А не грибок ли это?

Кожа ног шелушится и краснеет? Ногти темнеют и ломаются? Возможно, это признаки грибковой инфекции!

Нынешний ритм жизни таков, что нам иногда бывает некогда прислушаться к себе и заметить тревожные сигналы организма. И даже когда подозрительные симптомы становятся очевидны, мы отмахиваемся от них: «Ногти тускнеют и слоятся? А… выпью витамины – и пройдет», «Стопа зудит и шелушится? Почешется и пройдет». Знакомые отговорки? А между прочим, зуд между пальцами ног и тусклые ногти могут быть первыми признаками грибковой инфекции – очень неприятной болезни, требующей внимательного, аккуратного и длительного лечения.

Собственно, грибок – разговорное название целого ряда инфекционных заболеваний кожи (микозов) и ногтей (онихомикозов), которые вызываются болезнетворными грибками и передаются от человека к человеку. По данным ВОЗ, 20% населения мира, то есть каждый пятый житель планеты, поражены грибковой инфекцией (1). И в последние годы эксперты отмечают увеличение заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей (2). А первое место среди всех микозов занимают эпидермофития и онихомикоз.

Эпидермофития – грибковое заболевание кожи. Клинические признаки этой инфекции: сухость кожи, шелушение, воспаление, появление пузырьков или трещин, зуд и даже болевые ощущения. Многие пациенты списывают эти симптомы на обычную сухость кожи, но на самом деле это может быть болезнью, которая со временем захватывает не только большую площадь кожи, но – при поражении стоп в 40–50% случаев – и ногти. Оникомихоз – грибковое заболевание ногтей – может быть последствием грибковой инфекции кожи стоп или появиться в результате обычной травмы ногтя. При этой инфекции ногтевые пластины начинают изменяться, исчезает здоровый цвет, а вместо него появляется белесый, желтоватый, сероватый или даже черный. Пластины утолщаются или же, наоборот, истончаются, а под ногтями появляются рыхлые массы.

Заразиться грибковой инфекцией можно где угодно: и дома, и в местах общего пользования. Иногда достаточно пройтись босиком в душевой спортзала или бассейна, примерить в магазине ботинки, постоять без тапочек в солярии или просто надеть тапочки в гостях, чтобы спустя какое-то время заметить симптомы неприятной болезни. Исследования в рамках национального проекта «Горячая линия» (2001–2002) выявили, что 28% больных микозами стоп заразились в общественных местах. И около трети обследованных отметили в своем окружении больных микозами стоп, как правило, среди старших членов семьи (3). По статистике, именно лица старшего возраста наиболее часто болеют грибком. Так, распространенность онихомикоза в возрастной группе старше 70 лет составляет около 50% и увеличивается с возрастом (4). Также исследования показывают, что мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу (5).


1. Аравийский Р. А. и сотр., 2004; Pontes Z.B. et al., 2009.

2. Котрехова Л.П., Разнатовский К.И. Этиология, клиника, лечение дерматимикозов у больных сахарным диабетом. Проблемы медицинской микологии. 2005. Т. 7, № 4, с. 13–18.