Александр Викулов: Ярославский педагогический – моя жизнь, моя судьба…

Без галстука

Александр Демьянович, хоть вы и уводите разговор в сторону от вашей персоны, но поговорить о личном все же хочется. Как вы будете отмечать юбилей?

«Скорее всего, мысленно подведу промежуточные итоги, поразмышляю над жизнью…»

Можете уже сейчас сказать – какой из них основной?

«Наверное, главный – то, что я проживаю свою жизнь (подчеркну – свою!) и при этом в жизни никогда не злобствовал, никому не завидовал, радовался успехам товарищей и, конечно, гордился своими учениками».

Многие, наверное, и не знают, что ваш вид спорта, с которым вы когда-то пришли поступать в педагогический, – велосипедный, что вы в юности занимались гонками по шоссе. А сегодня спорт есть в вашей жизни?

«Сегодня спорт для меня – это активная работа со студентами и аспирантами – действующими спортсменами и, конечно, я очень внимательно слежу за спортивными событиями в мире».

Вы ярый болельщик?

«Пожалуй, нет. Но есть спортивные состязания, за которыми слежу с интересом: за Олимпийскими играми, конечно, за чемпионатами мира и Европы по футболу, с удовольствием смотрю теннис, «Формулу-1». Безусловно, отслеживаю все соревнования по плаванию и крупные велогонки, например, «Тур де Франс», «Джиро де Италия».

Как вы отдыхаете?

«Люблю ходить пешком, размышлять, нравится смотреть интересные фильмы, читать, общаться с друзьями, близкими мне людьми. Я непритязателен в своих каждодневных делах».

Много времени отнимает наука?

«Наука – это непрерывный процесс. Здесь не бывает выходных или отпусков. Сейчас, например, работаю сразу над двумя книгами под общим рабочим названием «Проблемы развития современного спорта», думаю, к осени можно будет говорить о предварительных результатах этого труда».

В вашем понимании – что такое счастье?

«Счастье – быть цельным человеком, найти дело, которому можешь служить всю жизнь, и чтобы это дело позволило бы реализовать все задатки и способности».

А что для вас Ярославский педагогический университет?

«Это моя жизнь. Это моя судьба».