А ты знал? 11 забавных фактов о жевательной резинке

Вокруг жевачки сложилось много мифов и даже страшилок. Разобраться с ними нам помогли кандидат медицинских наук, действующий член Европейской ассоциации ортодонтов, главный врач лаборатории улыбок «Монополия» Денис Козлов и руководитель по корпоративным связям компании Wrigley в России Надежда Лобачева.

1. Если проглотить жвачку, то внутри все слипнется, и человек может умереть

Неправда. Если проглотить жвачку, то ничего не будет, закупорки не произойдет. Она переварится и выйдет наружу. Но постарайтесь не глотать, это все же не продукт питания.

2. Жевательной резинкой можно чистить зубы

Да. Но не постоянно. Жевательная резинка – это дополнительный инструмент профилактики заболеваний полости рта. Жвачка хороша, когда нет под рукой щетки и пасты, ведь чистить зубы необходимо после каждого приема пищи. Для чего? Когда мы покушали, во рту остаются остатки пищи, которые совместно с бактериями (они всегда есть в полости рта) образуют налет. То есть остатки пищи являются субстратом для питания и размножения бактериальных форм. А жевательная резинка за счет своих вязких форм оттягивает остатки пищи на себя, очищая зубы.

3. Постоянное жевание резинки вредит организму

Правда, если вы жуете ее постоянно или более 30 минут после еды, жевательные мышцы переутомляются. Полезные элементы из жвачки себя за это время уже израсходовали. Чрезмерное выделение слюны в данном случае провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к заболеваниям желудка, если он пустой.

Пост: полезные блюда на каждый день
Перейти к блюду

4. Жевательная резинка изменяет рН в полости рта

Правда. Во время еды многие продукты начинают распадаться уже в полости рта, и формируется чаще всего кислая среда. В ней бактерии размножаются быстрее, а поверхность зубов начинает разрушаться. Происходит деминерализация эмали, когда уходят кальций, фосфор и начинает формироваться начальный кариозный процесс. Когда мы жуем жевательную резинку, то стабилизируем рН (кислотно-щелочной баланс) полости рта, делая его нейтральным.

5. Жевательная резинка с сахаром вредна

Правда. Если в составе жевательной резинки есть глюкоза (сахар), то это может привести к закислению среды в полости рта и увеличить развитие кариеса. Сам по себе прием пищи дает кислую реакцию, а тут еще сахар начинает распадаться сразу в полости рта.

6. Использовать жевательную резинку надо только после еды

Не только. После еды, конечно, нужно, если нет под рукой щетки и пасты. Потому что любой прием пищи создает во рту кислую среду, которая воздействует на эмаль зубов и приводит к разрушениям. Полезный эффект дает жевачка и курильщикам. Во-первых, под воздействием температуры структура, из которой состоит эмаль, начинает разрушаться. Во-вторых, табачный дым содержит внутри себя табачные смолы, которые фиксируются на поверхности зубов, создавая вязкую структуру. В нее попадают остатки пищи, микроорганизмы, налет увеличивается. Жевательная резинка помогает его убрать. Аналогично с чаем и кофе – эфирные масла содержат пигмент, который оседает на поверхности зубов. И если его сразу устранить, то у него не будет шанса проникнуть в более глубокие слои и превратиться в налет, который сложно убрать даже специализированными методами.

Что стало с героями любимых сериалов
Подробнее

7. Жевательная резинка обогащает поверхность эмали микроэлементами

Не совсем так. Жевательная резинка не обогащает поверхность эмали. Но когда мы ее жуем, выделяется больше слюны. В ней содержатся кальций и фосфор, иногда попадают частички фтора, которые и обогащают эмаль, восстанавливая ее. То есть чем больше слюны, тем больше омываются зубы и лучше обогащаются микроэлементами.

8. Искусственные подсластители, фенилаламин, которые входят в состав жевательной резинки без сахара, еще вреднее

Неправда. В полости рта разрушений этих веществ не происходит, в отличие от глюкозы – прямого сахара. Если вы жуете жевачку после еды несколько раз в день по 3-5 минут, то никакого комплексного воздействия этих веществ на организм не происходит. Их количества в жевательной резинке слишком малы.

Шеф-поваром какого ресторана вы могли бы быть?

9. Жевательная резинка со вкусами мяты и ментола может усилить изжогу

Нет, вкус жевательной резинки никак не влияет на организм человека. Многие врачи даже рекомендуют жевательную резинку людям, страдающим от изжоги. Как известно, изжога наступает в результате выброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Жевачка стимулирует отделение слюны, в которой содержится бикарбонат, способный нейтрализовать кислоту. Исследования по этому вопросу, проведенные на больных с язвой, показали, что даже для них употребление жевательной резинки является безвредным.

10. Жевачку нужно хранить только в холодильнике

Нет. Она должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями. Не подвергаться воздействию прямого солнечного света. Оптимальная температура хранения жевательной резинки без сахара – от 0 ºС до +25 ºС; с сахаром – при температуре 18 ºС (плюс-минус 3 градуса).

11. Жевание резинки улучшает память и уменьшает стресс

Не совсем так. На когнитивные способности это вряд ли влияет, а вот на снижение тревожности – да. Любой механический процесс снижает тревогу и отвлекает от переживаний.

25 мужских секретов Цекало и звезд «Квартета И»
Подробнее