Аллергия: мифы и реальность

Практически каждый третий россиянин страдает аллергией на что-либо. Однако в силу незнания и недостаточного обследования больной об этом часто не подозревает. Из-за этого могут возникать необоснованные страхи и надуманные мифы. Рассеять их может визит к профессионалу – аллергологу-иммунологу.

Первый миф: аллергия обусловлена наследственно

Да, генетический материал человека содержит гены, отвечающие за развитие аллергического воспаления. Но гены проявляют себя при определенных внешних условиях. Поэтому в одной родословной, где все являются носителями генов, ответственных за развитие аллергии, аллергическим заболеванием страдают только отдельные члены семьи. Спровоцировать развитие аллергического воспаления могут такие факторы, как психоэмоциональный стресс, неблагополучная экология, инфекционные заболевания, отказ от грудного вскармливания, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, оперативное вмешательство и многие другие факторы, вызывающие сбой в работе иммунной системы.

Тем не менее, аллергия не развивается внезапно, ей всегда предшествует период сенсибилизации, т. е. период, когда с течением времени повышается чувствительность организма к чему-либо. И этот период у всех больных занимает разный временной промежуток.

Существует такое явление, которое называют «атопическим маршем»: аллергическая реакция начинается в виде пищевой аллергии к белкам коровьего молока, а затем плавно и незаметно трансформируется в аллергический риноконъюнктивит и далее в бронхиальную астму. Это происходит при условии отсутствия правильной диагностики и, как следствие, отсутствия адекватного лечения. Очевидно, что спектр аллергенов с годами расширяется. К примеру, у маленького ребенка иммунная система активно пытается удалить из организма белок коровьего молока, а в более старшем возрасте – аллергены клещей домашней пыли или пыльцы растений, шерсти и перхоти животных или плесневых грибов и т. д. Если не остановить «атопический марш» на начальном этапе, разовьются более серьезные аллергические состояния.

О том, можно ли уберечь себя и своих детей от аллергии и возможна ли ее профилактика, рассказала аллерголог-иммунолог клиники «Аллергоцентр» Нартенко Тамара Михайловна: «Конечно, самый лучший способ профилактики — это полностью исключить контакт с аллергеном. Если это сделать затруднительно (например, при сезонном рините), то необходимо обратиться к специалисту, который индивидуально подберет способы профилактики и лечения. Главное, сделать это до сезона наступления аллергии. В нашем крае сезон наступает с февраля (когда зацветают первые деревья) до первых заморозков (цветение полыни однолетней)».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ