Девять наивных вопросов о фитнесе и похудении

Еда или спорт

Можно ли похудеть и подтянуться, только ограничивая себя в питании или наоборот, только занимаясь спортом?

Денис Семенихин:

– Второе более вероятно и долговечно, чем первое. Если человек подвергает себя серьезным физическим нагрузкам, то сам его организм начинает требовать более правильного питания. Ему нужно восстановиться после тренировок и подготовиться к следующему занятию, а для этого нужны определенные вещества. Согласитесь, что во время похода, когда за день пешком прошел хотя бы 30–40 километров с рюкзаком, никто не захочет плотно ужинать булками и конфетами. Тело потребует нормальной и питательной еды!

Ирина Турчинская:

– На диете можно похудеть, но при этом получить не здоровое и подтянутое, а некрасивое, дряблое тело со слабыми мышцами, которое столь же непривлекательно, как и толстое. То, что раньше было скрыто за жировыми отложениями, окажется снаружи. Придать мышцам тонус, только питаясь особым образом, невозможно, единственный путь – это физические нагрузки: плавание, бег, фехтование или танцы, совсем необязательно ходить в зал. В любом спорте есть своя методология, свои цели. Если вы хотите сформировать красивые мускулы, фигуру, то лучше бодибилдинга ничего не придумаешь, не зря это переводится как «строительство тела».

Правильные нагрузки и правильное питание тесно взаимосвязаны: ни без первого, ни без второго успеха не будет. Невозможно привести себя в порядок, если человек тренируется и при этом ест, что попало. После нагрузок мышцам требуются правильные вещества, а не колбаса, в которой натурального белка минимальное количество. Получается переизбыток калорий, из которых невозможно построение мышечной ткани, они превращаются в жировые отложения.