирующую гормональную терапию.