Александр Викулов: Ярославский педагогический – моя жизнь, моя судьба…

Факультет XXI века

«В 1947 году в 8 педагогических институтах страны были открыты факультеты физического воспитания, в том числе и в Ярославле. Тогда практически во всех вузах «физвос» был представлен лишь одной кафедрой. А каков факультет физической культуры ЯГПУ сегодня?

– Сегодня факультет – это 5 кафедр: теории физической культуры, спортивных дисциплин, гимнастики, медико-биологических основ спорта, физического воспитания. Мы ведем подготовку по направлениям «Физкультурное образование», «Физическая культура» по специализациям «Основы спортивной подготовки», «Спортивно-массовая работа», «Шейпинг». Направление «Физическая культура для лиц с отклонениями состояния здоровья» – это так называемая адаптивная физкультура.

Безусловно, мы не стоим на месте и чутко откликаемся на требования времени и запросы общества. В связи с тем, что дополнительное образование в нашей стране становится востребованным, развиваются центры внешкольной работы, мы подали заявку на подготовку по двойному профилю «Дополнительное образование плюс физкультурное образование». Современные спортивные клубы, спортивные мероприятия, соревнования требуют четкой организации, в которой коммерческая составляющая играет существенную роль, – и мы открыли новый профиль «Менеджмент в спорте». Но на этом не успокоились – смотрим, какие еще компетенции необходимы современным спортсменам и преподавателям. Есть замысел о направлении «Психология в спорте» и о подготовке специалистов в области спорта с углубленным знанием иностранного языка – ведь спортивные контакты, как внешние, так и внутренние, ширятся с каждым годом».

А педагогическое образование по-прежнему в приоритете?

«Глубоко убежден, что хорошего учителя физкультуры и хорошего тренера можно подготовить только в педагогическом вузе. Если у кого-то есть мнение, что тренировать и учить детей может любой спортсмен, то это глубокое заблуждение. Преподавать нужно уметь, а для этого необходимо учиться. И только в педагогическом вузе студентов учат учить других. Именно у нас сконцентрированы знания и технологии подготовки педагогов, самые квалифицированные преподаватели и методики обучения. Поэтому, как и наш ректор, Владимир Афанасьев, я отстаивал и отстаиваю право педагогических вузов и, конечно, ЯГПУ оставаться в своем статусе. А тенденция сокращения педагогических вузов в нашей стране меня тревожит».