Эксперт

Аткинс, Дюкан, «Кремлевская»: плюсы и минусы популярных диет

Диета Аткинса

Основа диеты Аткинса – ограничение употребления углеводов – сладостей, крахмальных овощей и сладких фруктов. Как и диета Дюкана, Аткинс делит процесс на три фазы. Первая – запрет на хлеб, сдобу, любые продукты из муки, сахар, сладости, фрукты, крахмалистые овощи, маргарин, кулинарные жиры, так называемые легкие масла, алкоголь. То есть, по сути, остаются все те же белки с ограниченным добавлением полезных жиров (орехов, авокадо) и овощей. Все в умеренном количестве.

Вторая фаза – промежуточная. После того как организм приспасабливается к новой диете, можно потихоньку добавить углеводы. Вторая фаза может продолжаться до года, пока вы не достигнете необходимиого веса.

Третья фаза – поддерживающая. Можно увеличить количество углеводов, но нужно следить, чтобы вес не начал возвращаться. Если в какой-то период вы все-таки набрали несколько лишних килограммов, нужно снова вернуться к первой фазе.

Форель, запеченная с укропом и лимоном
Перейти к рецепту

Что происходит с организмом во время соблюдения диеты

Юлия Москвичева:

— Первые килограммы исчезают легко, особенно если избыток веса был изначально большой. Как и практически при любой диете, первой уходит лишь вода. Жировые депо стимулировать к отдаче накопленного жира весьма непросто, это длительный процесс.

А придерживаться долго такой диеты проблематично для здоровья. Если используется в качестве старта к здоровому образу жизни навсегда, то замечательно. Если ожидаете чудес от того, что посидели на Аткинсе две недели и вернулись к поеданию плюшек, толку не будет.

— Резкое снижение потребление углеводов, особенно легкоусвояемых, приводит к снижению выработки инсулина поджелудочной железой, ведь организм не получает глюкозы извне. И организм перестраивается на иной путь обмена веществ – кетоновый.

По сути диета Аткинса – это разновидность кетогенной диеты. Вместо глюкозы идут в «топку» жировые компоненты, которые превращаются в печени в кетоны. Именно они, поступая в мозг, создают у человека, питающегося по Аткинсу, ощущение необыкновенной легкости. Чувство голода притупляется, ведь инсулина в крови мало, а именно он является одним из инициаторов чувства голода.

Как и иные, кетогенные диеты опасны для тех, у кого есть хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем. Белковая нагрузка на печень и почки возрастает в разы, ухудшается состав микрофлоры кишечника, снижается продуктивность мыслительных процессов.