А мы такие загораем: что такое SPF и 26 средств от солнца

В отпуске на море, на прогулке в парке, на даче и даже во дворе на лавочке летом, когда температура воздуха больше 25 градусов, обязательно нужно использовать защиту от солнца с SPF-фильтром. Мечта многих – красивый и ровный загар без покраснений. Но если ты до сих пор пренебрегала SPF-защитой и постоянно сгорала на солнце, то скорее исправляй ситуацию. Редакция Woman’s Day сделала инструкцию по SPF-фильтрам и собрала средства для красивого и полезного загара.

SPF («Sun protective factor») – фильтр для защиты от солнечных лучей, который содержится в любом средстве от солнца.

Существует два вида ультрафиолетового излучения: это спектры UVA и UVB. Вредное влияние на кожу оказывает излучение UVB. Оно становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. В свою очередь, излучение UVA действует менее заметно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старения кожи.

Многие думают, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда для здоровья. На самом деле SPF представляет собой параметр, который показывает, какой степени защиты от солнца можно ожидать от определенного средства. Чем больше значение SPF, тем лучше защита и тем дольше вы сможете находиться на солнце без угрозы получить солнечный ожог.

Значение величин SPF-фактора может быть в пределах от 2 до 50 единиц. Чаще всего с указанием значения SPF-фактора выпускаются солнцезащитные кремы и лосьоны, а также дневные кремы, тональные основы, пудры, губные помады и бальзамы для губ. Ниже приведены сведения по каждому SPF-фильтру в виде защитного эффекта в процентном отношении:

SPF 5 – 83,3% SPF 10 – 90% SPF15 – 93,3% SPF 20 – 95% SPF 25 – 96% SPF 30 – 96,7% SPF 45 – 97% SPF 50 – 98% SPF 50+ – 98%

Бронзовое лето: 10 правил идеального загара
Подробнее
20 летних платьев для девушек с большой грудью
Подробнее

Выбор солнцезащитного крема зависит от фототипа вашей кожи.

Первый тип

Очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые.

Рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже 30 в конце летнего сезона и от 40 до 50 – в начале. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут. Но не стоит забывать, что любой, даже самый эффективный солнцезащитный крем защищает не на 100 процентов.

Опасное солнце: 6 важных вопросов о загаре
Подробнее

Второй тип

Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 до 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут.

Третий тип

Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 20 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.

Четвертый тип

Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут.

Независимо от своего типа кожи всегда соблюдайте одно правило: никогда не загорайте с 11 до 16 часов. Сколько бы времени вы ни находились на солнце в течение дня, кожа не может выработать меланина (природный темный пигмент, содержащийся в коже, волосах и др.) больше своей дневной нормы. Поэтому исключите самое вредное дневное солнце, а загорайте лучше в утреннее и вечернее время, когда солнечные лучи падают под углом.