Алина семь лет назад переехала в Москву из Екатеринбурга и смогла добиться успеха: снялась в десятке различных сериалов, сыграла главную роль в фильме «Защитники» Сарика Андреасяна, а теперь актриса блистает в сериале «САШАТАНЯ» на ТНТ.

«На кастинги ходила только на шпильках»

1/6
личный архив Алины Ланиной

Алина, ваш интерес к профессии актера проявился еще в детстве?

Я родилась в уральском городе Асбест. До 6 лет жила в поселке Рефтинском, потом мы с семьей переехали в Екатеринбург. В 10-м классе стала задумываться о том, чтобы стать актрисой. Я всегда была активным и творческим ребенком. Проводила домашние музыкальные концерты, организовывала творческие мероприятия в школе, занималась танцами. При этом я училась в классе с математическим уклоном. К моменту окончания школы было очевидно, что поступать в УПИ я не буду. Выбор был между УрГУ и театральным институтом. Я поступила в театральный.

Расскажите о своем переезде в Москву.

Уехала я сразу после окончания театрального института. Решение было спонтанным, но родители только поддержали. Мама сказала: «Лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть, что не сделала этого. Вернуться всегда можно». Мы вместе с парой ребят с курса купили билеты на поезд, распечатали список театров Москвы и уехали. В первый же день приехали к Большому театру. Слева – Молодежный театр (РАМТ), справа – Малый. Я рассудила: «Зачем нам Малый? Лучше идем в Молодежный». Это была середина июня. Театр был, конечно же, пуст. Все «смотрины» давно закончились, и вообще, вот так, «с улицы», хоть и с красным дипломом, никто в театр не приходит. В тот же день я поняла, что мы опоздали с показами в театр, и решила попробовать попасть в кино. У меня уже был опыт съемок, неплохие фотографии и, как вы уже поняли, наивная, но бесстрашная позиция.

Поселились мы с друзьями в Подмосковье. Каждое утро я вставала пораньше, приводила себя в порядок и шла покорять Москву, обязательно на шпильках. Обычно начинающие актеры ходят отдавать фотографии на кастинги в неброской одежде и без макияжа, а я старалась выглядеть хорошо каждую минуту. Однажды настолько сильно стерла ноги, что возвращалась домой босиком. Зато я смогла обратить на себя внимание кастинг-директоров и менеджеров, и мне предложили несколько небольших ролей.

1/13
Алина с детства была творческой и активной
@alilanina

Получить работу в первый месяц жизни в Москве – большая удача, но все же к концу лета по личным обстоятельствам мне пришлось вернуться в Екатеринбург.

Но я продолжала летать на пробы, притворяясь, что живу в Москве. И в один прекрасный день мне позвонили и пригласили на главную роль в большой проект – сериал «Обручальное кольцо». Я настолько не верила, что это тот самый «счастливый билет», что даже не взяла с собой вещей, уехала в Москву с дамской сумочкой. Героиню для фильма искали долго, режиссера поджимали сроки, а снимать надо было срочно и без перерывов, поэтому за вещами меня не отпустили – так я и осталась в Москве. Буквально начала жизнь с нуля, и первый гонорар потратила на постельное белье и посуду.

Как втянулись в работу?

Для меня это было словно прыжок с парашютом, с техникой которого пришлось разбираться уже в полете. Очень нервничала в первые дни съемок. Приезжала за час до открытия киностудии, сидела, общалась с охранниками. В первую неделю думала, что продюсеры передумают и уволят меня. Дико волновалась, из-за этого не могла играть и задерживала темп съемки. В институте же всегда есть время на подготовку, проработку, учителя поддерживают. А на площадке требуется быстрый и точный результат. Особенно это важно на съемках сериалов – это завод, в котором все отлажено, актер должен по щелчку плакать, смеяться, быстро учить большой текст и так далее... Но спустя пару месяцев я вошла в рабочий темп.

«Супергеройское тело» создала себе за два месяца»

1/11
Алина сейчас блистает в роли Евы в сериале «САШАТАНЯ»
кадр из сериала «САШАТАНЯ»

Вы уже сыграли и кротких девушек, и стерв. А в жизни вы какая?

Не обязательно убивать старушек, чтобы сыграть Раскольникова. Я не люблю, когда персонажей ассоциируют с артистом, это банально, ведь артист не демонстрирует себя, а отвечает художественным и сценарным задачам.

Только в сказках бывают однозначно хорошие или плохие герои. Я люблю неоднозначных героинь, потому что я, как и любой человек, многогранна.

Ваша героиня Ева из сериала «САШАТАНЯ» вам близка?

Она не меркантильная, а искренняя девушка. За это ее выделил и полюбил Сильвестр. Их любовь настоящая, несмотря на внешнюю несовместимость. Так же, как и Ева, я легко отношусь к присутствию или отсутствию денег, не люблю лишней показухи, выбираю качественное, а не самое дорогое. Но и не считаю богатство злом. Возможно, это испытание, но испортить человека могут не только деньги.

Правда, в отличие от Евы, мне было бы тяжело жить с мужчиной, который старше меня в два раза.

В фантастическом фильме «Защитники» вы сыграли супергероиню. Тяжело далась подготовка к фильму?

На подготовку у меня было около двух месяцев, за которые я должна была успеть создать «супергеройское тело» и освоить навыки боя. «Нам нужно, чтобы она делала все!» – заявил продюсер. Я достаточно тренированная, но для того чтобы были видны мышцы, нужно было уйти в спортивную «сушку», а значит, сесть на безуглеводную диету. Да, я очень похудела, но никому ее категорически не советую. В моем случае это были экстренные меры с неприятными последствиями.

1/13
Алина в фильме «Защитники»
кадр из фильма «Защитники»

Помню, как-то сидела в машине перед тренировкой и ревела, потому что элементарно хотела есть. Из-за отсутствия углеводов не было сил даже встать. Я занималась около 6 часов в день: спортзал, репетиции с каскадерами, занятия акробатикой на пилоне (этот эпизод не вошел в фильм). Зато у меня произошла смена вкусовых привычек, и теперь я спокойно отношусь к страсти своего детства – пицце. Сейчас пресный стейк из лосося кажется вкусней, чем мучные изделия. На это ушло больше месяца, пришлось перетерпеть, пока вкусовые рецепторы очистятся и не будут изнывать по сахару, соли, мучному.

Когда уменьшаешь количество сахара в чае с двух ложек до одной, невкусно будет только первую неделю. Постепенно можно исключить сахар совсем, и через месяц чай с сахаром будет казаться невкусным. Стоит месяц потерпеть, чтобы сформировать правильную привычку на всю жизнь.

Вам пришлось пришлось по душе подобное амплуа?

Эта роль дорога мне, потому что это первая русская супергероиня. Сам процесс съемок и подготовки – несравнимый опыт. Фильм не идеален, но первый шаг сделан. Мне нравится идея снижения влияния Голливуда на наших детей.

Было бы здорово, если бы русский мальчик брал пример не с Человека-паука, а с Человека-медведя. Фильм «Защитники» был продан в 80 стран мира, мы были на обложке журналов Hollywood Reporter и в Daily Express.

Стоит оценить, что благодаря супергеройскому жанру мы смогли обратить внимание мировой общественности на русское кино. Для всех было сюрпризом, что у нас в стране существует что-то, кроме арт-хауса.

«Дома у меня не водятся сладости»

Алина, вы очень красивая девушка. Всегда принимали свою привлекательность или, как у многих, в детстве были комплексы и неприятие себя?

Спасибо! Комплексов не было, но красоткой себя никогда не считала. Хотя мама твердила мне об этом с детства, но ей я почему-то не верила, ведь все мамы считают своих детей самыми лучшими. Годам к двадцати я встретила хорошего человека, который наконец-то внушил мне представление о своей красоте. Вывод: внимательно выбирай свое окружение, и прислушивайся к родителям!
1/8
У Алины потрясающая фигура...
@alilanina

Вы уже начали рассказывать о правильных пищевых привычках. А как еще ухаживаете за своим телом?

Мой девиз такой: полюби ухаживать за собой, ищи и создавай личную систему ухода за телом. Все эти «женские штучки» крайне необходимы для поддержания женственности, шарма и молодости. Нужно принять это как дар – заботиться о себе. Бессистемно и постоянно худеющие девушки выглядят непривлекательно – недовольные, обделенные, как будто их заставляют ухаживать за собой. Я считаю, что о теле нужно заботиться, но не делать из этого культ.

Для красивого похудения нет ничего лучше, чем кардиотренировки. Но обязательно должна быть система, в которой есть большая цель и маленькие – по пути к ней. Не бросай спорт, если нет быстрого результата. Однако если нет результатов спустя три месяца, стоит изменить систему.

Еще один момент: спорт должен быть в удовольствие. Попробуй найти такой тип тренировок, которые не только эффективны, но и которыми хочется заниматься: бокс, йога, танцы или кроссфит – все очень индивидуально. Вот я, например, не люблю бегать, но обожаю танцевать. Нагрузка идентичная, но после танцев всегда хорошее настроение. А оно очень важно, ведь последствия от стресса и негатива сказываются на всем организме, и никакие кремы и лосьоны не помогут их компенсировать.

Чтобы снимать стресс, должно быть любимое дело, отдушина. Я верующий человек, так что для меня это молитва. И ни в коем случае не нужно пытаться снять стресс вредной едой или алкоголем, многочасовым сидением в соцсетях – это запускает процессы старения, уныния и апатии.

Какие у вас правила в питании?

Утром всегда пью большой стакан воды. Не буду объяснять про грелин и пептидные цепочки – просто поверь, что это важно. Затем до завтрака делаю зарядку. Если позаниматься до того, как в кровь попадет сахар, это отлично запускает метаболизм: все, что будет съедено в течение дня, организм переработает быстрее. Но на голодный желудок – не более 25 минут. Я делаю упражнение «берпи», приседания, упражнение «скалолаз» – то, что заставит вспотеть. Затем – душ и овсянка, в которую можно добавить ягоды, сухофрукты, мед. Через пару часов можно поесть что-то поинтереснее. До завтрака обхожусь без соцсетей, утренних новостей по ТВ, словом, без всякого инфомусора.

Никаких диет. Питание должно быть сбалансированным, ужин – максимально белковым. Детоксы и голод – грамотными, а не спонтанными. В обычной жизни я избегаю чувства голода и переедания. Чтобы избежать переедания и печенья с чаем в перерывах, с собой лучше всегда носить еду. Стараюсь питаться каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы всегда чувствовать сытость. У меня даже бывает, что к вечеру не хочется есть запланированный ужин.

1/16
Правильное питание и настрой – это залог хорошей кожи, считает актриса
@alilanina

Дома у меня не водится сладостей. Максимум, что можно отыскать, это финики. Вероятность «срывов» существенно уменьшается.

Для хорошей кожи пью индийские витамины, омега-3 и водоросли. Насчет водорослей: сейчас есть отечественные производители. Они недорогие, качественные, а, главное, в таблетках. Начинала пить их для улучшения кожи лица, увидела результат, и теперь понимаю, что они незаменимы при похудении и даже помогают против аллергии. Но, конечно, стоит перед приемом любых БАДов посоветоваться с врачом.

Чтобы оставаться в нужном весе и с красивой кожей, очень важен сон: среди других ЗОЖ-инструментов он недооценен, хотя это одна из основ красоты и здоровья. Мы волнуемся о правильном питании, тренировках, но забываем нормально спать. Если с плохой едой и без спорта можно дожить до старости, пусть качество жизни и ухудшится, то без сна не прожить дольше пары недель. Очень рекомендую поизучать тему циркадных ритмов. Компенсировать недосып можно в течение полутора суток, затем организм зафиксирует ущерб и станет жить дальше.

Что вы в себе любите больше всего?

Позитивное мышление, граничащее с наивностью, любознательность и… скромность.

Блицопрос

Что всегда лежит в вашей сумочке?

Помимо ключей и документов – бутылка воды, протеиновый батончик, увлажняющая помадка, патчи под глаза, дополнительный аккумулятор к телефону.

Что и кто вас вдохновляет?

Мой пастор, молитва, хорошие фильмы и еще парочка классных блогеров.