Девять наивных вопросов о фитнесе и похудении

Размеры порций

Есть два популярных и абсолютно разных мнения на счет питания. Как быть: есть только когда действительно хочешь или маленькими порциями в течение всего дня, даже когда сыт?

Ирина Турчинская:

– Единого режима оптимального питания нет, как нет совершенно одинаковых людей. Есть ряд вещей, данных человеку природой – определенный тип метаболизма, углеводного, белкового и жирового обмена. Поэтому задача любого, кто стремится вести здоровый образ жизни – выбрать из всего многообразия методик питания свою. Кому-то нужен плотный завтрак и минимальный ужин, кому-то – «итальянский вариант»: чашечка кофе на завтрак и полноценный ужин. Надо не бояться пробовать новое и экспериментировать. То же самое правило работает и в отношении тренировок. Существует мышечная предрасположенность по отношению к определенному типу нагрузок: кто-то спринтер, а кто-то – стайер. Я, например, больше люблю максимально выложиться за короткий период.

Денис Семенихин:

– Надо питаться дробно, небольшими порциями правильных продуктов, никогда не переедать. Это проще для пищеварительного тракта и оптимально с точки зрения энергетического обмена. Любой обильный прием пищи замедляет все процессы в организме, вызывает сонливость, поэтому многие люди хотят после обеда съесть какой-нибудь десерт – источник быстрой энергии, которая нужна для переваривания съеденного. Очень желательно до такого себя не доводить.

Кроме того, важно, чтобы прием пищи был осознанным и спланированным. Каждому знакома ситуация, когда, увлекшись беседой на каком-нибудь светском мероприятии, можно, не замечая, съесть что-нибудь не очень полезное. Нужно всегда отдавать себе отчет, что вы едите, никогда не есть автоматически.